Суббота, 20.04.2024, 17:43
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Форменные мундиры Белого движения 1917-1920 гг.

Гражданская война в России 1918—1920 ЮГ — ≪ЦВЕТНЫЕ ЧАСТИ≫

А.Дерябин

Гражданская война в России 1918—1920

ЮГ — ≪ЦВЕТНЫЕ ЧАСТИ≫

 Обмундирование и символика белых армий в годы Гражданской войны— один из наименее изученных разделов отечественной униформологии. Подробности униформы, знаков различия, наградной системы до недавнего времени оставались практически неизвестными. То же можно сказать и о вопросах, связанных с историей, организацией и составом отдельных частей и соединений в различных регионах. В этой статье мы пытались обобщить все имеющиеся на настоящий момент сведения по униформе так называемых цветных частей — наиболее известных белогвардейских формирований на Юге России. Одновременно мы проследим и эволюцию этих частей в ходе войны. Свое неофициальное, но ставшее весьма популярным наименование эти войска получили благодаря характерной расцветке униформы и ее деталей. ≪Цветные полки, батареи, бригады и дивизии носили имена своих шефов — генералов Корнилова, Маркова, Алексеева и Дроздовского, — почему и назывались еще ≪именными≫. Первоначально все они входили в состав Добровольческой армии, которая с начала 1919 г. Была включена в ≪Вооруженные силы на Юге России≫ — ВСЮР.

  Общей отличительной особенностью формы одежды всей Добрармии являлся шеврон из ленты ≪русских национальных цветов≫ (бело-сине-красный), нашивавшийся углом вниз на левом рукаве всех видов одежды (Он установлен 10 (23) января 1918 г.). Определенного положения, регламентирующего униформу в целом, по-видимому, не существовало (оно и не могло быть реа- лизовано при отсутствии налаженного интендантского снабжения) — все служащие в ≪цветных≫ частях носили на фронте и в тылу обмундирование подобно тому, что существовало в прежней русской армии. Преобладали предметы произвольных образцов, лишь в общих чертах напоминающие уставные (впрочем, такая практика была распространена еще в годы мировой войны). С1919 г. в войска стали поступать комплекты британского обмундирования. Наряду с предметами обычного защитного цвета в большинстве частей получили широкое распространение черные и белые гимнастерки (реже — черные кители и френчи), темно-синие и черные галифе. Все вещи британского происхождения были, разумеется, цвета хаки. Судя по всему, имелись и некоторые нюансы — так, у корниловцев практически не встречалось белых гимнастерок, у марковцев не было темно-синих галифе, а у алексеевцев — черных; у дроздовцев вообще не отмечалось черного обмундирования. Наиболее характерные варианты цветосочетаний мы постарались показать на наших иллюстрациях. На черных гимнастерках края нагрудной планки, обшлагов, карманных клапанов и нижний край воротника могли иметь белую окантовку. На белых и защитных гимнастерках такая отделка была по цвету части: у корниловцев и марковцев — черная, у дроздовцев — малиновая, у алексеевцев — светло-синяя. Отличительную по частям расцветку фуражек и погон мы изобразили на отдельной таблице и поэтому подробно останавливаться на этом не будем. Стоит лишь сказать, что наравне с цветными могли носиться также защитные фуражки и погоны (последние с цветными кантами или без них). Нижние чины пехоты и артиллерии носили в основном бескозырки. Некоторыекорниловцы и марковцы носили черные, белые или коричневые кавказские черкески и бешметы, черные или белые кубанки с верхом по цвету части. Следует отметить, что далеко не все офицеры при вступлении в какую-либо ≪цветную≫ часть получали возможность носить соответствующую униформу — такое право надо было заслужить храбростью в боях.

  Далее кратко остановимся на истории ≪цветных≫ формирований и некоторых подробностях их обмундирования.

