Пятница, 19.04.2024, 00:41
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Форменные мундиры Белого движения 1917-1920 гг.

А.Дерябин. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ СИБИРСКАЯ АРМИЯ 1918 г

В конце 1917 г. в Сибири стали зарождаться подпольные военные организации, ставившие своей целью свержение советской власти. В мае 1918 г. воспользовавшись выступлением войск Отдельного Чехословацкого корпуса против большевиков, офицерские организации в ряде городов Сибири подняли восстания, и, где с помощью чехословаков, а где и самостоятельно, приступили к созданию первых добровольческих частей будущей Сибирской армии. Из отрядов различной численности после объявления мобилизации офицеров к 1 июня 1918 г. были сформированы: Новониколаевский полк, одна рота, конный отряд и конвойная команда, общей численностью около 800 человек.  На следующий день был организован штаб создававшейся Западно-Сибирской отдельной армии, командующим которой еще 28 мая был назначен полковник (впоследствии генерал-майор) А.Н.Гришин-Алмазов.

  В первой половине июня численность войск стала быстро расти и достигла 14 тыс. человек при 17 пулеметах и 19 орудиях.  Это позволило уже 13 июня образовать два армейских корпуса: Средне-Сибирский, под командованием подполковника АН. Пепеляева, и Степной Сибирский, под командованием полковника П.П.Иванова-Ринова (осенью к названиям корпусов были добавлены номера: 1-й и 2-й).

  11 июля был сформирован Уральский армейский корпус (впоследствии 3-й Уральский) под командованием генерал-лейтенанта М.В.Ханжина, а численность армии возросла до 23,4 тыс. человек при 145 пулеметах и 30 орудиях.5 27 июля Западно-Сибирская отдельная армия переименовывается в Сибирскую армию. В августе был объявлен призыв новобранцев и уже к 1 сентября боевой состав армии равнялся 60,2 тыс. человек при 184 пулеметах и 70 орудиях.   В сентябре началось формирование 4-го Восточно-Сибирского и 5-го Приамурского

армейских корпусов.   К 1 октября армия насчитывала: офицеров - 10,7 тыс., солдат - 59,9 тыс. вооруженных и 113,9 тыс. без оружия.

   В декабре была образована Ставка Верховного главнокомандующего адмирала А.В.Колчака. Штаб Сибирской армии был частично обращен на ее формирование, а сама армия расформирована. 24 декабря 1918 г. из Екатеринбургской группы войск была создана новая Сибирская армия, ядро которой составили части и соединения прежней.

  Первоначально традиционные знаки различия Российской армии (погоны и кокарды) в Сибири не использовались. Руководство антибольшевистской борьбой всецело находилось в руках демократического по своим убеждениям и эсеро-меньшевистского по составу Временного Сибирского правительства, вовсе не стремившегося к возрождению символики прежней императорской армии. Офицеры, добровольцы и солдаты носили бело-зеленые сибирские национальные ленточки на головных уборах, появившиеся еще во время демократизации и окончательного развала старой армии в конце 1917 г., и, местами, бело-зеленые повязки.

 Генерал Д.В.Филатьев в своих воспоминаниях отмечал «... погоны не были введены, как уступка демократичности. Если вспомнить, с какой ненавистью солдаты относились к офицерским погонам во время революции и как все эксцессы начинались со срывания погон, то нельзя не признать, что в этом вопросе Гришин поступил благоразумно. Жизнь оправдала его осторожность: впоследствии, при столкновении с большевиками, сибиряки, призывали

красных солдат сдаваться, как аргумент кричали им: «Переходи не бойся, мы такие

же беспогонные».

По имеющимся  сведениям в некоторых частях стали появляться какие-то свои нарукавные эмблемы, но точно установить их внешний вид пока не удалось. Что же касается униформы, то сибиряки носили либо имевшееся у них обмундирование старой армии ~ гимнастерки, кителя, френчи, шинели (некоторые даже цветные фуражки мирного времени), либо чисто гражданскую одежду, иногда вместе с отдельными предметами форменной. Такая ситуация была характерна для всех фронтов и периодов Гражданской войны.

В связи с реорганизацией мелких подразделений и частей в более крупные соединения встал вопрос о введении новых знаков различия, которые могли бы заменить прежние погоны. Для разработки проектов была создана специальная комиссия.

