Суббота, 27.04.2024, 01:54
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Публицистика

СОВЕТСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В 1924-1929 гг.

В 1924 году Китай не был еди­ным. Южные провинции нахо­дились под властью гуанчжоуского  правительства, лидером ко­торого являлся Сунь Ятсен  до сво­ей смерти 12 марта 1925 г.. Север­ные маньчжурские территории но­минально подчинялись мукдемскому правительству, находившемуся под японским влиянием. Правительство Сунь Ятсена осоз­навало необходимость создания в Поднебесной эффективной воен­ной силы, но для этого не было ни военных кадров, ни оружия, ни де­нег.  Первым шагом правительства Китая в этом направлении стало со­здание в начале 1924 года на о. Вампу в устье р. Чжуцзян в 25 км от г. Гуанчжоу военной школы для подготовки офицеров новой китай­ской армии. На должность главного военного советника в мае 1924 го­да в Гуанчжоу прибыл военный представитель СССР П.А. Павлов. В июле 1924 года после его трагиче­ской гибели на этот пост был назначен В.К. Блюхер.  Руководил  воен­ной школой Чан Кайши.

Одновременно формировались и учебные части сначала батальо­ны, а к 1925 году были созданы два учебных полка. Систематические поставки советского оружия и снаряжения помогли сделать школу Вампу и китайские учебные части реальной военной силой. Все это происходило на фоне нарастания в Китае народного движения за еди­нение страны, однако провал объе­динительной  конференции в Пеки­не в конце 1924 года с участием Сунь Ятсена, продолжение междо­усобных войн показали неспособ­ность милитаристских прави­тельств решить этот вопрос.

Общее оживление национально- освободительного движения в Китае способствовало тому, что пекинское правительство 31 мая 1924 года по­шло на подписание «Соглашения об общих принципах урегулирования вопросов между Союзом ССР и Ки­тайском республикой». Документ предусматривал установление ди­пломатических отношении между го­сударствами отказ СССР от «специ­альных прав и привилегии» в Китае, от русской части «боксерской конт­рибуции», прав экстерриториально­сти и консульской юрисдикции

Было подписано специальное со­глашение. по которому Китайско- Восточная железная дорога |КВЖД| объявлялась «чисто коммерческим предприятием» и управлялась на паритетных началах СССР и Кита­ем Это был первый в XX веке рав­ноправный международный дого­вор Китая, заложивший основы вза­имовыгодного советско-китайского сотрудничества.

Новый импульс объединительным процессам в Китае дало так на­зываемое «движение 30 мая», заро­дившееся после расстрела британ­ской полицией в г. Шанхае студен­ческой демонстрации в мае 1925 года. Объединительный комитет движения выдвинул программу на­циональных требований из 17 пунк­тов, которую поддержали шанхай­ская буржуазия и все китайские правительства.

Руководство Гоминьдана, оце­нив обстановку в стране, 1 июля 1925 года провозгласило гуанчжоускоу правительство Национальным правительством Китайской респуб­лики. Этот политический шаг обозначил задачу объединения всей страны под властью Национального правительства

Изменившееся политическое по­ложение в государстве привело к значительному усилению роли Го­миньдана, который в мае 1926 года возглавил Чан Кайши. Руководству компартии Китая пришлось отка­заться от претензий на лидерство в

интересах дальнейшего развития национально-освободительного движения в стране.

Характеризуя обстановку в Северо-Восточном Китае, генеральный консул СССР в г. Мукдене в июле 1926 года докладывал, что мукденское правительство находится «под большим влиянием Японии, с инфля­цией справиться не в состоянии, по­грязло в войне с народной армией. Эксплуатация КВЖД является основ­ной статьей дохода правительства».

Следует отметить, что под вла­стью Национального правительства Китая было 4 провинции (Гуандун,  Гуаиси, Гуйчжоу и часть Хунани). Майский пленум Центрального ис­полнительного комитета |ЦИК) Го­миньдана принял постановление о начале Северного похода с целью объединения Китая. Национальное правительство отдала приказ о во­енной мобилизации. Численность Национально-революционной армии (НРА) превысила 100 тыс. че­ловек. 9 июля 1926 года НРА высту­пила в Северный поход, план кото­рого был разработан при участии советских военных специалистов под руководством В.К. Блюхера.

К концу 1926 года Национальное правительство контролировало уже семь провинций. Прямое военное вмешательство Японии не позволи­ло полностью разгромить на севере армию марионеточного правительства Чжан Цзолиня.

Весной 1927 года противоречия между националистическими и ком­мунистическими течениями в Го­миньдане в значительной степени обострились и привели к его раско­лу. повлекшему за собой поражение войск Чан Кайши в июне того же года в районе г. Сюйчжоу. Это побудило Чан Кайши подать в отставку и уе­хать в Японию. В то же время в ре­зультате политического компромис­са 15 сентября был создан специ­альный комитет по подготовке IV пленума ЦИК Гоминьдана. В ноябре Чан Кайши вернулся в Китай и в де­кабре стал главнокомандующим На­ционально-революционной армией.

