Среда, 21.04.2021, 11:52
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Публицистика

Женщины в Добровольческой Армии.


Первыми женщинами- добровольцами в бо­евых подразделениях Добровольческой армии оказа­лись девятнадцать выпускниц Александровского военного училища, которое готовило офицеров пехоты в Москве. Во время Октябрьского перево­рота в здании училища (улица Знаменка, дом 19) сосредото­чились и отчаянно отбивались от красногвардейцев юнкера и офицеры, вытесненные из Кремля. Всего выпускниц, по­лучивших звание прапорщика, было двадцать пять. В момент октябрьских боев в Москве трое из них находились в отпуске, и дальнейшая их судьба неиз­вестна. Одна девушка погибла, одна была ранена и оказалась в госпитале. Остальные ушли в Добровольческую армию. Судь­ба их сложилась по-разному.


АЛЕКСЕЕВА Анна. Убита в 1918 году на посту во Владикав­казе.

БАРХАШ Татьяна. Погиб­ла 22 января 1918 года.

БИРЮКОВА Александра. Участница 1-го Кубанского по­хода.

БИРЮКОВА Нина. Участ­ница 1-го Кубанского похода. 1-й Офицерский (Марковский) полк. Погибла в конце 1919 года.

ВИДЕНЕК (Виденко). Участ­ница 1-го Кубанского похода. Прапорщик.

ГОТГАРДТ Зинаида. Поэ­тесса. Участница 1-го Кубанско­го похода в разведывательном

отделе штаба армии. Впослед­ствии служила в Дроздовской артиллерийской бригаде в чине подпоручика. Покончила с со­бой (застрелилась) в эмигра­ции.

ЗАБОРСКАЯ Надежда (в замужестве Башмакова). Участ­ница 1-го Кубанского похода. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Подпоручик. Покончила с собой (застрели­лась) в эмиграции.

ЗУБАКИНА Ольга (в заму­жестве Веденьева). Участница 1-го Кубанского похода. Пер­вый Офицерский (Марковский) полк. Хорунжий.

КОЧЕРГИНА Антонина (в замужестве Щукина). Участни­ца 1-го Кубанского похода.

Сестры МЕРСЬЕ, Вера и Мария. Пулеметчицы. Оборо­няли Кремль. Участницы 1-го Кубанского похода. Корниловский ударный полк. Вера погибла 1 мая 1918 года, Мария - в 1919 году.

НИКОЛАЕВА Клавдия. Участница 1-го Кубанского по­хода.

ПЫЛАЕВА Юлия. Участ­ница 1-го Кубанского похода. Первый Офицерский (Марковский) полк. Прапорщик. Погиб­ла 16 июля 1918 года у станицы Кореновской. Батальон, в кото­ром служила Пылаева, отходя под напором превосходящих сил противника, был вынужден оставить на поле своих убитых и раненых, в том числе и ра­неную прапорщка Пылаеву. На следующий день марковцы пошли в наступление и сломали сопротивление красных. Когда бой шел в полосе, где накану­не были оставлены раненые, открылась страшная картина. Трупы лежали раздетые и обе­зображенные, с отрубленными головами. Некоторых нашли сожженными. Юлию обнару­жили полураздетой и добитой в колодце.

РЕФОРМАТСКАЯ Зинаида. Участница 1-го Кубанского по­хода. Неоднократно ранена. Умерла в эмиграции в 1968 году (США).

СВИРЧЕВСКАЯ Зинаида(Антонина). Участница 1-го Кубанского похода. Корниловский ударный полк. Расстреля­на большевиками 23 сентября 1919 года.

СЕМЕНОВА Наталья. Участница 1-го Кубанского по­хода.

ТИХОМИРОВА Евгения. Участница 1-го Кубанского по­хода. Погибла в мае 1918 года.

ЧЕРН0ГЛА30ВА Мария. Участница 1-го Кубанского по­хода.

БАРОНЕССА ДЕ БОДЕ София Николаевна. Представительни­ца древнего (родословная с XV века) французского баронского рода, дочь командира 16-го стрел­кового полка барона де Боде в 1913 году окончила Смольный институт благородных девиц. Но вести жизнь утонченную, спо­койную и благонравную, как это полагалось смолянкам, не захо­тела. Уже через год она поехала на фронт к отцу и пробыла там, в команде конных разведчиков, во­семь месяцев.

