Среда, 21.04.2021, 10:42
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Публицистика

Неоплаченные счета польской оккупации.


  

   Польша, ставшая услов­но независимой всего лишь в ноябре-декабре 1918 года (а до этого времени входившая в состав Россий­ской, Прусской и Австро-Вен­герских империй), была пре­исполнена амбиций вернуть стране «былую славу». Кстати, «кровавый тиран» Николай II планировал в случае победы в войне отдать польские земли полякам и объединить Царство Польское в автономное госу­дарство в рамках Российской территорий, что развязало руки всем заинтересованным сторонам. Красная армия двинулась на запад. Уже 10 декабря 1918 года был занят Минск, затем Мозырь, Гомель и Слоним. В конце января из го­рода Пинска красные выбили войска Симона Петлюры и остановились на рубеже Паневеж - Слоним - Картузская Береза (сейчас город Берёза Брестской области) - Янов Полесский (ныне Иваново) - Сарны - Овруч.

  1 декабря 1918 года была провозглашена Литовская ССР, на территории которой оказа­лось немало поляков, которым совсем «не улыбалось» жить в чужой стране, да еще и «при Советах». В итоге польское население Литвы и Белорус­сии создало Комитет защиты восточных окраин (КЗВО) и обратилось за помощью и защитой к Варшаве. Пилсуд­ский только этого и ждал. На­чалась польская интервенция, в терминологии советских источников - «интервенция белополяков». Хотя к Бело­му движению, воевавшему «за единую и неделимую» Россию, данная интервенция имела весьма отдаленное отношение.

  

 1 января 1919 года поляки заняли Вильно (он же Виль­нюс), но вскоре были отбро­шены подошедшими частями Красной армии (таким образом, была образована Литовско-Белорусская ССР - ССРЛиБ или Литбел - со столицей в Вильно, соответственно). Командовал частями Красной армии быв­ший полковник Иоаким Вацетис (расстрелян в 1938-м как террорист и шпион).

    На другом направлении польские войска выбили украинские части и ликви­дировали украинскую адми­нистрацию на Холмщине, в Бресте, Жабинке, Кобрине и Владимире-Волынском. В на­чале февраля заняли Ковель и Брест: германские войска, согласно достигнутым догово­ренностям, беспрепятственно пропускали польские воин­ские формирования. Таким образом, с февраля 1919 года возник сплошной советско- польский фронт между реками Неман и Припять. Проходил он по линии Вильно - Лида - Слоним - Картузская Бере­за - ст. Иваново (западнее Пинска). То есть примерно на сто километров восточнее ны­нешней польско-белорусской границы. Весной поляки от­били Слоним, Пинск, Вильнюс, Лиду, Барановичи (красные части в это время были заняты борьбой с Колчаком) и к лету оккупировали примерно тер­ритории современных Бела­руси и Литвы.

   Столь же беззастенчи­во поляки действовали и в Украине, захватив целиком Восточную Галицию - современные Львовскую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую области. Кроме Польши, на эту часть украинской территории пре­тендовали Румыния, захва­тившая Буковину, и Чехосло­вакия, требовавшая передачи ей Лемковщины и Закарпатья. В общем, каждый пытался от­хватить от поверженной им­перии свой кусок...

  Присутствие польских войск на территориях Украины и Белоруссии сопровождалось массовыми ев­рейскими погромами. Одно из объяснений данного феноме­на - дополнительная мотива­ция польских солдат к захвату новых территорий. Материаль­ное стимулирование, так ска­зать. Дома, квартиры, мельницы, производства, ссудно-сберега- тельные товарищества, принад­лежавшие еврейским семьям, подлежали разграблению и по­следующему уничтожению. Все, что оставалось после погромов, радостно растаскивали мест­ные крестьяне: «даже дверцы от печей, окна, двери выни­малисьг ворота уносили, все предавалось уничтожению». Погромы сопровождались и убийствами. По некоторым данным, на один погромленный еврейский населенный пункт приходилось от ста до пятисот погибших. Согласно справке Еврейского отдела Наркомнаца РСФСР, всего число убитых во время погромов евреев в Украи­не и Беларуси составило 100194 человека.

  

  Надо отдать должное, идею погромов горячо поддерживало и развивало местное население еще до поляков. В народном сознании бытовали лозунги «бей жидов, потому что они коммунисты», «бей жидов, долой коммуну» и так далее. Темные люди, не образованные, что с них взять... Погромами отличились и красные, и гай­дамаки, и петлюровцы, и мест­ные атаманы- представители «вильного казацтва» и... что уж греха таить, деникинцы. В пер­вую очередь из-за традицион­ной зажиточности еврейского населения, ну и другого веро­исповедания. Спасти же от по­грома мог православный крест, начертанный на дверях, или иконы, выставленные в окна квартиры. Наводчиками слу­жили, как правило, дворники или прислуга еврейских семей. А также ближайшие соседи. По показаниям многочисленных очевидцев, случаи помощи ев­реям от их соседей-христиан были крайне редкими. Многие, в том числе интеллигенция, были весьма довольны резней и грабежами и, как правило, отказывали в убежище даже раненым.

