Воскресенье, 09.05.2021, 17:01
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Тактика и стратегия

Белорусские "жолнежи" на защите Польши.

 


Вторая мировая война оставила свой след в истории всех без исключения европейских государств. В Польше, первой стране, оказавшей сопротивление коварному и грозно­му Третьему рейху, стараются чтить и уважать память о тех трагических и героических днях. Впрочем, одно — это говорить красивые слова на митингах и другое — заниматься решением реальных задач, направленных на сохранение исторической правды и воспи­тание у молодого поколения уважения к героическому прошлому своей страны. Не секрет, что современные молодые европейцы редко углубляются в изучение воен­ной истории. События 1939-1945 гг. для многих из них просто не представляют особого интереса. А между тем историческое беспамятство — коварная вещь.

      Да, сентябрьская кам­пания 1939 года была для поляков скоротеч­ной и неудачной, но вместе с тем в череде разгромов и отступлений имеется ряд битв и сражений, исходом которых поляки в пол­ной мере могут гордиться, ибо уступающее технически Войско Польское умудрялось не только защищаться, но и наносить ощути­мый урон гитлеровцам. К таким сражениям вполне можно от­нести и битву под Млавой, городом, ока­завшимся  под ударом значительных сил вермахта, наступавших из Восточной Пруссии. Кстати, для белорусов то сражение также может считаться своим, ибо оборону Млавского укрепрайона держа­ла 20-я польская пехотная дивизия, которая неофициально считалась «белорусской», ибо состояла из полков, набранных в основном из жителей Западной Белоруссии. Об истории этой битвы стоит рассказать поподробнее.

В марте 1939 г. в Польше были проведены мобилизационные мероприятия, в результа­те которых в польскую армию было призвано около семидесяти тысяч солдат белорусской национальности. Мобилизационные центры на территории Западной Белоруссии нахо­дились в Гродно (штаб военного округа III) и Бресте-над-Бугом (штаб округа IX). Большинство  оказались в 79-м пехотном полку имени Льва Сапеги, 80-м полку новогрудских стрел­ков (оба до войны были расквартированы в Слониме) и 78-м пехотном полку из Барановичей. Документальные источники свиде­тельствуют, что мобилизация на территории, где жили белорусы, проходила успешно и не вызывала каких-либо осложнений. К при­меру, капитан полка «Глубокое» Корпуса по­граничной охраны Ян Витковский вспоми­нал, что белорусские резервисты шли в полк с энтузиазмом. И это в условиях, когда анти­польская агитация Компартии Западной Бе­лоруссии была на пике!

 

  Вскоре после окончания формирования 20-я пехотная дивизия (командующий — ди­пломированный полковник Вильгельм Анджей Лишка-Лавич), включённая в состав Армии «Модлин» генерала бригады Эмиля Кароля Круковича-Пжеджимирского была направлена в район польского города Млавы. Польское командование не без оснований полагало, что в случае войны именно с севе­ра придётся ожидать наиболее сильный удар в направлении Варшавы (Млава находит­ся в 120 км от польской столицы Польши). Там же был расквартирован и 20-й лёгкий артиллерийский полк из Пружан (командир полка — подполковник Казимеж Варыньский). Польские укрепления представляли собой две линии бетонных дотов, а также противотанковые заграждения. 1 сентября 1939 г. на Млавский укрепрайон обрушился град снарядов и бомб. «Белорусской» диви­зии Войска Польского пришлось сдерживать удар намного превосходящих сил вермах­та — 11-й и 61-й пехотных дивизий и танко­вой дивизии «Кемпф» I армейского корпуса генерал-лейтенанта Вальтера Петцеля из со­става 3-й армии генерала артиллерии Георга фон Кюхлера.

Немецкая артиллерия нанесла массиро­ванный удар по железнодорожной станции в Млаве и мостам через реку Млавку. Уже в 4 часа 40 минут 1 сентября с передовых польских позиций в районе местечек Бялуты и Нажиме пришла депеша, что польские части вступили в бой с немецкими бронетанковыми частями и мотопехотой. Командование диви­зии приказало уничтожить все мосты в этом районе, что было сделано незамедлительно.