  В феврале 1928 года на пленуме ЦИК Гоминьдана было образовано новое Национальное правительство во главе с Чан Кайши. Столицу Китая официально перенесли в г. Нан­кин. В апреле того же года НРА вновь начала военные действия против се­верных. Успеху ее дей­ствий способствовала смерть маршала Чжан Цзолиня Его сын Чжан Сюелян в декабре признал власть нанкинского правительства на подвластной ему территории Маньчжу­рии. В марте 1929 года духовный и светский правитель Тибета Далай- лама также признал власть Чан Кай­ши. Успехи военного объединения Китая позволили ЦИК Гоминьдана к концу 1928 года заявить о заверше­нии в соответствии с программой Сунь Ятсена военного этапа рево­люции о вступлении страны с начала следующего года в период «политической опеки», рассчитанный на шесть лет. На это время Гоминьдан объявил верховным органом власти в стране свои конгресс и ЦИК, которо­му непосредственно подчинялось нанкинское правительство.

Определенный интерес представлляет отношение к Советской Рос­сии и русским, пропагандировавшесся в Китае в 20-е годы XX века

Так, в донесении политуправления Особой Краснознаменной Дальневосточной армии  от 12 января 1930 года «О работе с плен­ными китайскими военнослужащи­ми». захваченными в ходе боев на станциях Маньчжурия и Миньшанфу, сообщалось, что среди более 500 пленных в возрасте от 18 до 60 лет находились и 12-14-летние юноши, использовавшиеся для обеспечения боевых действий.

Вместе с тем в сознание китайских военнослужащих настойчиво внедря­лась мысль о том, что «власть в СССР захватили мировые хунхузы. Своего царя и генералов обокрали и добираются до Китая. В Красной армии слу­жат мировые бандиты, военных зна­нии не имеют, техники у них нет. С ви­ду страшные, нос большой красный глаза большие углубленные, попа­дешь к нем сразу уничтожат».

Использование китайскими вла­стями массовой неграмотности и низкой информированности своего населения о зарубежных странах способствовало созданию негатив­ного, враждебного отношения к Со­ветской России.

В политписьме  Далькрайкома  ВКП(б| от 14 июля 1927 года его се­кретарь Я В. Гамарник писал в ЦК ВКП(б} В.М. Молотову, что граница края на протяжении более 4000 верст,  за которой большое количе­ства белогвардейцев, слабо защи­щена. Количество погранвойск крайне незначительно. Морская граница почти совсем не прикрыта. Имеющихся средств для решения проблем края недостаточно. Цар­ское правительство ежегодно вы­деляло дотации в 100 млн. рублей краю обоснованно. Необходимы срочные меры по укреплению ар­мии и пограничных войск.

Военное руководство на советской территории от Урала до тихоокеанского побережья осуществлялось штабом Сибирского военного округа . Для выполнения задач округ располагал пятью стрелковыми дивизиями ( 1-й Тихоокеанской, 2-й Приа­мурской. 26-й Златоустовской, 35-й Сибирской. 36-й Забайкальской), двумя территориальными стрелковыми дивизиями 112- й  имени Сибревкома и 21-й Пермской), двумя кавале­рийскими бригадами (5-й Кубанской и 9-й Дальневосточной) и 19-м При­морским стрелковый корпусом

Тем не менее сил и средств  для обеспечения обороноспособности на такой обширной территории в сложившейся обстановке било яв­но недостаточно. Поэтому на пленуме Далькрайкома ВКП|б) в марте 1926 года командир 19-го стрелко­вого корпуса  Б М. Фельдман пред­ложил сформировать из казаков дивизион в г Спасске (Приморье) и два полка в Амурской губернии и г. Сретенске (Забайкалье). Однако пленум вынес решение не созда­вать казачьих территориальных формирований в связи с тем, что в Маньчжурии была трехтысячная бе­логвардейская бригада. 2000 чело­век служили в китайской полиции и на КВЖД, до 4000 работали в г. Шито-Ухеузы и 500 человек в Чжалайнорских копях. Все они явля­лись членами Заамурского союза офицеров казачьего войска. Мно­гие из них имели родственные свя­зи среди населения Дальневосточ­ного края. В харбинском штабе войска разрабатывались планы за­хвата власти в советском Приаму­рье и похода на Москву. Контрреволюционные организа­ции действовали и на советской территории. Так. ОГПУ по Дальне­восточному краю (ДВК) в бюллете­не от 28 мая 1927 года сообщала о разоблачении в г. Никольске-Уссу­рийском такой организации, дейст­вовавшей под видом географиче­ского общества.

