Воскресенье, 09.05.2021, 17:33
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Вооружение

Огнеметные танки Второй мировой.

   Можно сказать, что огнемет почти ровесник танка: он начал исполь­зоваться в боях всего лишь за год до того, как танки получили боевое крещение. Заметим: впервые при­мененные немцами в массовом ко­личестве 30 июля 1915 года против англичан, они достигли, пожалуй, большего морального эффекта, чем «броненосцы». Дело в том, что ог­немет оказался весьма полезным в окопной войне при поражении дзо­тов, укрытий и т. д. А так как он не был громоздким оружием, то, как и следовало ожидать, его впослед­ствии установили и на танках. Но произошло это, впрочем, не так скоро — в 1933 году. Тогда в нашей стране на базе танка Т-26 был по­строен огнеметный танк ОТ-26.

   В бою такие машины, или, как их называли, танкетки (СУЗ/ЗЗ), первы­ми применили итальянцы в 1936 году во время захватнической войны против Эфиопии.

Широко использовались огнемет­ные танки (обозначим их сокращен­но ОТ) и во второй мировой войне. Помимо РККА, аналогичные машины состояли на вооружении американской, английской, немецкой и италь­янской армий.

  Огнемет может быть основным или вспомогательным вооружением танка. В первом случае все оборудо­вание (а это брандспойт, резервуа­ры с огнесмесью, баллоны со сжатым воздухом, система зажигания смеси и т. д.) устанавливается в ма­шине вместо пушки или же ее за­меняют на артсистему меньшего калибра. Кроме того, уменьшается и боекомплект. Из огнемета, установ­ленного в башне танка, можно вести круговой обстрел. Таким был наш ОТ-26, у которого ради размещения резервуара с огнесмесью сняли од­ну башню. Вспомним, что в 1931 году двухбашенными были наш Т-26, немецкий Т-111 огнеметный и итальян­ские СУЗ/ЗЗ и СУЗ/35. Но они ока­зались малоэффективными в бою: ведь огнемет — оружие ближнего боя (радиус действия его несколь­ко десятков метров), и поэтому он бессилен против танков и проти­вотанковой артиллерии. Такие ма­шины требовали поддержки линей­ных (обычных) танков. Во-втором случае ОТ, имевшие основное воо­ружение, применялись в тех же ус­ловиях, что и линейные. Но тогда огнемет, вынужденно установленный не в башне, а в лобовом листе или на крыше корпуса, не обладал воз­можностью вести круговой обстрел. Да и запас огнесмеси был невелик. Англичане и итальянцы попытались исправить положение, поместив ре­зервуар со смесью в специальном бронированном прицепе. Таким по­явился на свет танк «Черчилль-кро­кодил» (1942 г.). Безусловно, выигрыш у конструкции был: уменьшилась пожароопасность танка. Но плюс по­родил и многие минусы: снизились маневренность и проходимость ма­шины, да и огнеметная система ус­ложнилась.

  В 30-е годы у нас, помимо ОТ-26, построили огнеметный танк ОТ-130 на базе однобашенного Т-26. Вместо пушки на нем устанавливался огне­мет. Обе машины сохранили спарен­ный пулемет, а также имели аппа­ратуру для создания дымовых за­вес. Оснащались ОТ-26 и ОТ-130 огнеметами пневматического дей­ствия, так как горючая жидкость выталкивалась через брандспойт сжатым воздухом под давлением 25 (у ОТ-26) или 35 (у ОТ-130) ат­мосфер. Дальность выброса жидко­сти достигала 50 м, количество ог­несмеси (мазут + керосин) — 360 л, которая быстро расходовалась за 40 односекундных выстрелов (ОТ-130).