К середине июня были представлены первые образцы - бело-зеленая ленточка для головного убора и той же расцветки нарукавный шеврон. 3 июля в газете «Омский вестник» (№113) появилась информация о новой военной кокарде: «Командующий войсками приказал временно, впредь до утверждения военным министром, носить на фуражках как кокарду, четырехугольник из белого и зеленого цветов, в виде двух полос означенных цветов. Устанавливаемая кокарда должна носиться на околыше вкось, применительно к способу ношения подобных отличий чехословацкими войсками. Размер четырехугольника:вертикальный — в ширину всего околыша, горизонтальный - вдвое меньше. Этот знак отличия имеют право носить лишь военнослужащие, состоящие в рядах частей войск, учреждений и заведений Сибирской добровольческой армии Временного Сибирского правительства». Более подробное описание  находим в приказе по поискам Восточно-Сибирского военного округа за №2 от 17 июля: «Отличительным знаком всех воинских чинов устанавливаю: двухцветную ленту (бело-зеленая), на месте кокарды шириною в 1/2 дюйма, длиною в 11/2 дюйма (1,25 и 3,75 см - А.Д.) с перекосом слева вниз направо и зеленым цветом к низу и тех же цветов угол на правой руке выше локтя размера шириною 1 дюйм, длиной 4 дюйма. Расстояние в отверстии угла 3 дюйма [2.4, 10 и 7.4 см ]».

  24 июля последовал приказ по Военному ведомству Временного Сибирского правительства за №10, где объявлялись описание и чертеж нарукавного знака для различия чинов. Этот знак должен был носиться на левом рукаве на 1/2 вершка (2,22 см) выше локтя. В соответствии с описанием, знак, длиной 2-21/8 и шириной 1.25 вершка (8,9-9,4 и 5,55 см), должен был изготовляться из цветного приборного сукна. Для различия званий на знаках нашивалась белая и зеленая тесьма шириной 1/8 вершка (0,55 см), углом вверх (см. рис.). Офицерские чины обозначались также четырехконечными звездочками, и, кроме того, на знаках капитанов (ротмистров) нашивался гладкий галун шириной 1/8 вершка с цветным просветом, штаб-офицеров – шириной 3/8 вершка (1,66 см) с двумя узкими просветами, генералов - генеральский галун шириной 1/4 вершка (1,11 см). В нижней части знака краской по трафарету наносился номер части и ее сокращенное название, над которыми в артиллерии и инженерных войсках помещались еще и специальные знаки, также трафаретные либо металлические. Цвета приборного сукна для нарукавных знаков были установлены следующие: стрелки - малиновый, кавалерия - синий, артиллерия и инженерные войска - черный (м.б. бархат) с алой выпушкой, судебное ведомство - малиновый, штабы - белый, генеральный штаб - черный (м.б. бархат) с белой выпушкой, прочие управления и заведения - темно-зеленый. Для казаков предполагались нашивки войскового цвета (в Сибири существовало несколько казачьих войск, имевших цветовые различия в форме одежды). Но фактически нарукавные знаки они вообще не носили, т.к. сразу после изгнания большевиков казачьи круги и войсковые правительства, признавшие верховную власть Временного Сибирского правительства, восстановили прежнюю форму, включая и погоны. Для создававшихся трех авиационных отрядов расцветка знака специально не оговаривалась, однако, следует предположить, что, по примеру российской армии, сибирская авиация могла носить цвета инженерных войск с соответствующей эмблемой.

  11 августа приказом по войскам Сибирской армии в ее состав временно включалась Николаевская военная академия. Был утвержден «щиток для числящихся в постоянном составе академии офицеров Генштаба для ношения на левом рукаве..., согласно представленного описания». Его форма и размеры те же, что и у ранее установленных нарукавных знаков, но само описание пока обнаружить не удалось.

  27 июля издается приказ за №12 об введении нашивки из цветного приборного сукна, шириной 1/4 вершка (11 мм), на рубахах и шинелях. На рубахе нашивка располагалась по разрезу груди, вдоль наружного края накладки (планки) с подгибом внутрь, а на шинели - по верхнему краю обшлагов, без подгиба. В тексте приказа нет конкретного указания о цвете нашивок, но, если рассуждать логически, то он должен совпадать с положенным для нарукавных знаков. Однако, датированный тем же числом, приказ главного начальника Западно-Сибирского военного округа за №79 среди прочего, уведомляет о цвете обшивки: «... приборного сукна (для стрелков - малинового, для прочих - красного)...».