  В 5.45 немецкая артиллерия начала двух­часовую артподготовку. По воспоминаниям очевидцев, плотность артиллерийского ог­ня была такой силы, что передние польские окопы в некоторых участках были практи­чески полностью уничтожены. Но белорусы не сплоховали. Артиллеристы из Пружан от­крыли ответный огонь, накрывая немецкие штурмовые группы, пытавшиеся проделать проходы для своих танков и пехоты. Вско­ре части 11-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Макса Бока атаковали позиции польского 80-го пехотного полка, которым командовал полковник Станислав Федорчик. 10 немецких батальонов при под­держке 45 танков пошли в лобовую атаку. Но, несмотря на явное численное превос­ходство противника, белорусские «жолнежи» несколько раз переходили в контратаки и отбрасывали немецкие части. Было подби­то 6 немецких танков. Была отбита и вторая атака гитлеровцев.

 

Так же безуспешно войска вермахта штурмовали и позиции 78-го и 79-го пехот­ных полков, возглавляемых, соответственно, подполковником Казимежем Марианом Дуд- зиньским и  подполков­ником Констанцием Заборовским. Однако на восточном крыле немецкой 12-й пехот­ной дивизии генерал-лейтенанта Людвига фон дер Ляйена из корпуса «Водриг» (ко­мандующий — генерал-лейтенант Альберт Водриг) удалось сломить сопротивление польской Мазовецкой кавалерийской брига­ды. Командовавший бригадой  полковник Ян Карч без разрешения командования самовольно отвёл свои войска на вторую линию обороны. На западном же крыле польского оборонительного рубежа белорусы не отступили ни на шаг.

2 сентября немецкие пехотинцы продол­жали безуспешно атаковать позиции 80-го пехотного полка Войска Польского. «Жолнежей» из Слонима обстреливали из артилле­рии и танков. Постоянно на их укрепления пикировали немецкие бомбардировщики Ju-87 — знаменитые «штуки». Однако за­падные белорусы стояли насмерть, до конца оставаясь верными присяге. Вечером немцы пошли на решительный штурм позиций 78-го пехотного полка, но им навстречу в штыко­вую бросились белорусские хлопцы. Немец­кая пехота в очередной раз была отброшена.

сентября части 1-й и 12-й пехотных дивизий, составлявших корпус «Водриг» 3-й армии вермахта, предприняли попытку прорвать оборону польской Армии «Модлин» в районе Жегнова и обойти Млавский укрепрайон с востока. Немцам удалось по­теснить подразделения 79-го пехотного пол­ка и захватить позиции на Гуре Каменской. Вечером остатки польского полка отступили на вторую линию укреплений. В ночь со 2 на 3 сентября немецкие части оттеснили поль­скую Мазовецкую кавбригаду дальше на юг.

В итоге немцам удалось лишь незначи­тельно продвинуться на восточном крыле обороны поляков. Польская 8-я пехотная дивизия (под командой  полковника Теодора Фургальского) пыта­лась контратаковать немцев, но это не при­несло успеха. Однако позже немцы бросили в прорыв танки. Появилась угроза окруже­ния основных сил 20-й пехотной дивизии. В ночь с 3 на 4 сентября командующий Армией «Модлин» издал приказ о начале от­ступления вверенных ему войск в сторону Варшавы. На протяжении всего 4 сентября 1939 г. в дотах Млавского укрепрайона от­ступление польских частей прикрывали под­разделения, сформированные из личного состава «белорусских» полков. Все они по­гибли, но задержали наступающие немецкие войска и дали возможность частям 20-й ди­визии отойти.

В ходе битвы под Млавой немцы потеря­ли до 5800 человек (1800 убитыми, 3000 ране­ными, 1000 пропавшими без вести) и 72 тан­ка. Людские потери Войска Польского соста­вили 1200 убитых и 1500 раненых. Несмотря на превосходство в живой силе и технике, немцы так и не смогли сходу взять позиции 20-й «белорусской» дивизии. Впоследствии многие немецкие офицеры в своих мемуарах присвоят этой боевой единице польской ар­мии новый эпитет — «железная».

   Ни для кого не секрет, что  политика властей Вто­рой Речи Посполитой по отношению к на­циональным меньшинствам не отличалась либерализмом, и тем не менее, несмотря ни на что, белорусы храбро защищали Польшу. И сегодня очень важно, чтобы мо­лодые поляки, живущие сегодня в объединён­ной Европе, ни на секунду не забывали о геро­изме их дедов и прадедов, отдавших жизни за Польшу. Нынешний материализм, присущий молодёжи, делает из её представителей ци­ников, не способных понимать такие кате­гории, как долг, присяга, героизм, мужество, Родина.

 

 

Категория: Тактика и стратегия | Добавил: Ellis (17.02.2013)
Просмотров: 1638 | Рейтинг: 5.0/2