Воскресенье, 09.05.2021, 15:56
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Тактика и стратегия

Белорусский балкон. Документальный фильм "операция Багратион"

   Белорусская наступательная операция «Багратион», проведенная летом 1944 года, считается наиболее эффективной и успешной операцией советских войск за все время Великой Отечественной войны. Действительно, за три недели операции, с 23 июня по середину июля, войсками четырех советских фронтов (l-й Прибалтийский, 3-й, 2-й и l-й Белорусские) была фактически полностью уничтожена немецкая группа армий «Центр», противник потерял около полумиллиона солдат и офицеров, причем большей частью, убитыми и пленными. Советские войска вышли к государственной границе 1941 года, готовясь перенести боевые действия на территорию Польши.

   В 1945 году сами рамки операции очерчивались совсем иначе, чем сейчас: «С разгромом трех немецких армий в Белоруссии и с выходом советских войск в середине июля на линию, проходившую южнее Двинска, восточнее Каунаса, по Неману до Гродно, западнее Волковыска и Пинска, Белорусская операция, проводившаяся в тесном взаимодействии четырех фронтов, в основном была закончена».

  Задачи на дальнейшее наступление были поставлены Ставкой только в середине июля, по итогам выявившихся успехов.

    Рамки Белорусской операции были искусственно расширены за счет включения в нее действий во второй половине июля и в августе 1944 года. Изначально операция «Багратион» планировалось на глубину до 300 км, Т.е. до рубежа Утена, Вильнюс, Лида, Барановичи, причем участие в ней центра и левого крыла 1-го Белорусского фронта не предполагалось. Но в конце 1950-х годов в нее были включены последующие действия на рижском и восточно-прусском направлениях, хотя деление на два последовательных этапа еще сохранилось. В 1960-х годах к ним прибавилась Люблин-Брестская операция 1-го Белорусского фронта и дальнейшее наступление к Висле и на Варшаву, а четкое деление на два этапа незаметно исчезло, все указанные операции были объединены под общим названием Белорусской.

  В результате получилось так, что блестящий успех, достигнутый за 23 дня наиболее удачной за всю войну операции советских войск, размылся результатами операций последующих полутора месяцев, далеко не всегда столь же удачных.

 

            Общий замысел белорусской операции

  В результате побед, одержанных Красной Армией в ходе зимней кампании 1943/44 года, советские войска продвинулись вперед на всем протяжении советско-германского фронта от Финского залива до Черного моря. Особенно большое продвижение было на юге. Линия фронта к лету 1944 года проходила в общем направлении от Нарвы на Псков и далее к югу, у Полоцка она поворачивала на юго-восток, огибала Витебск, шла восточнее Орши и Могилева, затем поворачивала на юго-запад в сторону Жлобина и Мозыря и далее проходила в западном направлении на Ковель. У Ковеля линия фронта круто изгибалась к югу, проходила западнее Черновиц и далее шла на юго-восток к нижнему течению Днестра.

  Таким образом, на советско-германском фронте получилось как бы два обширных выступа: один на Украине, к югу от реки Припять, где наши войска глубоко продвинулись вперед; другой в Белоруссии, к северу от Припяти, где немецкие войска удерживали линию фронта, вдававшуюся в наше расположение.

  В своих предположениях о военных действиях летом 1944 года немецкое верховное командование считало наиболее вероятным, что Красная Армия будет наносить главный удар на юге. В Белоруссии ожидались лишь вспомогательные, местные операции сковывающего характера, которые немцы предполагали отразить наличными силами центральной группы армий в пределах главной полосы обороны. Немцы считали, что фронт в Белоруссии стабилизировался.

  Из 22 танковых дивизий, которые они имели на Востоке, 20 дивизий были расположены к югу от Припяти и только две находились к северу от нее. Но и на этот раз гитлеровское командование просчиталось. В итоге обсуждения в Ставке Верховного Главнокомандования Красной Армии оперативно-стратегического положения на фронте к лету 1944 года было признано целесообразным ликвидировать сначала белорусский выступ противника и разгромить его силы в районе Витебск, Орша, Бобруйск, Минск, без чего наступление на Украине было бы необеспеченным.

  Общее положение сторон в Белоруссии к 1 июня 1944 года было следующим. На севере, в полосе местности между линией Невель, Идрица и линией Велиж, Витебск, находились войска 1-го Прибалтийского фронта в составе трех армий: 6-й гвардейской, 4-й ударной и 43-й. На витебском и оршанском направлениях располагались три армии 3-го Белорусского фронта: 39-я, 5-я и 31-я. В центре, на могилевском направлении, группировались силы 2-го Белорусского фронта, включавшего также три армии: 33-ю, 49-ю и 50-ю. Южнее, на обширном фронте, проходившем через Рогачев и Жлобин к устью реки Птичь и далее на запад вдоль реки Припяти до Ковеля, действовали войска 1-го Белорусского фронта, причем к северу от реки Припять находились 3-я, 48-я и 65-я армии.