Мы не беремся разрешить это явное противоречие и в нашей иллюстрации приводятся оба возможных варианта расцветки, которые, вследствие неправильно понятых распоряжений, вполне могли сосуществовать. На кителе офицерского образца и френче цветные нашивки размещались на обшлагах, и, кроме того, на клапанах боковых карманов предполагалась нашивка из бело-зеленой тесьмы. Однако, уже 8 августа в приказе командира Средне-Сибирского корпуса №38 со ссылкой на телеграмму главного начальника округа объявлялось:  «Нашивку бело-зеленой тесьмы на боковые карманы кителей приостановить». В приказе же Степному Сибирскому корпусу за №98 от 7 августа по этому поводу было сказано более конкретно: «... нашивку белозеленой тесьмы на карманах офицерских кителей и покроя «френч» - отменить».

  В приказе по тому же корпусу за №101 от 11 августа отмечалось, что «с изданием приказа по

корпусу от 5 августа за №94 все существующие в виде нарукавных, наплечных и прочих знаков неустановленных образцов воспрещаются».

  В приказе главного начальника Восточно-Сибирского военного округа от 29 июля за №77 мы нашли упоминание о военных врачах - они должны были носить ту же форму, что и офицеры, а для отличия по роду службы - красный крест из полос шириной 1 и длиной 3 см, нашитый на нарукавном знаке. Для лекарских помощников и фармацевтов – такой же крест из полос шириной 0,5 см. Кроме того, в приказе имелось добавление: «... огнестрельное, холодное оружие, равным образом шпоры, считать санитарно-медицинскому персоналу, временно до разрешения Военным министром, не присвоенным.

  В Сибирской армии сохранялись и некоторые знаки периода 1917 г. Приказ по военному ведомству за №22 от 5 августа гласил: «... ударные части и батальоны смерти ... до последних дней своего существования боролись с большевиками, а потому офицерам и солдатам, служившим в этих частях и в настоящее время находящимся в рядах армии Временного Сибирского правительства, разрешаю носить присвоенный ударным частям нарукавный знак, а лицам, имеющим ... нагрудное отличие, и это последнее».

  В приказе по Степному Сибирскому корпусу от 16 августа объявлялась временная инструкция для формирования при стрелковых полках «Дружин военного назначения», набиравшихся «из местных (в боевом районе) добровольцев-патриотов, знакомых с военным делом и выразивших желание содействовать войскам Сибирской армии в очищении района от большевистских банд».  Добровольцы должны были носить свое собственное обмундирование с нашитой на левом рукаве бело-зеленой повязкой с надписью «Дружинник такого-то полка».

  Несмотря на постепенное распространение вновь введенных нарукавных знаков различия и других чисто сибирских эмблем, полемика по этому вопросу не сходила со страниц местной прессы. Мнения высказывались самые различные ~ от панегирика нарукавным знакам до требования о введении погон. Большинство офицеров выполняло, хотя и неохотно, приказ о ношении нарукавных знаков, надеясь, что вскоре они вновь наденут погоны. 6 сентября командующий Сибирской армией генерал-майор П.П.Иванов-Ринов, сменивший Гришина-

Алмазова, издал приказ №64 по войскам армии, где говорилось: «... впредь до возрождения Всероссийской армии и установления новых отличительных знаков формы одежды: приказываю теперь же восстановить во вверенной мне армии на фронте и в тылу для офицеров, чиновников и солдат упраздненные большевистской властью наплечные погоны

защитного цвета, петлицы и кокарды. Последние должны обшиваться двухцветной бело-зеленой лентой. С одетыми наплечными погонами ношение нарукавных знаков, установленных приказом по Военному ведомству сего года №10 отменяется». В приказании

войскам Сибирской армии за №11 от 10 сентября имелось следующее дополнение: «... когда ... не представляется возможным приобрести погоны защитного цвета - разрешается вместо них носить погоны галунные или цвета прибора». 11 сентября войскам Иркутского военного округа последовало приказание за №72: «... надеть плечевые погоны исключительно защитного цвета».

  Однако, и после официального введения погон во многих частях продолжали носить отмененные нарукавные знаки (например, в конце сентября – начале октября так было в Иркутской стрелковой запасной бригаде, запасном полку особого назначения, Иркутском казачьем дивизионе), что объяснялось, как запаздыванием приказов, так и отсутствием средств и материалов. В отдельных фронтовых частях нарукавные знаки носились до декабря 1918 - января 1919 гг. и позже. Бело-зеленые ленточки на головных уборах в некоторых формированиях сохранялись вплоть до Великого Сибирского похода начала 1920 г.

 

Категория: Форменные мундиры Белого движения 1917-1920 гг. | Добавил: Ellis (01.12.2012)
Просмотров: 4444 | Рейтинг: 5.0/3