В Беларуси кровавая вак­ханалия продолжалась более двух лет (хотя сама по себе польская оккупация длилась всего 11 месяцев). После от­хода польский армии славную традицию продолжил батька Булак-Балахович.

  

  Погромы польской оккупа­ции отразили в себе существо­вавшее в то время специфиче­ски-шляхетское презрение к евреям, их религии и культуре. Широко применялось изби­ение нагайками, в том числе массовое. А также глумление над религиозными чувствами. Так, например, в местечке Ти­товке в январе поляки заняли синагогу, устроили в алтаре клозет, издевались над свит­ками торы и, наконец, совер­шенно разрушили синагогу до самого фундамента. В Бобруй­ске заставляли работать в ре­лигиозные праздники. В одной из деревень Мозырского уезда заставили несчастных выпить без перерыва по целому ведру: для этого всовывали палки в рот, искусственно вызывали рвоту и вновь заставляли пить, затем, уложив всех на землю, покрыли досками и провели по ним несколько лошадей; на­конец, натешившись вдоволь, нацепили всем камни на шею и бросили в Припять.

   

  В селе Березине по подо­зрению в большевизме и шпи­онаже закапывали живьем с переломанными конечностя­ми. В Минске (который в те времена был почти полностью еврейским городом) евреев запрягали в телегу вместо ло­шадей. В небольших местеч­ках, стоявших на проезжих дорогах, шел повальный и открытый грабеж. Забирали все. А что не могли увезти на подводах - просто сжигали. В Минске поляки сожгли 50 домов, оба вокзала, магазины, аптеки, больницы. Ограбили рабочие кооперативы, взорвали железнодорожные мосты. В Бобруйском уезде уничто­жили более двух тысяч (!) дворов. В Глусках сожгли 85 лавок, а также много домов и сараев, причем имущество и скот были вывезены. Если по какой-то причине нель­зя было увезти скот, солдаты привязывали его проволокой к стойлам в сараях и хлевах, и таким образом скот погибал вместе с постройкой. Нередко в огне гибли и люди: тех, кто не успевал заблаговременно скрыться из поджигаемых до­мов и зданий, польские солда­ты не выпускали под угрозой расстрела. Таким образом, несчастные сгорали заживо. Также необходимо отметить, что поджоги производились совершенно открыто. Чаще всего дома обливали кероси­ном или обкладывали соломой и зажигали. Пожарную коман­ду к тушению пожара не до­пускали, а самих прибывших пожарных польские солдаты избивали и отнимали сапоги, угрожая расстрелом. Краткая справка Минского Совета. Ян­варь 1919 года: «Мозырь. Все без исключения еврейское население г. Мозыря... под­верглось повальному огра­блению. Убито 32 человека, изнасиловано свыше 300 женщин, в том числе девоч­ки от 12 до 15 лет, а также беременные и только что родившие женщины. Стан­ция Птичъ. Все еврейское население разграблено; забраны все инструмен­тыг человеческих жертв не было, изнасиловано не­сколько женщин. Деревня Житковичи. Еврейское на­селение в деревне и на стан­ции составляет 600 чело­век. Ограблено 400 человек, убито 4, изнасиловано 7 женщин. Местечко Туров, Забрано все имущество. Убит 71 человек, в том чис­ле жители окрестных де­ревень, часть из них убита балаховцами, а часть - по­ляками. Изнасиловано 100 женщин. Разрушения зна­чительнее, чем в Мозыре. Местечко Петриков. Все еврейское имущество раз­граблено, много домов со­жжено. Убито 45 человек в том числе евреи из окрест­ных деревень. Изнасиловано до 100 женщин, из которых 10 заразились, 30 забереме­нели. Местечко Копоткевичи. В окрестных деревнях убито 44человека. Изнаси­ловано 15 женщин. Местеч­ко Скрыгалово. Все разгра­блено; значительное число домов сожжено, забрано 120 коров и все рабочие инстру­менты. Убито 15 человек. Деревни Бубички, Касайск, Городятичи. Еврейское на­селение в 100 человек. Поч­ти все убиты. Большая часть убита окрестными крестьянами в то время, когда подходили балаховцы. Общая сводка. Ограблено 20 550 человек. Убито свы­ше 300 человек. Изнасило­вано свыше 500 женщин».


  Для справки: «местечко» - это один из типов населенных пунктов, существовавших в Речи Посполитой (Польше), с преимущественно еврей­ским населением. На идише дословно это слово означает «городок».


Источник: журнал

"Белая гвардия"№32 - 2013г.

Категория: Публицистика | Добавил: Ellis (27.07.2013)
Просмотров: 1178 | Рейтинг: 5.0/5