  Им противостояли в полосе местности севернее реки Припять войска Центральной группы немецких армий (9-й, 4-й и 3-й танковой армий) и частью (на севере) войска 16-й немецкой армии, входившей в состав северной группы армий.

  К началу нашего наступления противник занимал заранее подготовленную и хорошо организованную оборону. На витебском направлении находилась 3-я танковая армия, на оршанском и могилевском направлениях группировались дивизии 4-й немецкой армии, а бобруйское направление прикрывала 9-я армия. Далее, вдоль реки Припять, проходил фронт 2-й армии. Оборона противника опиралась на развитую систему полевых укреплений траншейного типа с использованием естественных рубежей. Глубина и оборудование оборонительных полос были различны, в зависимости от важности направления и характера местности.

  В полосе Центральной группы армий немецкое командование начало строительство оборонительных позиций в 1942-1943 годах. Настоящая линия фронта с ее развитой системой укреплений окончательно сложилась в процессе упорных боев весной 1944 года.

  На Центральную группу армий Восточного фронта немцев под командованием генерал-фельдмаршала Буша возлагалась задача прикрыть такие ответственные направления, как восточнопрусское и варшавское. Основной оборонительный рубеж Центральной группы армий представлял собой дугу, обращенную выпуклой стороной на восток («белорусский балкон», как его называли немцы). Концы этой дуги опирались: северный – на Полоцк, Витебск, южный, - на бассейн реки Припять. В первой половине марта 1944 года Гитлер издал приказ о создании укрепленных районов на важнейших узлах путей с целью задержать наступление советских войск. Так, Витебск, Орша, Могилев, Бобруйск были объявлены укрепленными районами.

   В тылу также велись работы по постройке оборонительных рубежей по рекам Днепр, Друть, Березина, по линии Минск, Слуцк И далее на запад. Однако тыловые рубежи к началу нашего наступления не были закончены.

  Одновременно с инженерными мероприятиями по укреплению линии фронта производилась перегруппировка сил с целью прикрыть наиболее важные направления: полоцкое, витебское, оршанское, могилевское, бобруйское. Немецкое командование уделяло серьезное внимание пополнению действующих соединений людьми и техникой, стремясь довести их до штатной численности. Это противнику в значительной степени удалось. Укомплектование живой силой и техникой коснулось также танковых и штурмовых частей, артиллерийских частей РГК и других родов войск. Оперативная плотность на фронте обороны Центральной группы армий составляла одну дивизию на 14 км. В среднем в первой линии на 1 км фронта приходилось: людей, 450, пулеметов, 32, орудий и минометов, 10, танков и штурмовых орудий, 1. Но эти данные имеют лишь ориентировочный характер. Фактически оборона была различной силы на разных участках в зависимости от их значения. Так, например, на оршанском и рогачевско-бобруйском направлениях оборона была сильно развита и насыщена войсками. Здесь тактическая плотность была высокой. На ряде других участков, которые немцы считали менее важными, оборона была построена на широком фронте при небольшой плотности войск.

Группировка немецких войск по армиям и основным операционным направлениям к началу июня 1944 года была следующей:

- 3-я танковая армия оборонялась на рубеже восточнее Полоцк, Богушевское (40 км южнее Витебска), имея протяженность фронта 150 км. В состав армии входило десять дивизий (24-я, 252-я, 56-я, 246-я, 206-я, 197-я, 299-я, 256-я пехотные, 4-я и 6-я авиаполевые), двенадцать отдельно действовавших полков (охранных, полицейских и др.) и несколько бригад штурмовых орудий. Все эти дивизии, а также два полка (полк 201-й охранной дивизии и полк «Копенгаген») оборонялись в первой линии. В армейском резерве находилось десять отдельных полков, которые действовали главным образом против партизан и по обеспечению армейских коммуникаций. Основная группировка сил 3-й танковой армии находилась в районе Витебска.

Общее количество войск этой армии по состоянию на 22 июня

1944 года было таково:

• людей, 165450,

• полевых орудий, 1345,

• зенитных орудий, 680,

• танков, 80,

• штурмовых орудий, 80.

- 4-я армия оборонялась в полосе (иск.) Богушевек, Быхов, имея протяженность фронта 225 км. Она имела десять дивизий, из них: восемь пехотных (78-я, 260-я, 57-я, 110-я, 337-я, 12-я, 31-я и 267-я), две моторизованные (25-я и 18-я), восемь отдельно действовавших полков разных наименований и несколько бригад штурмовых орудий. В армейском резерве находилось восемь отдельно действовавших полков, которые использовались одновременно для борьбы с партизанами, а также по охране тылов и коммуникаций армии. Наиболее прочно были прикрыты оршанское и могилевское направления.

