Пятница, 29.03.2024, 17:49
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Вооружение

Станковый пулемет Максима образца 1910 года.

Когда в 1887 году в русской армии появились первые пулеметы Макси­ма, мало кто увидел в этом громозд­ком сооружении оружие будущих маневренных войн. На артиллерий­ском лафете с высокими колесами, которые вполне подошли бы легкой пушке, пулемет обосновался сначала в крепостях и только перед русско- японской войной стал поступать в строевые части. С тех давних лет и началась боевая служба этого ред­кого по своей долговечности образ­ца автоматического оружия.

Термин «пулемет» не сразу при­жился в военном лексиконе русской армии. Отдавая дань неавтоматиче­ским предшественникам «максима», его нередко называли картечницей — в память о многоствольных стрелко­вых системах. Несколько стволов, соединенных на лафете артиллерий­ского типа, могли повысить скоро­стрельность до 200—300 выстрелов в минуту. Шестиствольная картечница образца 1873 года русского изобре­тателя В. Барановского участвовала в русско-турецкой войне. Она весила 139 кг; дальность стрельбы составля­ла 1200 м. Название такого оружия ясно указывает на его назначение — поражать картечью живую силу про­тивника на близких расстояниях.

 

  Большой вес и сравнительно малая дальность стрельбы — вот недостат­ки картечниц, поставившие их как бы между стрелковым и артиллерийским оружием. Полевые войска не устраивала громоздкость системы, кроющаяся в самом принципе многоствольности. Картечницы обосно­вались в крепостях. Эта же участь была уготована первым пулеметам системы Максима.

Действие автоматики пулемета основано на отдаче затвора и сцеп­ленного с ним ствола под давлением пороховых газов. Откатившись на не­которое расстояние, затвор и ствол расцепляются и движутся независимо друг от друга.

Испытания максимовской системы в России прошли в апреле 1887 года, но вопреки многообещающим дан­ным нового оружия не вызвали вос­торгов у военных. Сказались и кон­структивные недостатки «максима», и опасения, связанные со сложностью автоматики пулемета. Как ни пара­доксально, некоторых военных отпу­гивала высокая скорострельность. Излишняя быстрота стрельбы, по мнению генерала Драгомирова, во­все не нужна для того, чтобы «расстре­ливать вдогонку человека, которого достаточно подстрелить один раз».

Признание «максим» получил в первых же серьезных сражениях русско-японской войны, когда выяс­нилась чрезвычайная эффективность пулемета в бою. Начались поиски путей облегчения конструкции.

 

  В 1908 году русский конструктор В. Соколов разработал легкий, при­земистый станок, удобный и в бою, и в походе. В отличие от треножных опор станок Соколова можно было передвигать на колесах. Двумя года­ми позже «максим» усовершенство­вали: заменили стальными бронзовые детали. Первую мировую войну, Октябрьскую революцию и граждан­скую войну пулемет прошел под на­именованием «станковый пулемет образца 1910 г.».

  Советские конструкторы создали на основе станкового образца экспе­риментальные и серийные модели ручных пулеметов. Воздушный флот Красной Армии применял авиацион­ный вариант оружия — ПВ-1, а зе­нитчики— установку из двух пехот­ных пулеметов. Положив начало стрелковому оружию советской авиации, «максим» стал прародите­лем авиационных пулеметов, ярким представителем которых была в пе­риод Великой Отечественной войны крупнокалиберная система Березина. И хотя пулемет Березина мало чем напоминает «максима», их роднят высокие бое­вые характеристики, простота и на­дежность. Именно «максим» соста­вил вооружение знаменитых красно­армейских тачанок.

Очередную модернизацию оружия провели в 1930 году. Тогда же в боекомплектах появился патрон с тяжелой пулей образца 1930 года, приспособленный для огня по даль­ним целям. Пулемет оснастили оптическим прицелом и угломером — квадрантом.

В 1931 году конструктор С. Влади­миров создал универсальный станок, расширивший сферу применения пу­лемета. Теперь расчет мог быстро переходить к стрельбе по воздушным целям. Конструкция Владимирова на­поминала станок Соколова, но весила больше — 39 кг, из-за чего на во­оружении армии оставались и та и другая системы.

В ходе Великой Отечественной вой­ны «максим» усовершенствовали вновь. Поскольку выяснилось, что ча­ще всего ведут огонь на дистанциях 800—1000 м и при этой дальности нет заметной разницы в баллистике лег­кой и тяжелой пуль, решили обой­тись без сложных прицельных при­способлений. Пулемет оснастили упрощенным прицелом. В кожухе ствола сделали широкое водозаливное отверстие — для быстрой смены воды и заполнения системы охлажде­ния снегом или льдом.

Тем не менее, ветеран «максим» доживал последние и, пожалуй, са­мые тяжелые годы боевой службы. Простой, неприхотливый, надежный, он, однако, сковывал подвижные стрелковые части своей громоздко­стью и весом.

На смену первому станковому пу­лемету нашей армии пришли более совершенные образцы оружия. И каждый раз, принимаясь за созда­ние нового пулемета, советские кон­структоры как бы примерялись к «максиму», ставили своей целью до­биться такой же «трудоспособности», какой славился легендарный пулемет.

Категория: Вооружение | Добавил: Ellis (15.11.2012)
Просмотров: 1279 | Рейтинг: 0.0/0