Воскресенье, 09.05.2021, 16:50
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Наградной отдел

Валерий ДУРОВ. ПОЛУЗАБЫТАЯ НАГРАДА. ЗНАК ОТЛИЧИЯ ВОЕННОГО ОРДЕНА «ЗА ВЕЛИКИЙ СИБИРСКИЙ ПОХОД»

Серебряный оксидированный терновый венец, пересеченный по диагонали серебряным же мечем — Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода, установленный в 1918 г. — награда, ставшая одним из символов всего Белого движения —хорошо знакома всем, кто интересуется этой эпохой. Значительно менее известен другой знак Белой армии, учрежденный позднее, в феврале 1920 г. — «За Великий Сибирский поход» — внешне такой же, но с золотым мечем.

  11 февраля 1920 г. Главнокомандующий Восточным фронтом (остатками колчаковских войск, отступивших в Забайкалье) генерал-майор С. Н.Войцеховский подписал приказ №9. В нем, в частности, говорилось:

«§1. В воздаяние исключительных опасностей и трудов, понесенных войсками Восточного фронта в беспримерном походе с берегов Иртыша за Байкал, утверждаю Знак Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский поход».

К приказу прилагались, датированные также 11 февраля, описание награды и «Положение об учреждении» ее. Знак описывался так: «Серебряный оксидированный терновый венок, пронзенный золотым мечем. Меч расположен снизу вверх, справа налево, входя со внутренней стороны в венок и выходя наружу с лицевой стороны. Знак... жалуется: 1-я

степень на Георгиевской ленте без банта (видимо, без розетки национальных цветов, имевшейся на знаке Кубанского похода), 2-я степень на Владимирской ленте без банта» То есть, внешний вид и деление на степени в соответствии с цветом ленты сохранялись в целом такими же, как в знаке «первопоходников».

  Расположение меча на всех известных знаках за Сибирский поход — слева направо от зрителя. Тому, что по «Описанию» меч должен располагаться наоборот «справа налево», может быть два объяснения. Во-первых, по строгим геральдическим правилам, все изображения описываются не от зрителя, а от предмета. Второе же предположение, на мой взгляд, более вероятно: возможно для того, чтобы отличать на фотографиях «сибирский» знак от сходного с ним «кубанского», и было решено изменить расположение меча.

Но большинство знаков было изготовлено в эмиграции, по частным заказам, и образцами при этом служили награды 1-го Кубанского похода. К сожалению,  неизвестны знаки «За Сибирский поход» с небольшими номерами, которые изготовлялись сразу же после учреждения. Ознакомление с одним из таких знаков могло бы помочь выяснению этого спорного вопроса.

Наиболее пространным оказалось « Положение» об учреждении знака. Рискуя утомить читателя, все же приведу этот текст целиком, так как, насколько  известно, он прежде не публиковался.

«ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1. Знак отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский поход»  учреждается в воздаяние беспримерные опасности и труды, понесенные армией во время похода с берегов Иртыша за Байкал.

2. З.О.В.О. «За В.СП.» почитается учрежденным с февраля 11 дня 1920 года.

3. З.О.В.О. имеет две степени: 1-я степень носиться на Георгиевской ленте без банта, 2-я степень — на Владимирской ленте без банта.

 4. З.О.В.О. «За В.С.П.» почитается старше всех медалей и носится левее орденов, правее всех медалей; у солдат носится непосредственно вслед за Георгиевским крестом 4-й степени.

5. З.О.В.О. «За В.С.П.» жалуется Генералам, Штаб- и Обер-офицерам, солдатам и женщинам на основаниях и условиях нижеизложенных.

6. Число Кавалеров З.О. ограничено числом лиц, вышедших в Забайкалье в составе частей Восточного фронта; прочие отряды, вышедшие позднее, равно как и отдельные лица, приобретают право ношения знака только по особому приказу Командующего войсками.

КТО И ЗА КАКИЕ ПОДВИГИ ИМЕЕТ ПРАВО НА НАГРАЖДЕНИЕ З.О.В.О.

«За В.С.П.»

7. З.О.В.О. «За В.С.П.» жалуется: 1-й степени — лицам бывшим в строю и в Оперативных Штабах, 2-й степени — всем остальным.

ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ З.О.В.О. «За В.С.П.»

8. Об удостоении к З.О.В.О. «За В.С.П.» делается представление по восходящему строевому Начальству.

9. Всякий ближайший Начальник, прежде представления, обязан строго исследовать, действительно ли представляемый заслуживает З.О. и удовлетворяет требованиям для награждения оным.

10. Открывшаяся позднее неосновательность представления по производстве расследования и в зависимости от результатов такового, подвергает сделавшего представление ответственности по суду.

11. Если совершивший Великий Сибирский поход погибает, то это не устраняет возможности представления к награждению З.О. В.О., с распространением прав на его семью; семьи лиц, убитых в бою, получают право на знак независимо от довершения похода.