  

  19 мая 1917 г. приказом командующего 8-й армией генерал-лейтенанта Л.Г. Корнилова было разрешено формирование 1-го Ударного отряда из добровольцев (позднее Корниловский Ударный отряд), окончательно завершенное к середине июня. С 1 августа отряд стал считаться переформированным в Корниловский Ударный полк, 10 сентябряпереименованный в 1-й Российский Ударный, а 30 сентября — в Славянский Ударный полк. После официального роспуска полка часть его чинов пробралась на Дон в г. Новочеркасск, где в конце декабря 1917 г.полк был восстановлен под названием Славянский Корниловский Ударный. В 1918 г. В составе Добровольческой армии он уже как Корниловский Ударный принял участие в1-м (≪Ледяном≫) и 2-м Кубанских походах,а в январе 1919 г. был переброшен в Донбасс. В июле был сформирован 2-й, а в августе 3-й Корниловские Ударные полки; все они вошли в Корниловскую Ударную бригаду 1-й пехотной дивизии. 14 (27) октября корниловцы были выведены из 1-й пехотной дивизии и образовали Корниловскую Ударную дивизию, в составе которой 10 (23) ноября была сформирована Артиллерийская генерала Корнилова бригада. В декабре в г. Азове был сформирован 4-й Корниловский Ударный полк, практически уничтоженный в бою в конце февраля 1920 г. и более невосстанавливавшийся. В кампанию 1920 г. В Северной Таврии Корниловская Ударная дивизия приняла активное участие во многих боях. После эвакуации из Крыма в Галлиполи (Турция) 14 (27) ноября того же года остатки ее были сведены в Корниловский Ударный полк, артиллеристы же составили Корниловский артиллерийский дивизион.


 



  

  Проект первой униформы Корниловского Ударного отряда был утвержден 31 июля 1917 г. самим Корниловым, бывшим к этому времени Верховным главнокомандующим. Комплект обмундирования для офицеров включал в себя защитного цвета фуражку, китель и брюки с белой окантовкой (точные указания на то, какие именно элементы фуражки и кителя имели канты, отсутствуют); цветную фуражку с черной тульей, двухцветным черно-красным (низ-верх) околышем и опять же неясной ≪белой выпушкой≫; серебряные погоны с черной окантовкой и черно-красными просветами; петлицы на шинели также черно-красные с белой окантовкой. Солдатам при обычном армейском обмундировании полагались черно-красные погоны. Кокарда на головных уборах заменялась при этом изображением черепа, которое помещалось также и на погонах вместе с литерой ≪К≫. Нарукавный знак — голубой щит с надписью ≪КОРНИЛОВЦЫ≫, опять же черепом и костями, скрещенными мечами и пылающей гранатой —носился на левом рукаве. На правом нашивался черно-красный ≪ударный≫ шеврон. С незначительными изменениями (введение фуражки с красной тульей и черным околышем, исчезновение черепов и др.) такая униформа носилась в течение всей Гражданской войны. В 1918—1920 гг. далеко не все имели литеры на погонах, нарукавные знаки значительно варьировались в рисунке, белые канты на гимнастерках, кителях и френчах носились весьма произвольно.

 

