Воскресенье, 09.05.2021, 16:55
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Наградной отдел

Орден Белого Орла

По присоединении королевства Польского к Российской империи императором Александром I в 1815 году(Здесь и далее даты приводятся по старому стилю) был восстановлен старейший польский орден Белого Орла. По преданию, этот орден учрежден королем Владиславом Коротким еще в 1325 году. В связи с часто меняющейся политической обстановкой в Польше пожалование орденом Белого Орла то прекращалось, то вновь возобновлялось. С 1815 года орденом Белого Орла награждались польские уроженцы, а 17 ноября 1831 года  он был высочайше причислен к российским орденам и стал жаловаться наряду с поляками и российским подданным. Особого статута ордена не последовало, хотя первоначальные орденские знаки: крест, лента, звезда были значительно изменены.


В общем порядке старшинства российских орденов орден Белого Орла следовал за орденом Св. Александра Невского, он также не был разделен на степени или классы и состоял из следующих знаков: золотого креста, синей муаровой ленты и восьмиконечной звезды.

 Крест ордена — золотой, четырехконечный с раздвоенными лучами, восемь концов которого украшены золотыми шариками. На этот крест, залитый красной финифтью с белой полосой по краю, наложен белый одноглавый польский орел, обращенный вправо, увенчанный малой золотой короной. С 1831 года этот крест стал помещаться на груди двуглавого черного российского императорского орла с золотыми головами, увенчанными красными коронами и с обведенными золотом крыльями и хвостом. Посредством золотой, покрытой голубой финифтью ленты крест крепился к большой императорской короне с ушком на обратной стороне для орденской ленты.

 Крест ордена Белого Орла носился у правого бедра на синей муаровой ленте шириной 10—11 см через левое плечо. Звезда ордена — золотая (встречаются и серебряные), восьмиконечная шитая (рис. 2) или кованая — носилась на левой стороне груди. 


В середине звезды, в медальоне, на золотом поле —белый четырехконечный крест с расширенными концами, по краям которого проходят три узкие полоски: две крайние — золотые, средняя — красная. По окружности, залитой синей финифтью, золотыми латинскими букваминанесен орденский девиз: «Рго Fidе, Rege et Lege»(«За веру, царя и закон»).

Орденом Белого Орла награждали как за гражданские заслуги, так и за подвиги на ратном поприще, в последнем случае к орденским знакам с 1855 года стали присоединяться два скрещенных меча, проходящих через середину звезды. А на кресте они помещались сверху, под большой императорской короной.

 

  Хотя орденский крест Белого Орла и полагалось носить на широкой ленте через плечо, тем не менее на портретах прежних времен нередко можно увидеть этот знак носимым на шее, так как согласно утвержденным в 1889 году Правилам кошения орденов и медалей кавалеры ордена Св. Александра Невского звезду ордена Белого Орла на мундире и вицмундире не носили, а крест надевали на шею ниже крестов ордена Св. Георгия 2-й и 3-й степени, но выше Владимирского креста 2-й степени, а Андреевские кавалеры должны были носить крест Белого Орла на груди, левее орденов Св. Георгия и Св. Владимира 4-й степени, причем и размеры орденского креста должны были соответствовать величине петличных знаков.

   Некоторые изменения в знаки ордена Белого Орла были внесены Временным правительством в 1917 году. Орденские знаки стали делать без императорских корон, место большой короны занял золотой бант, покрытый голубой финифтью, а орденский девиз на звезде был заменен золотыми лавровыми ветвями, покрытыми зеленой финифтью.

  

 Третьим польским орденом, некоторое время входившим в российскую наградную систему, был орден Военного достоинства — «Virtuti Militari» (этот орден называют еще и орденом Воинской доблести или Воинского достоинства). По сути, это лишь различные интерпретации перевода орденского девиза — «Virtuti Militari».


  Орден Военного достоинства был учрежден польским королем Станиславом Августом (Понятовским) в 1792 году, но награждение им продолжалось всего несколько месяцев.