Огнеметные танки на базе Т-26 от­лично действовали в боях на озере Хасан (1938 г.) и год спустя на реке Халхин-Гол. Во время войны на Карельском перешейке 1939— 1940 годов в операциях участвовали несколько батальонов и отдельных рот ОТ. В 1941 году наши конструк­торы создали автоматический поро­ховой огнемет АТО-41. В нем использовались пороховые заряды пат­рона к 45-мм пушке. Пороховые га­зы при подрыве заряда давили на поршень, выталкивавший из цилинд­ра огнесмесь. Метание «горючей жидкости» можно было вести оди­ночными выстрелами или очередями по 4—5 выстрелов благодаря нали­чию механизма автоматической пе­резарядки смеси с помощью сжато­го воздуха. В 1942 году на воору­жение поступила улучшенная модель огнемета АТО-42 с увеличенной вдвое скорострельностью. Дальность выстрелов обоих огнеметов стан­дартной смесью 60-—70, а вязкой — до 100 м. Таких огнеметов не имела ни одна армия в мире. АТО-41 уста­навливался вместо лобового пулеме­та в Т-34 (получившем обозначение Т-034), а АТО-42 —в Т-34-85 (машина Т-034-75).

В 1942 году у нас выпускался и огнеметный тяжелый танк КВ-8 с АТО-41 в башне, но за счет уста­новки вместо 76-мм 45-мм пушки. Запас огнесмеси составлял для Т-034 100 л, Т-034-85 — 200, а для КВ-8 — 570 л. Эти машины в составе огне­метных танковых батальонов приме­нялись в РККА до конца войны. При наступлении они шли за линейными танками, а при подходе к объекту для атаки (укреплениям, домам и т. п.) выдвигались вперед.

  В Великобритании, помимо уже упомянутого «Черчилля-крокодила», (на базе «Черчилль VII») появился и огнеметный бронетранспортер «Оса». Обе машины в небольших количе­ствах поставлялись в СССР. На них стояли огнеметы пневматического действия (работавшие на сжатом азоте). Дальность метания вязкой смесью — 135—150 м. Запас огне­смеси «Крокодила» — 1800 л, которое можно было выбросить за 60 вы­стрелов. В случае необходимости бронеприцеп «Черчилля» отделялся благодаря подрыву заряда в меха­низме расцепки. «Крокодил» состоял на вооружении английской армии и после войны и принимал участие в империалистической войне против корейского народа.

   После войны в аме­риканскую армию поступил танк М67, созданный на базе среднего танка М48. Огнемет вместо пушки устанавливался в башне машины. Дальность действия оружия состав­ляла 190, а специальной  огнесмесью даже 270 м.

   Немцы впервые применили огне­метные танки в июне 1941 года на советском фронте. Эти машины, соз­данные на базе легкого танка Т-11 модификаций О и Е, имели малые башни с пулеметом. Два огнеметных брандспойта устанавливались на пе­редних углах корпуса. Запас горю­чей смеси (каменноугольная смола) составлял 320 л, дальность мета­ния — 40 м. Из-за слабого брониро­вания эти машины несли большие потери и вскоре были сняты с во­оружения.

   В 1943 году заводы выпусти­ли 100 ОТ на базе среднего тан­ка Т-111 модификации М. У этой машины огнемет установлен в баш­не вместо 50-мм пушки. Запас смеси равнялся 1000 л. Машина сохранила два пулемета и получила шесть мортирок для стрельбы дымовыми пат­ронами.

  Итальянцы выпускали два типа огнеметных машин на базе танке­ток СУЗ/ЗЗ и СУЗ/35, применявшие­ся в боях в Северной Африке в 1940—1941 годах и на советско-гер­манском фронте в 1942 году. Огне­мет пневматического действия ста­вился на них вместо пулемета. Баки размещались либо на самой маши­не, либо в колесном прицепе. Даль­ность метания до 60 м. Как мы видим, огнемет стал ис­пользоваться в качестве оружия тан­ка. После войны эта идея получила дальнейшее развитие.

 

Категория: Вооружение | Добавил: Ellis (26.12.2012)
Просмотров: 1470 | Рейтинг: 5.0/3