 Первой частью с шефством генерал-лейтенанта С.Л.Маркова стал Сводно-Офицерский (затем — Офицерский) полк, сформированный 12 (25) февраля 1918 г. В станице Ольгинской из 1 -го, 2-го и 3-го Офицерских батальонов, Военно-морской роты и ≪дивизиона смерти≫ Кавказской кавалерийской дивизии. После смерти Маркова полк был переименован 13 (26) июня в 1-й Офицерской генерала Маркова. 25 июля (6 августа) 1919 г. было начато формирование 2-го Офицерского генерала Маркова полка, закончившееся к концу августа. 3(16) октября был сформирован 3-й Офицерский генерала Маркова полк, а 14 (27)октября все марковские части были выделены из 1-й пехотной дивизии и образовали Офицерскую генерала Маркова дивизию (в ее составе — Артиллерийская генерала Маркова бригада), разгромленную 18 (31) декабря 1919 г. в бою под станицей Алексеево-Леоново в Донбассе. В январе 1920 г.дивизия была восстановлена, однако 16 февраля (1 марта) вновь разбита в бою за станицу Ольгинскую. 17 февраля (1 марта)дивизия была переформирована в Офицерский генерала Маркова полк, артбригада— в Отдельный артиллерийский генерала Маркова дивизион, а конные сотни — в Конный генерала Маркова дивизион. Затем в начале марта в Новороссийске дивизия была вновь восстановлена и 13 (26) марта эвакуирована в Крым. 28 апреля (11 мая) Офицерская генерала Маркова дивизия была переименована в Пехотную генерала Маркова (или Марковскую), а полки стали называться 1-м, 2-м и 3-м генерала Маркова пехотным. В октябре из бывших чинов гренадерских частей был сформирован 4-йгенерала Маркова пехотный полк. 3 (16)ноября дивизия эвакуировалась из Крыма и 14 (27) ноября в Галлиполи из ее остатков были сформированы 1-й Офицерский генерала Маркова полк и Марковский артиллерийский дивизион.


  В декабре 1917 г. комиссия из старших офицеров 1-го Офицерского батальона разработала для него проект униформы. Она включала в себя черную барашковую папаху гвардейского образца с белым верхом, крестообразно обшитым черным шнурком; черный башлык с белым шейным шнурком и кистью; фуражку с белой тульей с черной выпушкой и черным околышем; черную гимнастерку с белой выпушкой по нижнему шву воротника; черные бриджи с белой выпушкой; черные шинельные клапаны с белой выпушкой и черные погоны с белыми просветами и выпушкой; для офицеров околыш, погоны и клапаны — из черного бархата, для рядовых — их черного сукна. Проект предусматривал и парадную форму с преобладающим в ней белым цветом (этим, возможно,и объясняется популярность белых гимнастерок у марковцев). Командующий войсками Добровольческой армии генерал-лейтенант А.И.Деникин утвердил проект этой униформы, позднее ставшей, в основных деталях, единой для всех марковских частей. Но в начале 1918 г. вследствие хронического недостатка хозяйственных сумм и личных средств у чинов 1-го батальона проект этот не мог быть реализован. Во время 1-го и частично 2-го Кубанских походов из всех вышеописанных предметов носились лишь черные с белыми просветами и выпушками погоны, да и то не всегда. В мае 1918 г. по просьбе командира 1-й Отдельной пехотной бригады генерал-лейтенанта С.Л.Маркова из состава Отдельной конной бригады была выделена сотня кубанских казаков, которая получила наименование Отдельной конной сотни при 1-й пехотной бригаде (позднее -1-й дивизии) и по приказу Маркова нашила черные погоны; она стала неофициально называться ≪Марковской≫ и впоследствии развернулась в дивизион. После смерти Маркова в связи с получением его шефства, всему 1-му Офицерскому генерала Маркова полку была присвоена на погоны литера ≪М≫, а 1-й роте полка — ≪роте генерала Маркова≫ — переплетенные литеры ≪Г.М.≫. 7 (20) августа 1-я батарея 1-го Отдельного артиллерийского дивизиона получила шефство Маркова и наименование ≪1-я Офицерская генерала Маркова батарея≫, ее чины надели марковские погоны с литерой ≪М≫, артиллерийской эмблемой и красными вместо белых просветами и выпушками. Такие же погоны, но без литеры стала носить 2-я батарея, а через некоторое время и 3-я.