Во время одной из поездок девушка упала с лошади, сломала ногу и была отправлена в Мо­скву. Но на этом не успокоилась. Де Боде пожелала стать офицером - отец ее к тому времени погиб на фронте. 4 октября 1917 года в Юридическом собрании пышно прошел светский раут в честь первых выпущенных женщин- прапорщиков, все они собира­лись на фронт защищать Родину. Но менее чем через месяц вспых­нуло восстание большевиков. В Москве начались уличные бои. Юный прапорщик Баронесса де Боде командовала отрядом юн­керов у Никитских ворот, была ранена, но не оставила позиции. Вскоре в городе начались тради­ционные расправы над офице­рами, Софии пришлось жить на нелегальном положении. Потом, с еще не зажившей раной, бежать на Дон. Де Боде единственная из всех выпускниц Александровско­го служила в коннице. Генерал- лейтенант Богаевский, кавалер золотого оружия «За храбрость», называл ее «отчаянно смелой». Баронесса София де Боде погибла во время 1-го Кубанского похода, при штурме Екатеринодара, когда шесть тысяч белых пытались от­бить у двадцати тысяч красноар­мейцев Кубанскую столицу.

В различных источниках есть упоминания еще об одной пред­ставительнице древнего рода, служившей в Добровольческой армии, - княжне Черкасской. Но упоминания столь разноречивы, что сложно говорить об их пол­ной достоверности. Однажды в Добровольческую армию явилась «высокая, красивая девушка» в кавалерийской шинели и сказала, что она - княжна Черкасская. Два месяца назад на ее глазах солдаты-дезертиры сожгли имение, привязали ее отца к доске и до тех пор, пока он не умер, и глаза не вылетели из орбит, насилова­ли ее мать и двенадцатилет­нюю сестру. Ей грозила та же участь. Но насильники, испу­гавшись наступавших немцев, разбежались. Она поклялась отомстить. В первых же боях княжна показала себя не толь­ко лихим, но и смышленым бойцом, способным понимать обстановку и командовать другими. А вскоре мужчины стали преклоняться перед ее нечеловеческим хладнокро­вием в минуты опасности. При этом считали ненормальной за столь же нечеловеческую жестокость. Существует худо­жественное описание следую­щего случая.


«Селение, занятое добровольцами, было пусто... Трупы убитых солдат валялись в грязи. Странно было, что эти русские люди в русских шинелях и серых папахах были врагами На пло­щади, у белой церкви, стояли, отдельно от большой толпы обыкновенных пленных солдат, двенадцать человек с красными нарукавными повязками. Это были комиссары и коммуни­сты... Их караулили четыре мальчика-кадета и юноша-прапорщик.

По улице красивым галопом, на хорошей лошади скакала одетая в мужское платье молоденькая девушка. Ее бледное лицо с большими серыми, узко поставлен­ными глазами, было ненормально оживлено.

-  Кто это?

-Комиссары, - отвечал высокий худощавый кадет.

-   Отчего же они не расстреляны?

-  Не могу знать, - хмуро сказал кадет. - Видно, некому.

-            Вы слыхали приказ Корнилова. Война идет на истребле­ние. Или они нас, или мы их.

-Слыхали...

Лицо девушки озарилось восторгом. Улыбка скривила прекрасные губы. Она медленным, отчетливым движением отстегнула большой тяжелый маузер, висевший у нее на боку, прикрепила его к футляру, обратив в ружье, и бросила поводья лошади...

-              Отойдите, господа, не мешайте совершиться суду Бога.

И, не сходя с коня, вдруг ставшего неподвижно, как ста­туя, выстрелила. Неторопливо следовали один выстрел за другим, пока не упали все двенадцать. Потом, не спеша, она сложила свой маузер, повесила его на бок с тихим вздохом, подобным вздоху удовлетворенной страсти, подобрала по­водья и, еще раз окинув потухшим, усталым взглядом уби­тых ею большевиков, шагом поехала по селу".

 Смерть девушки, как и ее жизнь, окружена романтиче­ским ореолом. Бой, в котором погибла княжна, начался, когда она венчалась в церкви со своим избранником, поручиком Давы­довым. После окончания обряда, сняв платье и драгоценности, занятые у полковой дамы, ново­брачная, переодевшись в форму, заняла свое место в строю. Обо­роняли Матвеев Курган (посе­лок близ Таганрога). Два орудия прикрывали отход пехоты (судя по описанию - от наступления красногвардейцев Сиверса, ян­варь 1918 года, - прим. авт.). Княжна стояла между орудиями, выпуская обойму за обоймой из карабина. Была убита осколком снаряда на третий час боя. По­ручик Давыдов в том бою вы­жил, но от горя едва не лишился рассудка. С передовой повез любимую в Ростов, где и похоро­нил. К началу Ледяного похода в Добровольческой армии нахо­дились 165 женщин: 15 прапор­щиков, 17 рядовых, 5 врачей и 122 сестры милосердия.

Источник: журнал "Белая Гвардия" №12 2012 год.

Категория: Публицистика | Добавил: Ellis (19.07.2013)
Просмотров: 1817 | Рейтинг: 5.0/8