Суббота, 07.12.2024, 02:48
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Форменные мундиры Белого движения 1917-1920 гг.

В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

  Первоначально традиционные знаки различия Российской армии (погоны и кокарды) в Сибири не использовались. Руководство антибольшевистской борьбой всецело находилось в руках демократического по своим убеждениям и эсеро-меньшевистского по составу Временного Сибирского правительства, вовсе не стремившегося к возрождению символики прежней императорской армии. Офицеры, добровольцы и солдаты носили бело-зеленые сибирские национальные ленточки на головных уборах, появившиеся еще во время демократизации и окончательного развала старой армии в конце 1917 г., и, местами, бело-зеленые повязки.

Форменные мундиры Белого движения 1917-1920 гг. | Просмотров: 4667 | Добавил: Ellis | Дата: 01.12.2012

В конце 1918 г., после известия о революции в Германии, в Риге из офицеров бывших российских и германских армий начали формиро­ваться с согласия и при поддержке германского командования три осо­бых отдельных стрелковых батальона — русский, латвийский и балтий­ский (немецкий). 6 января 1919 г. в Либаве из русских офицеров и до­бровольцев был сформирован Либавский добровольческий стрелковый отряд под командованием ротмистра светлейшего князя А.П. Ливена. В июне он был переименован в Добровольческий корпус светлейшего кня­зя Ливена. В его состав вошли Либавский добровольческий стрелковый отряд А.П. Ливена и Отряд имени графа Келлера иод командованием полковника П.Р. Бермондта (всего 9 стрелковых рот), пулеметная и ин­женерная роты, гаубичная батарея, броневой, авиационный и комен­дантский взводы.

Форменные мундиры Белого движения 1917-1920 гг. | Просмотров: 2930 | Добавил: Ellis | Дата: 21.11.2012

Зарождение первых белогвардейских частей на северо-западе России началось осенью 1918 г. при определенной материально-технической и финансовой помощи германских интервентов. 21 октября на доброволь­ческой основе был сформирован Отдельный Псковский добровольче­ский корпус Северной армии (ОПДК СА) под командованием генерал- майора А.Е. Вандама. В его состав вошли 1-я стрелковая добровольче­ская дивизия (три стрелковых добровольческих полка и два легких по­левых батареи), инженерная рота, команда связи, автомобильная команда, Отряд внешней охраны Пскова, Псковский авиационный от­ряд, штабы и управления, партизанские отряды и Чудская флотилия (три корабля). Общая численность к концу октября — 3459 человек. После поражения под Псковом в конце ноября 1918 г. остатки корпу­са отступили на эстонскую территорию и перешли под начало главно­командующего вооруженными и сухопутными силами Эстонии генерал- майора И.Я. Лайдонера. В начале декабря корпус был переименован в Отдельный корпус Северной армии (ОКСА) под командованием пол­ковника Г.Г. фон Нефа, которого в конце декабря сменил полковник К.К. Дзерожинский.
Форменные мундиры Белого движения 1917-1920 гг. | Просмотров: 8333 | Добавил: Ellis | Дата: 21.11.2012

 Л.К. Островский

ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ В СИБИРИ (1904–1920 гг.)

 

 В начале XX в. особую группу среди сибирских поляков составляли военные, призванные на службу в царскую армию. В основном это были военнослужащие Маньчжурской армии, попавшие на Русско-японскую войну в 1904 г. Многие из них проявили мужество и героизм в ходе войны. Так, польский генерал Роман Ясенский военную службу начинал в гарнизонах Сибири, где в 1896 г. получил звание подпоручика. В ходе Русско-японской войны Р. Ясинский в чине капитана командовал обороной одного из фортов Порт-Артура. После капитуляции крепости он взорвал форт и в результате тяжелого ранения попал в плен. За проявленную храбрость Р. Ясинский был награжден орденом и золотой саблей [1. С. 32]. После демобилизации многие из польских военных остались в Сибири. Можно предположить, что численность военных поляков в Сибири до начала Первой мировой войны не была значительной, но положение изменилось с вступлением в войну России.

Форменные мундиры Белого движения 1917-1920 гг. | Просмотров: 3447 | Добавил: Ellis | Дата: 02.11.2012

Обмундирование и символика белых армий в годы Гражданской войны
Форменные мундиры Белого движения 1917-1920 гг. | Просмотров: 10927 | Добавил: Ellis | Дата: 15.10.2012