В 1926 1 927 гг. согласно отчету японского диппредставительства в г. Харбине о политике, в Маньчжу­рии, Монголии и Сибири активно действовала при поддержке иностранных спецслужб группа лиде­ров белого «Движения Автономной Сибири» при военной помощи ата­мана ГМ. Семенова.

 

Необходимо отметить также имев­шее место широкое развитие конт­рабанды в регионе. В своем письме И.В. Сталину от 24 марта 1926 года руководитель ОГПУ Г.Г. Ягода сооб­щал. «За 1925 т. ОГПУ и таможней ДВК задержано контрабандных това­ров на сумму 1977428 рублей. Ис­ходя из общепринятого расчета, что задерживалось 10 процентов  контрабанд­ных товаров, ориентировочная сум­ма водворенной в ДВК контрабанды составила 20 млрд ру6леи».

В следующем письме И.В. Стали­ну от 13 июля 1926 года он же пояснил. что «одних административных мер в борьбе с контрабандой недо­статочно. Причина явления в отда­ленности края, низкой обеспечен­ности населения продуктами и то­варами, что создаст предпосылки экономического завоевания ДВК иностранным капиталом в случае непринятия срочных контрмер».

Обстановка в регионе оказалась настолько серьезной, что в Москве начальник Главного управления погранохраны и войск ОГПУ 3.G. Кацнельсон подготовил Временную ин­струкцию по разрешению и преду­преждение пограничных конфликтов и инцидентов местного значения на советско-китайской границе. Утвер­жденный в феврале 1927 года замес­тителем председателя ОГПУ Г.Г. Яго­дой и заместителем наркома ино­странных дел Л.М. Караханом этот документ определил категории пограничных конфликтов и права долж­ностных лиц по их разрешению

Однако основным узлом противо­речий между СССР и Китаем остава­лась КВЖД. причем обстановка су­щественно не изменилась ни после заключения пекинского договора 1924 года, ни после подписания до­говоренностей с фактическим мук­денским правителем Чжан Цзоли­нем. В апреле 1925 года возникла конфликтная ситуация из-за уволь­нения с КВЖД белоэмигрантов, про­водивших антисоветскую работу. Китайская администрация регулярно по требованию японских покровите­лей перенаправляла составы, идущие под разгрузку в порт Влади­восток, на порт Дайрен, захваченный Японией. Такие действия лишали Владивосток работы и прибылей.

 В январе 1926 года произошел новый конфликт с захватом совет­ских железнодорожных составов на станции Харбин. Выступившего с решительным протестом советско­го сопредседателя общества КВЖД китайские власти арестовали.

Вполне очевидно, что основная при­чина конфликтов заключалась в стрем­лении местных властей оставить КВЖД в свое единоличное пользование.  С 1925 по 1928 год они предприняли бо­лее 2000 провокации, направленных против СССР. С 1927 года эти действия приобрели систематический  характер и осуществлялась не только на КВЖД. но и на советско-китайской границе, в отношении советских консулов в раз­личных городах Китая. В стране нагне­талась атмосфера военного, реакционная пресса призывала гото­виться к большой воине.

  25 мая 1927 года ОГПУ по ДВК стало известно, что 22 май а г. Хар­бине был создан штаб Северо-Вос­точной обороны, который возглавил Цицикарский генерал-губернатор У Цзишень. По всей линии КВЖД на­чалась вербовка и формирование запасных железнодорожных бригад из числа белогвардейцев китайских подданных. Были сформированы две войсковые бригады, из Мукденской провинции перебрасывались в район КВЖД части 16-й Гиринской дивизии. Чжан Цзолинь вызвал в Пекин У Цэишеня для решения воп­роса о захвате КВЖД .

К линии дороги и советско-китай­ской границе кроме китайских войск подтянулась более двух де­сятков белогвардейских банд и от­рядов, наиболее опасными из кото­рых считались хорошо подготов­ленные офицерские части генерала А.И. Дутова и казачьи отряды ата­мана Г.М. Семенова. Участились обстрелы российской территории, пароходов и мирных граждан, нале­ты с грабежами и захватом людей.

5 июля 1929 года на совещании в Пекине с участием главы нацио­нального правительства Китая Чаи Кайши и военного диктатора Мань­чжурии Чжан Сюзляна было приня­то решение о захвате КВЖД. В ито­ге все закончилось Советско-китайским вооруженным конфликтом, а ходе которого китайские войска были разгромлены. 22 декабря 1929 года в Хабаровске было под­писано соглашение между СССР и Китаем, предусматривающее лик­видацию конфликта и восстановле­ние на КВЖД прежнего положения. После подписания соглашения со­ветские войска покинули китайскую территорию.

Как утверждал в 1996 году в своим исследовании историк Сон До Чжин, ни СССР, ни Китай ничего от этого конфликта не приобрели.

 

Категория: Публицистика | Добавил: Ellis (17.02.2013)
Просмотров: 2193 | Рейтинг: 5.0/4