12. Имена всех удостоенных награждения З.О.В.О. объявляются в приказе по войскам с указанием порядкового номера

З.О., выгравированного на самом знаке и с выдачей удостоверений о пожаловании

З.О.В.О. за подписью Командующего Войсками или Начальника его Штаба.»

  Это первоначальное «Положение» было недостаточно разработано, и 3 апреля того же 1920 г., когда штаб войск находился уже в Чите, появилось «Приказание Войскам Российской Восточной Окраины», подписанное Начальником Штаба генерал-майором Щепихиным:

 «1. Для разработки Положения об учреждении знака З.О.В.О. «За В.С.П.» учредить комиссию в составе: Председателя генерал-майора Шелавина и членов: штабс-капитана Алфимова, штабс-капитана Гельтер и по одному офицеру от 2 и 3 корпуса по назначению Начальников Штабов корпусов.

2. Комиссии приступить к разработке с 2 сего апреля, использовав имеющиеся по сему в Штабе материал, и закончить работу 9 сего апреля, Результат представить Командующему»

 Комиссия разработала  « Положение об особых правах и преимуществах Кавалеров Знака Отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский Поход», подписанное Войцеховским и уже 19 апреля утвержденное Главнокомандующим всеми Вооруженными Силами Российской Восточной окраины генерал-лейтенантом Г.М.Семеновым. 26 апреля этот документ в виде дополнительных пунктов под №№13-19 к уже известному  «Положению» от 11 февраля

был опубликован в приказе №210 от 28 апреля 1920 г. по Войскам Российской Восточной окраины.

«13. Кавалеры З.О.В.О. «За В.С.П.» по пожаловании знаков никаких денежных взносов не делают.

14. З.О.В.О. «За В.С.П.» наследственный и переходит к старшему в роде по мужской линии.

15. Кавалеры З.О.В.О. «За В.С.П.» состоят в особом списке под номерами, которые попечением носителя гравируются на знаке.

16. Кавалеры З.О.В.О. «За В.С.П.» как находящимся на службе, так и отставным, представляется преимущество по льготному проезду по путям сообщения, а также даровому лечению при увольнении в отпуск по болезни, согласно действующим на сей предмет правилам.

17. Кавалеры З.О.В.О. «За В.С.П.» лишаются знака не иначе как по суду.

18. Солдаты, находящиеся на действительной военной службе, так и уволенные в запас, в отставку, имеющие З.О., представляются к медалям на 1 степень выше против установленного порядка пожалования медалями.

19. Каждому при вручении З.О.В.О. «За В.С.П.» вручается экземпляр сего Положения.»

  Днем раньше, 27 апреля вышел приказ, подписанный Войцеховским и Начальником его Штаба генерал-майором Щепихиным, в котором были названы первые кавалеры Знака. В числе награжденных Знаком 1-й степени были: «Бывший командир 2-го Отдельного стрелкового корпуса генерал-лейтенант Сахаров , удостоверение №4; Командир 2-го корпуса генерал-лейтенант Вержбицкий, удостоверение №3; Начальник Штаба войск генерал-майор

Щепихин, удостоверение №4...» и другие. Знак за №1 вероятно зарезервировал для себя сам К.Н.Войцеховский, что было нормальным явлением для того периода. Уже по этому приказу видно, что номера удостоверений, а вместе с тем и знаков, для 1-й и  2-й степеней были общими.

Всего в отечественных архивах три десятка приказов с перечислением фамилий награжденных Знаком. В них, как правило дается список кавалеров какой либо одной части или военного управления. Позднее появились дополнительные распоряжения о награждении лиц, по тем или иным причинам не попавших в основные списки. Самый большой номер известного мне удостоверения на Знак — 7173, выданного 6 июля 1921 г.

Из общего числа награжденных по известным нам документам 2-ю степень Знака, точнее, удостоверения, получили или должны были получить 582 человека. В их числе 136 женщин — сестры милосердия и члены семей военнослужащих.

Об изготовлении Военным ведомством самих Знаков «За Великий Сибирский поход» достоверных сведений мы не имеем. В заключение — еще об одном знаке отличия «Великого Сибирского похода».

16 июня 1921 г. Командующий войсками Временного Приамурского Правительства генерал-лейтенант Л.А.Вержбицкий издал Приказ №20: «Устанавливаю отличительный нарукавный знак для членов «Каппелевской≫ армии, совершивших  «Великий Сибирский поход.»

Знак представлял собой Георгиевскую ленту, сложенную под углом . Он носился, подобно бело-сине-красному шеврону Добровольческой армии, на левом рукаве, но углом не вниз, а вверх.

Категория: Наградной отдел | Добавил: Ellis (01.12.2012)
Просмотров: 1719 | Рейтинг: 5.0/2