Воскресенье, 09.05.2021, 16:09
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Вооружение

НАГАН и ТТ

Мосинская «трехлинейка» образ­ца 1891 года как бы подыто­жила многолетние усилия оружейни­ков по созданию наиболее совершен­ной магазинной винтовки для русско­го солдата. После знаменательного 1891 года настало время заменить и устаревший 4,2-линейный револь­вер смит-вессон, прослуживший в русской армии более 20 лет. В свое время это было замечательное ору­жие, составившее громкую славу солидному американскому предприя­тию. Смит-вессон образца 1869 года принес своим создателям золотую медаль на международной выставке в Москве.

Изобретение бездымного поро­ха сделало возможным дальнейшее совершенствование всех видов стрелкового оружия. В распоряжении ору­жейников оказались легкие и мощные патроны малого калибра. Принципи­альная схема револьвера отлично зарекомендовала себя на знаменитых кольтах, смит-вессонах, веблей- скоттах. В сущности, она не измени­лась с 1835 года, когда американец Самуил Кольт получил первый патент на револьвер с вращающейся казен­ной частью. В самом названии подоб­ного оружия содержится объяснение принципа действия — термин «ре­вольвер» восходит к слову «вра­щать». Патроны располагаются в ба­рабане, ось которого параллельна оси ствола. Перед каждым выстрелом барабан поворачивается ровно на­столько, чтобы следующая камора с патроном остановилась точно напро­тив торца ствола. Вращение бараба­на происходит от нажатия на спуско­вой крючок. Подобным образом устроен и образец револьвера бельгийского оружейного фабриканта Леона Нагана. От других систем его револьвер отличался очень важ­ным усовершенствованием — перед выстрелом барабан с патронами надвигался на казенную часть ство­ла. Так предупреждался прорыв га­зов между барабаном и стволом. Для русской армии выпускались револь­веры двух видов — офицерский и солдатский. Первый был оснащен ударно-спусковым механизмом двой­ного действия. Курок взводился при нажатии на спусковой крю­чок. Револьвер образца 1895 го­да быстро завоевал популяр­ность у русских солдат и офицеров. С этим надежным оружием шли в бой на фронтах империалистической войны, с наганом в руках штурмо­вали Зимний дворец революционные отряды, он стал излюбленным оружи­ем красных командиров. Более пя­тидесяти лет наган состоял на воору­жении нашей армии и уступил место более современному оружию — са­мозарядному пистолету ТТ. Автома­тические пистолеты появились еще в конце 19 века. Конструкторов привлекали их принципиальные до­стоинства: большая, чем у револьве­ров, скорострельность, удобство пе­резаряжения, компактность и малый вес. Перезарядить револьвер — довольно хлопотное занятие. Стреля­ные гильзы нужно извлечь из ка­мор барабана. Не проще и заполнить его новым боеприпасом — пооди­ночке, патрон за патроном. К тому же эти операции можно проделать только двумя руками. Словом, ре­вольвер неудобен в критических бое­вых условиях, когда дорога каждая секунда. Иное дело — пистолет. Из­влечь опорожненный магазин и вста­вить полный — вот и все, что тре­буется для перезаряжения.

В 1925—1926 годах советские ору­жейники создали ряд эксперимен­тальных образцов самозарядных пистолетов. Конструкторам предстоя­ло решить непростую задачу. Новый писто­лет, сделанный под патрон            калибра 7,62-мм, должен был придать пуле хоро­шее останавливающее действие, поразить живую цель в непо­средственной близости — до 50 метров, вывести ее из строя. Малый калибр — ма­лая масса пули. При небольшой начальной скорости пули, вооб­ще свойственной короткоствольному оружию, она не в состоянии вве­сти живую цель в шоковое состоя­ние. Значит, надо сделать все воз­можное, чтобы, сохранив установлен­ный калибр оружия, добиться высо­кой начальной скорости пули. Каза­лось бы, все просто — нужно удли­нить ствол. Вспомните знаменитый маузер. Его пули покидали ствол со скоростью 425 м/сек — быстрее, чем у любого пистолета. Правда, за прекрасные боевые качества прихо­дилось расплачиваться изрядным ве­сом оружия — 1180 граммов, почти вдвое тяжелее, чем браунинг № 1.

С трудной инженерной задачей блестяще справился Федор Василье­вич Токарев. Его образец превзошел на испытаниях отечественные и за­рубежные модели. При большой ве­личине дульной энергии (она харак­теризуется произведением массы на квадрат начальной скорости пули) токаревский пистолет оказался срав­нительно легким и компактным.

 7,62-мм самозарядный пистолет То­карева образца 1930 года (ТТ) стал основным личным оружием команди­ров Красной Армии. В 1933 году ТТ подвергся частичной модерниза­ции — для улучшения технологии производства. Более двух десятиле­тий токаревский пистолет состоял на вооружении наших войск, безотказно служил в суровых сражениях Вели­кой Отечественной войны. Тысячи и тысячи фронтовиков обязаны жизнью Федору Васильевичу Токаре­ву, снабдившему их надежным и мощным оружием — ТТ.

Категория: Вооружение | Добавил: Ellis (15.11.2012)
Просмотров: 1223 | Рейтинг: 0.0/0