Восстановивший орден король Фридрих Август по требованию Александра 1 заменил изображение литовского герба (скачущего всадника), изображавшегося в розетке на оборотной стороне креста, надписью «Rex et Patria» («Правитель и Отечество») . Падение герцогства Варшавского, последовавшее за разгромом наполеоновской армии, вновь прервало существование польских орденов. И только после присоединения Польши к России Александр I восстановил орден Военного достоинства «Virtuti Militari» и причислил его к третьему разряду польских орденов.

 Массовое награждение этим орденом относится к 1831 — 1835 гг. В соответствии с рангом награждаемых орден был разделен на пять степеней.

Первая степень (награждались главнокомандующий и корпусные генералы): золотой четырехконечный крест с расширенными лучами, восемь острых концов которого украшены золотыми шариками. На лучах креста, залитых черной финифтью, золотом нанесены латинские буквы орденского девиза (слева—направо, сверху—вниз): «Vir-tuti Mil-itari». В. середине креста, в медальоне, — серебряное изображение обращенного вправо одноглавого польского орла со скипетром и державой. Медальон окаймлен золотым кольцом, внутри которого две связанные лавровые ветви, покрытые зеленой финифтью. Верхний луч креста венчается золотой арматурой и большой ажурной золотой короной европейского образца с обратной стороны которой имеется приспособление для орденской ленты.


На оборотной стороне креста, в розетке, надпись: «Rex et Patria» и дата: «1831» (ранее здесь помещалась дата учреждения ордена — «1792»). На лучах креста четыре латинские буквы: «S.А.R.Р.» («Станислав-Август, король Польши»). Первоначально орденский крест носился у левого бедра на широкой голубой с черными полосами по краю муаровой ленте через правое плечо. Но высочайшим Указом от 3 января 1832 года было установлено знак ордена «Virtuti Militari» 1-й степени носить на шее ниже всех орденов, а звезду — ниже имеющихся орденских звезд в один ряд с ними . Серебряная восьмиконечная звезда (рис. 5) с расположенным на ней по центру крестом «Virtuti Militari» носилась на левой стороне груди.

Вторая степень (награждались все прочие генералы): золотой крест, подобный установленному для 1-й степени (рис. 6), но меньшего размера, носился на узкой шейной ленте.


Третья степень (награждались все штаб-офицеры): крест, подобный знаку 2-й степени, но без большой короны носился на груди.

Четвертая степень (награждались ротные командиры): золотой крест без финифти с тонкой черной полоской по краю и черными же буквами орденского девиза на лучах креста . В медальоне — изображение белого польского орла на красном поле. Носился на груди.

Пятая степень (награждались все прочие обер-офицеры): серебряный крест с тонкой черной полоской по краю и черными буквами орденского девиза. Изображение белого польского орла в медальоне на серебряном поле. Носился на груди.

 Буквально через несколько дней после опубликования высочайшего Указа,

19 ноября 1831 года, в него были внесены, некоторые существенные изменения. Так, орден 4-й степени был назначен  вообще всем, обер-офицерам, а орденом 5-й степени стали награждаться нижние чины, причем по своему виду орденские знаки, должны были быть, «подходящими, к образцу; знака отличия Военного ордена Св. Георгия» . Таких необычных крестов ордена Военного достоинства 5-й степени за 1831 —1835 гг. было выдано. 100 тыс.

   Сравнительно недолго в России просуществовал и старейший европейский орден Иоанна Иерусалимского, или, как его еще называли, Мальтийский орден — высшая награда одноименного монашеского ордена. Возникший в 1048 г. в  Иерусалиме, этот орден, как и большинство , монашеских орденов того времени, - преследовал цели религиозные и благотворительные, но с 1099 года, когда крестоносцы отняли у турок Иерусалим, он - преобразовался в военно-духовную . общину и стал именоваться «Державным орденом Св. Иоанна Иерусалимского. В середине XVI века рыцари ордена обосновали свою резиденцию на Мальте и орден стал именоваться Мальтийским. Членами ордена были духовные особы и рыцари разных стран Европы. К концу XVII столетия относится начало связей Мальтийского ордена и России.  Посол Петра Великого Б. П. Шереметев был - с почетом принят на Мальте, где Великий магистр ордена возложил на русского боярина крест Св. Иоанна Иерусалимского, усыпанный бриллиантами, и вручил патент на кавалерское достоинство .

