Воскресенье, 09.05.2021, 16:56
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Форма наших за границей

РУССКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ В ИСПАНСКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

 17 июня 1936 года в результате военного мятежа генерала Франсиско Франко началась длившаяся три года Гражданская война в Испании. Как известно в ней принимали участие сотни тысяч иностранных добровольцев, как на стороне мятежников — франкистов, так и республиканского правительства.

  Пожалуй, одним из самых малоизвестных и немногочисленных иностранных формирований, сражавшихся в этой войне, был русский отряд из бывших белогвардейцев, добровольцев Национальной армии Франко. Оговоримся сразу, что в войсках республиканцев (в интербригадах и армейских частях) воевало во много раз больше бывших белых русских, поверивших слухам о возможности возвращения на родину для тех, кто будет воевать за испанскую республику.

   Первая группа белых русских в марте 1936 г. попала в Наваррское Рекете — монархическое ополчение из числа сторонников потомков неудачливого претендента на испанский трон Дона Карлоса — в терцию (полк) «Зумалакарреги», откуда одни ушли в испанский Иностранный Легион, другие же - в терцию «Донья Мария де Молина». При этой части в апреле 1937 г. было начато формирование русского подразделения со своим уставом и командованием, получившего название «Русский национальный отряд». К марту 1938 г. 27 добровольцев составляли полный русский взвод (18 чел.) и одно отделение в испанском взводе. Самое большее в русском отряде при терции «Донья Мария де Молина» и выделившейся из нее терции «Марко де Бельо» было 35 русских одновременно. Командовал русским отрядом артиллерист-марковец капитан Н.Е.Кривошея (в чине лейтенанта Рекете). Испанцы были не против создания и отдельной русской части —«Герилья Сан Хорхе» (партизанский отряд Св. Георгия), однако небольшое число добровольцев не позволило создать подразделение больше взвода. Кроме того, из прибывших в Испанию русских, в разное время в Испанской Фаланге воевало 4 человека, в Иностранном Легионе — 10, в других частях Рекете — 11. Двое были летчиками. Из всех 72 добровольцев, 34 человека было убито, многие ранены. Необходимо отметить, что за время войны одни и те же люди меняли места службы и переходили или из Легиона в Рекете, или же из одной терции Рекете в другую. Больше всего было бывших чинов Добровольческой армии — членов РОВСа. Из них по численности первыми были марковцы. Недаром праздником "Русского национального отряда" было 8 октября (Св. Сергия Радонежского), а отрядной иконой — икона Св. Апостола Иоанна Богослова, бывшая во время Гражданской войны в России с 4-й батареей Марковской артбригады.

 

 

























    После окончания войны русские, служившие в испанской армии (милиционные части Фаланги и Рекете были включены в регулярную армию к 1938 г.), в октябре 1939 г. приняли испанское подданство и в большинстве своем продолжили службу в Иностранном Легионе. Некоторые приняли участие и во II Мировой войне. Так как Испания придерживалась официального нейтралитета, то дело насильственного освобождения России от коммунистов русские ветераны испанской войны продолжили в испанских и русских добровольческих формированиях Вермахта и итальянских войсках на Восточном фронте. В результате — новые убитые, новые раненные и новые иностранные, вдобавок к русским и испанским награды. Оставшиеся в живых воспользовались испанским гражданством для более спокойной жизни вдали от так и не отвоеванной Родины.

    В Испании русские добровольцы, несмотря на свои, нередко генеральские, чины и награды, поступали на службу как рядовые и долго и тяжело получали капральские, сержантские и первые офицерские чины испанской армии. Например, георгиевский кавалер, генерал-майор русской службы А.З.Фок погиб в 1937 г. при Кинто де Эбро (застрелился, не желая попасть в плен) в чине лейтенанта Рекете. Н.В.Шинкаренко, будучи также генерал-майором, получил от Франко чин лейтенанта Легиона лишь после ранения в голову под Бильбао в 1937 г. Ну а бывшим поручикам и капитанам в лучшем случае удалось дослужиться к концу войны до прапорщиков, в основном же они получили чины сержантов, и то лишь к концу кампании, как подарок. Создавшаяся двусмысленность осознавалась и испанцами, которые неоднократно подчеркивали, что относятся к своим русским сослуживцам прежде всего как к русским офицерам, а уж потом как к чинам испанской армии.

