Среда, 21.04.2021, 10:29
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Тактика и стратегия

В категории материалов: 16
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Операция «Тайфун» должна была достойно увенчать кампанию Панцерваффе на Восточном фронте очередной блестящей победой. Однако путь к «Тайфуну» был далеко не таким простым, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в середине августа вспыхнул спор между Гитлером и командованием Группы армий «Центр». Гитлер намеревался временно перейти к обороне на этом участке фронта, чтобы разгромить группировку советских войск в районе Киева, одновременно передав Группе армий «Север» дополнительные танковые соединения для полного окружения Ленинграда. Причем хочется отметить, что ни в одной из директив Гитлера или его же памятных записок не говорится ни единого слова о штурме Ленинграда или Москвы. 

Тактика и стратегия | Просмотров: 640 | Добавил: Ellis | Дата: 22.02.2017

Вторая мировая война оставила свой след в истории всех без исключения европейских государств. В Польше, первой стране, оказавшей сопротивление коварному и грозно­му Третьему рейху, стараются чтить и уважать память о тех трагических и героических днях. Впрочем, одно — это говорить красивые слова на митингах и другое — заниматься решением реальных задач, направленных на сохранение исторической правды и воспи­тание у молодого поколения уважения к героическому прошлому своей страны. Не секрет, что современные молодые европейцы редко углубляются в изучение воен­ной истории. События 1939-1945 гг. для многих из них просто не представляют особого интереса. А между тем историческое беспамятство — коварная вещь.
Тактика и стратегия | Просмотров: 1635 | Добавил: Ellis | Дата: 17.02.2013

Уже давно между собою

Враждуют эти племена:

Не раз клонилась под грозою

То их. то наша сторона.

Кто устоит в неравном споре:

Кичливый лях иль верный росс?

А. С. Пушкин

"Клеветникам России". 1831 г.

Тактика и стратегия | Просмотров: 1112 | Добавил: Ellis | Дата: 17.02.2013

В течении зимы 1939 -1940 гг., перерастание локальной германо-польской войны в мировую можно было предотвратить. У Гитлера была два, довольно уязвимых, слабых места: отсутствие у  Германии нефти и железной руды. Главным источников нефти для Гитлера были нефтяные поля в Румынии, источниками железной руды были Испания и Швеция. С 3 сентября, с момента объявления войны закрылся железнодорожный транзит испанской руды через Францию, морские поставки, благодаря тотальному превосходству флотов Англии и Франции тоже сошли на нет. Единственным источником сырья теперь была только Швеция.
Тактика и стратегия | Просмотров: 754 | Добавил: Ellis | Дата: 17.02.2013

Честь проведения первой в истории второй мировой войны кавалерийской атаки принадлежит 18-му полку Приморских улан. Этот полк был образован 25 июня 1919 г. в Познани под  и м е н е м 4-го Надвислянского уланского, а с февраля 1920 г. стал называться «Поморским», получив №18. В 1920 г. он участвовал в  походе к Поморью, а затем в польско-советской войне. В мирное время 18-й уланский полк был расквартирован в Грудзендзе, в польском Поморье (эту стоянку он получил еще в январе 1920 г.). Свой полковой праздник он отмечал 29 мая: в этот день в 1920 г. 1-й эскадрон полка отправился из Грудзендза на фронт, а ровно через два года президент Польши Станислав Войцеховский вручил поморским уланам их штандарт, изготовленный на пожертвования жителей Поморья.
Тактика и стратегия | Просмотров: 1833 | Добавил: Ellis | Дата: 17.02.2013

Демонстрационный полет 20 мая 1938 года группы ночных бомбардировщиков  ТБ-3 на японскими городами и селами с опознавательными знаками Китая( японцы вполне представляли кто управлял самолетами) прекрасно давал понять, чем все это может закончиться. Особенно этот полет был памятен тем, что в то время не существовало зенитных систем, способных поразить ТБ-3. И тем не менее, конфликт разгорелся, источник, наиболее радикальное крыло японского генштаба. Расчет делался на восстание монгольского народа против просоветского режима. Место было выбрано удачно, со стороны Маньчжурии рядом проходила железная дорога, а до ближайших частей Красной Армии почти 400 километров.
Тактика и стратегия | Просмотров: 1054 | Добавил: Ellis | Дата: 15.02.2013

Еще в 1924 году Гитлер вполне четко сформулировал идею расширения жизненного пространства. С приходом Гитлера к власти МИД СССР официально обратился в Берлин для разъяснения – считается ли точка зрения Гитлера теперь официальной позицией Германского правительства. Берлин честно промолчал. Всем и особенно западным странам все стало ясно. В 1934 году после тяжелой болезни в Польше умирает маршал Юзеф Пилсудский, злейший враг России и СССР, но одаренный политический игрок. После смерти Пилсудского к власти в Польше пришел генералитет, о котором сам маршал был невысокого мнения и, по словам очевидцев, в предсмертном  бреду Пилсудский сокрушался о том, что сделают его генералы с Польшей после его смерти. Чего же так боялся на смертном одре маршал?
Тактика и стратегия | Просмотров: 3504 | Добавил: Ellis | Дата: 15.02.2013

Одним из главных аргументов при доказательстве того, что части РККА и Вермахта в 1939 году вступили в Польшу в качестве союзников, у публицистов служит «совместный советско-германский парад», проходивший в Бресте 22 сентября. Увы, чаще всего упоминания об этом самом параде не сопровождаются какими-либо подробностями, как будто речь идет о совершенно очевидном и известном каждому читателю факте. Впрочем, публицистов можно понять: ведь если начать разбираться в подробностях брестского парада, то идиллическая картинка советско-германского братства по оружию несколько портится и все произошедшее в Бресте выглядит не столь однозначно, как многим хотелось бы. Но обо всем по порядку…
Тактика и стратегия | Просмотров: 1279 | Добавил: Ellis | Дата: 15.02.2013

Белорусская наступательная операция «Багратион», проведенная летом 1944 года, считается наиболее эффективной и успешной операцией советских войск за все время Великой Отечественной войны. Действительно, за три недели операции, с 23 июня по середину июля, войсками четырех советских фронтов (l-й Прибалтийский, 3-й, 2-й и l-й Белорусские) была фактически полностью уничтожена немецкая группа армий «Центр», противник потерял около полумиллиона солдат и офицеров, причем большей частью, убитыми и пленными. Советские войска вышли к государственной границе 1941 года, готовясь перенести боевые действия на территорию Польши.
Тактика и стратегия | Просмотров: 8355 | Добавил: Ellis | Дата: 21.12.2012

                        Я убит подо Ржевом,

             В безыменном болоте,

             В пятой роте, на левом,

             При жестоком налете.

             Я не слышал разрыва,

             Я не видел той вспышки,

                                                                       Точно в пропасть с обрыва

             И ни дна ни покрышки.

             И во всем этом мире,

             До конца его дней,

             Ни петлички, ни лычки

             С гимнастерки моей.

Тактика и стратегия | Просмотров: 2233 | Добавил: Ellis | Дата: 19.12.2012

1-10 11-16