 

   Дроздовцами называли себя чины различных стрелковых, артиллерийских и технических частей, получивших именное шефство генерал-майора М.Г.Дроздовского. История их началась со второй половины декабря 1917 г. формированием из офицеров и солдат Румынского фронта 1-й Отдельной Бригады Русских Добровольцев (1000 человек). В состав ее вошли Сводно-стрелковый полк, Конный дивизион, артиллерийские и технические части. 26 февраля (11 марта) 1918 г. бригада полковника Дроздовского выступила из Ясс на Дон, чтобы соединиться с Добровольческой армией. После 1200-верстного перехода будущие дроздовцы 25 апреля (8 мая) с боем взяли г. Новочеркасск и в конце мая присоединились к войскам Деникина. Бригада Дроздовского стала 3-й дивизией Добрармии, Сводно-стрелковый полк- 2-м Офицерским стрелковым, а Конный дивизион - 2-м Конным полком. Дивизия приняла участие во 2-м Кубанском походе и в боях за Ставрополь и Армавир, где осенью был ранен Дроздовский. После его кончины, 4 (17) января 1919 г. полк был переименован во 2-й Офицерский стрелковый генерала Дроздовского и переброшен в Донбасс. 10 (23) октября 2-й Конный был также переименован во 2-й Конный генерала Дроздовского полк. 22 июля (3 августа) 2-й полк развернулся на походе во 2-й и 4-й Офицерские стрелковые генерала Дроздовского полки, которые 25 августа (7 сентября) были переименованы: 2-й — в 1-й, а 4-й — во 2-й Офицерские стрелковые генерала Дроздовского полки. В конце сентября был сформирован 3-й полк, вошедший вместе с 1 -м и 2-м полками Дроздовской бригады в 3-ю пехотную дивизию; в свою очередь 14 (27) октября дивизия стала называться Офицерской стрелковой генерала Дроздовского (или просто Дроздовской) дивизией, а 3-я артиллерийская бригада — Дроздовской артиллерийской бригадой. В Крыму 28 апреля (11 мая) дивизия была переименована в Стрелковую генерала Дроздовского, а полки — в 1-й, 2-й и 3-й стрелковые генерала Дроздовского (или Дроздовские). После боев  в Северной Таврии и на Перекопе и эвакуации из Крыма в ноябре 1920 г. в Галлиполи остатки дроздовских стрелков были собраны в Сводно-стрелковый генерала Дроздовского полк (переименованный затем во 2-й Офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк), кавалеристы — в Дроздовский конный, а артиллеристы — в Дроздовский артиллерийский дивизионы.

  

 С самого начала дроздовцы были прекрасно обмундированы в русскую форму и отлично снаряжены; еще в конце 1917 — начале 1918 гг. трехцветный нарукавный шеврон стал отличительным знаком бригады Дроздовского (то есть параллельно с появлением его в Добрармии).

Основными дроздовскими цветами являлись белый и малиновый (последний — по преемственности от стрелковых частей бывшей Российской Императорской армии) с добавлением, по некоторым данным, черных просветов и внутренних выпушек на стрелковых и артиллерийских погонах. Имеются также сведения о стрелковом золотом галунном погоне с эмблемой в виде императорского орла на месте литеры ≪Д≫.В 1918 г. кавалеристы-дроздовцы носили русское обмундирование, а в 1919—920 гг.— главным образом английское. Чины 5-го эскадрона, поляки по национальности, несмотря на возможные серьезные неприятности, носили в 1919 г. ≪польскую военную форму≫ (не совсем ясно, какую именно), а свой эскадрон называли ≪польским≫. Некоторые кавалеристы помимо своих дроздовских погон имели еще нарукавную эмблему, изображаемую в различных источниках с изменениями в написании цифры, порядка букв и формы гербового щита.