 

    Русские, воевавшие на стороне мятежников заслуженно считались не только одними из самых опытных, но и самых храбрых и дисциплинированных солдат. Их довольно часто награждали различными коллективными и индивидуальными наградами. О военном превосходстве боевых офицеров над своими испанскими сослуживцами и говорить нечего - некоторые прибыли в Испанию из французского Иностранного легиона — с Великой войны у них не было даже перерыва на мир. На параде в Валенсии по случаю окончания

войны, лейтенанту Н.Е.Кривошее было предложено нести знамя терции «Сант-Яго» (он отказался, так как служил в терции «Мария де Молина»). Капралы А.К.Гурский и барон Б. Вольф несли знамя терции «Монтехурра».

   Если нет ничего странного в том, что русские вступали в испанский Иностранный Легион, то интереснее —как вышло, что русский отряд был сформирован именно в Наваррском  Рекете. Несомненно больших клерикалов и монархистов, чем приверженцы дона Карлоса, в стране не было, что, видимо, и роднило их с русскими монархистами. Видимо сыграло роль и положение провинции Наварра на границе с Францией, откуда и прибывало большинство добровольцев. В Рекете из иностранцев кроме русских были лишь французские роялисты, но они себя особо не проявили. Русский же отряд пользовался всеобщей любовью наваррцев, которых русские превзошли даже в посещении католического храма (за неимением православного). Разумеется, русские добровольцы носили соответствующую форму своих частей: Легиона, Фаланги или северных отрядов Рекете. От испанских сослуживцев их отличали только нашивки русских национальных цветов на левом нагрудном кармане или "добровольческий" угол на левом рукаве, а также русские боевые награды, которые разрешено было носить.

  Немного подробнее можно сказать о Наваррских частях Рекете, где был сформирован русский отряд. Они отличались красными «карлистскими» беретами, к которым при парадной форме прикрепляли большие кисти разных цветов по чинам: желтые у рядовых, красные у капралов, зеленые у сержантов, белые у старшин, серебряные у младших офицеров (фиолетовые кисти капелланов и золотые старших офицеров у русских не встречались за неимением этих чинов). В первый раз русские надели кисти 16. V. 1937 на католическую Троицу. К красным беретам «маргаритки» (женская карлистская организация) вскоре пришили защитную подкладку, после чего, надевая его наизнанку, рекете получили возможность маскироваться. Русские выходили в город со штыками,

для которых им выдали ножны, и вскоре последовал приказ для всей терции взять

пример с русских. Выданная обувь очень быстро рвалась от хождения по горам и поэтому русские с удовольствием надели альпаргаты - парусиновые туфли на толстой веревочной подошве, захваченные в октябре как трофеи. В ноябре 1937 г. все русские получили серое итальянское обмундирование, и с тех пор постоянно снабжались именно таким, отличаясь им от испанцев своей терции.

Выдали также каски французского образца (судя по фотографиям, в русском отряде встречались и испанские каски). После капитуляции республиканских частей война закончилась. На 24.IV.1939 был назначен парад в Валенсии, на котором в сводном батальоне Рекете на правом фланге шел русский отряд с трехцветным российским флагом. По этому случаю всем участникам было выдано новое единообразное испанское обмундирование: ботинки, штаны, рубахи, красные береты и кисти по чинам, белые носки, нашивки с «бургундскими» крестами и маленькие распятия из белой материи. Офицерам белые перчатки. Перед парадом патронташи и ремни выкрасили в красно-коричневый, а сапоги в черный цвет. В июне рядовых произвели в сержанты, сержанта в старшину, и всех отправили в двухмесячный отпуск. Сержантские нашивки, по три золотых галуна на берет и на грудь, одеть все же успели.

17.X.1939 в Барселоне, после принятия испанского гражданства сняли русские национальные углы, а 25.Х в Мадриде и свое итальянское обмундирование с красными

беретами и одели оставшиеся еще от технического состава Легиона «Кондор» штатские костюмы из синтетического материала. Ни одним из орденов, существовавших в русской эмиграции, русских в Испании так и не наградили. Испанские награды они получили, хотя не обошлось без курьезов: Н.Н.Болтину, как старшему в отряде была вручена «лауреада» —черный бархатный щиток с гербом провинции Наварра для ношения на правой стороне груди. Такие награды с дипломами к ним обещали выдать всем русским добровольцам. Да

так и не дали.

Категория: Форма наших за границей | Добавил: Ellis (15.02.2013)
Просмотров: 2222 | Рейтинг: 4.4/9