В армии состояло к 22 июня:

людей, 168 320,

полевых орудий, 1376,

зенитных орудий, 320,

танков, 130,

штурмовых орудий, 246.

- 9-я армия оборонялась в полосе южнее Быхова до реки Припять, имея протяженность фронта 220 км. В ее состав входило одиннадцать дивизий, из которых: десять пехотных (1 34-я, 296-я, 6-я, 383-я, 45-я, 36-я, 35-я, 129-я, 292-я и 102-я), охранная (707-я); три отдельно действовавших полка и девять охранных, строительных и саперных батальонов.

В первой линии оборонялись все пехотные дивизии, охранная дивизия, отдельный полк «Бранденбург», а также девять охранных, строительных и саперных батальонов. В армейском резерве находилось два отдельно действовавших полка. Основная группировка войск была создана на бобруйском направлении. Состав армии к началу нашего наступления включал:

людей, 175 730,

полевых орудий, 1630,

зенитных орудий, 600,

танков, 80,

штурмовых орудий, 60.

 Кроме того, за линией немецкого фронта перед нашими войсками, действовавшими к северу от реки Припять, располагались резервы: 14-я и 95-я пехотные, 60-я моторизованная и 20-я танковая дивизии, а также шесть охранных, две учебно-полевые и две резервные дивизии.

Общий боевой и численный состав войск Центральной группы армий по состоянию на 22 июня 1944 года (с учетом и 2-й немецкой армии, располагавшейся вдоль реки Припять и на ковельском направлении) включал:

людей - 1 036 760,

полевых орудий - 7760,

зенитных орудий - 2320,

танков - 800,

штурмовых орудий - 530,

самолетов - 1000--1300.

   Оперативный замысел Ставки предусматривал нанесение главных ударов на обоих наших флангах:

на севере - 3-м Белорусским фронтом и левым крылом l-го Прибалтийского фронтас целью разгрома витебско-оршанско-лепельской группировки немцев;

на юге - правым крылом l-ro Белорусского фронта для разгрома бобруйской группировки противника.

В центре 2-й Белорусский фронт должен был вести вспомогательное наступление на могилевском направлении.

  После разгрома витсбско-оршанско-лепельской группировки немцев l-й Прибалтийский фронт должен был наступать главными силами в направлении Лепель, Свенцяны, обеспечивая с севера наши войска, наступавшие на Минск; 3-й Белорусский фронт должен был развивать главный удар на Минск, а правым крылом наступать на Молодечно. l-й Белорусский фронт по уничтожении бобруйской группировки должен был выйти главными силами своего правого крыла в район Пуховичи, Осиповичи, Слуцк, имея в виду в дальнейшем наступление на Минск, а частью сил - на Барановичи. 2-му Белорусскому фронту, действовавшему в центре, предстояло разбить могилевскую группировку немцев и выйти к реке Березина; в дальнейшем намечалось наступление на Смиловичи и Минск.

  Таким образом, общий оперативный замысел предусматривал проведение большой стратегической операции в тесном взаимодействии четырех фронтов с целью разгрома главных сил центральной группы немецких армий в Белоруссии и освобождение  города Минска. На первом этапе наступления намечалось взломать оборону противника на шести направлениях, окружить, разгромить его группировки на флангах (под Витебском и Бобруйском) и прорвать его фронт в центре (на богушевском, оршанском и могилевском направлениях). На втором этапе наши войска должны были стремительно развивать достигнутый успех, преследовать противника по всему фронту и, захлестывая своими крыльями его группировку, находившуюся в центре, на могилевско-минском направлении, окружить и уничтожить ее. Важнейшей задачей третьего этапа операции являлось неотступное преследование остатков разбитых сил врага к нашим западным границам.

Военно-географическая характеристика района операций
alt:«Военно-географическая характеристика района операций»

Направления ударов фронтов в Белорусской операции
alt:«Направление ударов фронтов»


 Подготовительные мероприятия фронтов в Белорусской операции(разведка, боевое обучение войск, система связи и управления и т.п)

alt:«Подготовка операции»


НАЧАЛО НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В БЕЛОРУССИИ. ПРОРЫВ НЕМЕЦКОЙ ОБОРОНЫ. ОКРУЖЕНИЕ И РАЗГРОМ НЕМЕЦКИХ ГРУППИРОВОК НА ФЛАНГАХ. УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ В ЦЕНТРЕ

(Первый этап операции - с 23 по 28 июня)


alt:«Первый этап операции»

Более подробно  ход операции "Багратион" прекрасно раскрыт в документальном фильме "Операция Багратион".

Категория: Тактика и стратегия | Добавил: Ellis (21.12.2012)
Просмотров: 8370 | Рейтинг: 5.0/7