 

  Основой алексеевцев стал Партизанский пеший казачий полк, сформированный в период 10—14 (23—27) февраля 1918 г. Из пеших донских партизанских отрядов и участвовавший в 1-м и 2-м Кубанских походах и осенних боях под Ставрополем. 27 ноября (10 декабря) он был переименован в Партизанский генерала Алексеева пехотный полк и в январе 1919 г. переброшен в Донбасс. 10 (23) октября 1919 г. главком ВСЮР генерал-лейтенант А.И.Деникин приказал развернуть полк в 1-й и 2-й Партизанские генерала Алексеева пехотные полки, а 14 (27) октября— сформировать Пехотную генерала Алексеева дивизию и Артиллерийскую генерала Алексеева бригаду. Во время отступления весной 1920 г. алексеевцы присоединили к себе остатки сводно-гренадер и 25 марта (7 апреля) дивизию переформировали в Отдельную Партизанскую генерала Алексеева бригаду; а апреле бригада была расформирована, а артиллеристы сведены в Алексеевский артиллерийский дивизион. Остатки алексеевцев вошли в 52-й пехотный Виленский генерала Алексеева полк, но 14 (27) июня опять выделились во вновь сформированный 1-й Партизанский генерала Алексеева пехотный полк. В августе полк участвовал в десанте генерал-лейтенанта С.Г.Улагая на Кубань, где понес тяжелые потери. После эвакуации из Крыма 14 (27) ноября 1920 г. в Галлиполи из уцелевших алексеевцев и остатков ряда других частей был сформирован Алексеевский пехотный полк. Кроме того, в Добрармии существовал сформированный 25 марта (7 апреля) 1918 г. 1-й Конный полк, 14 (27) февраля 1919 г. переименованный в 1-й Конный генералаАлексеева полк. В 1920 г. в Галлиполи остатки его, а также Симферопольского и Виленского конных дивизионов были сведены в Алексеевский конный дивизион, приданный Алексеевскому пехотному полку. Партизанский полк (будущий Алексеевский) во время 1-го Кубанского похода не имел еще своих собственных отличий в форме одежды, т.к. был сформирован из ряда различных мелких частей и подразделений— донских партизанских отрядов, юнкеров Киевской школы прапорщиков и т.д. Тогда — затем в ходе войны это стало традицией — в состав полка входили молодые офицеры,юнкера, казаки, студенты, кадеты и гимназисты. Именно в память этой молодежи цветами полка стали светло-синий и белый. После соединения Добровольческой армии с отрядом ≪войск Кубанского края≫ генерал-майора В.Л.Покровского в Партизанский полк 2-м батальоном был включен один из батальонов Кубанского стрелкового полка и партизаны начали пополняться кубанцами. Это нашло отражение в появлении при зимней форме одежды белых папах-кубанок.По возвращении из 1-го Кубанского похода в середине апреля 1918 г. в донском селе Гуляй-Борисовка будущие алексеевцы впервые надели свои светло-синие погоны с белой выпушкой, которые шила почти вся женская половина села. Отныне светло-синие погоны и фуражки стали отличием алексеевцев. Литера ≪А≫ славянской вязью, показанная на наших рисунках, либо не носилась вообще, либо имелась лишь у отдельных чинов алексеевских частей. Кавалеристы 1-го Конного генерала Алексеева полка носили фуражки с белой тульей и светло-красным околышем, погоны — светло-красные с белыми выпушками, без литеры.


  При написании статьи мы пользовались в основном архивными материалами и фото-документами, мемуарами, периодикой времен Гражданской войны и эмиграции.Большинство из приведенных нами сведений публикуется впервые. Особый интерес, проявляемый в настоящее время к этой теме, побудил редакцию опубликовать в первом же номере альманаха обзорную статью. В дальнейшем мы намерены поместить отдельные подробные исследования о каждом из ≪цветных≫ формирований.

 

Перепечатка статьи из «ЦЕЙХГАУЗ» ВОЕННО ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 1

Рис. Р.Паласиоса-Фернандеса, Ю.Юрова

 

Категория: Форменные мундиры Белого движения 1917-1920 гг. | Добавил: Ellis (15.10.2012)
Просмотров: 10751 | Рейтинг: 4.6/16