  Более крепкие связи с Мальтийским орденом установила Екатерина II, а в 1798 году, когда Наполеон I во время экспедиции в .Египет захватил Мальту, рыцари ордена обратились к российскому императору Павлу I с просьбой принять на себя сан Великого магистра ордена Св. Иоанна Иерусалимского, что последний с радостью воспринял, торжественно возложив на себя знаки высокого сана: рыцарскую мантию, корону, меч и крест.

  

 29ноября 1798, года Павел I издал высочайший Манифест об установлении в пользу российского дворянства ордена Св. Иоанна Иерусалимского и Правила для принятия дворянства Российской империи в сей орден. Права «домогаться чести быть принятым» в орден Св. Иоанна Иерусалимского» имел любой дворянин Российской империи. Исходя из того что орден был военный и дворянский, «всяк желающий быть принят в оный, должен [был] доказать, что происходит от предков, приобретших дворянство воинскими подвигами», и что «благородное их происхождение не менее, как за 150 лет существовало».  Кроме кавалеров «по праву» доказавших древность своего рода, в России был допущен и другой существовавший и ранее разряд — «из милости». В этот разряд поступали дворяне, пожалованные орденом, хотя по своему происхождению они не имели на то права .

  В годы правления Павла I орден Св. Иоанна Иерусалимского стал, по существу, высшим знаком отличия, жалуемым за гражданские и военные заслуги. Пожалование же командорства превосходило по своему значению даже награждение орденом Св. Андрея Первозванного, так как этим выражалось личное благорасположение государя. Знаки ордена Св. Иоанна Иерусалимского, жалуемые в российских приорствах, остались прежними. Орден сохранил разделение на три степени и имел знаки: золотой крест, черную муаровую ленту и восьмиконечную звезду.

  Первая степень (большой командорский крест): золотой восьмиконечный крест с расширяющимися раздвоенными концами («ласточкин хвост»), с обеих сторон покрытый белой финифтью. В углах соединения лучей креста помещен орнамент в виде золотых лилий. Верхний луч креста венчает большая ажурная корона европейского образца с богатым «трофеем» из рыцарских доспехов, украшенных цветной финифтью.

Крест носился на широкой черной муаровой ленте на шее.

Вторая степень (командорский крест):крест, подобный знаку первой степени, но с менее насыщенными рыцарскими атрибутами «трофеем», носившийся на шее на более узкой ленте.

Третья степень (кавалерский крест):золотой с белой финифтью крест, увенчанный короной, носился на груди на узкой орденской ленте (рис. 8). Ко всем степеням ордена Св. Иоанна Иерусалимского полагалась восьмиконечная звезда в виде Мальтийского

крестика (матерчатая или золотая с белой финифтью), которая носилась на левой стороне груди, левее других звезд.

  В силу прежних постановлений Мальтийским орденом награждались и дамы, для которых был установлен Мальтийский знак отличия двух степеней: Большого креста и Малого креста. Кавалерственные дамы Большого креста носили орден на черной муаровой ленте через левое плечо, а дамы Малого креста — на левой стороне груди на банте из орденской ленты.

В том же 1798 году для нижних воинских чинов был установлен так называемый донат ордена Св. Иоанна Иерусалимского (рис. 9). Он представляет собой маленький медный восьмиконечный Мальтийский крестик, три луча которого (два поперечных и нижний) с обеих сторон покрыты белой финифтью (встречаются кресты без финифти), верхний же луч оставался без покрытия. В углах между лучами креста помещены украшения в виде лилий. Носился в петлице или на груди на узкой черной ленте.

С 10 октября 1800 года донаты ордена Св. Иоанна Иерусалимского стали выдаваться «всем нижним чинам Российской армии за двадцатилетнюю службу, взамен знака отличия ордена Св.Анны, для сего установленного».

Преемник Павла I на российском столе Александр I убрал из Государственного герба Мальтийский крест, сложил с себя полномочия Великого, магистра, в 1810 году последовал Указ о прекращении награждения Мальтийским орденом, а с 20 января 1817 года согласно высочайше утвержденному положению Комитета министров орден  Св. Иоанна Иерусалимского прекратил свое существование в Ро
Категория: Наградной отдел | Добавил: Ellis (30.10.2012)
Просмотров: 3146 | Рейтинг: 5.0/2