Суббота, 27.04.2024, 06:47
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Наградной отдел

ГЕОРГИЕВСКИЕ НАГРАДЫ

  Под георгиевскими наградами подразумеваются: орден св. великомученика и победоносца Георгия, Знак отличия этого ордена, Георгиевские кресты и медали «За храбрость», Золотое оружие, Георгиевские знамена, штандарты, флаги (кормовой и знаменный), вымпелы и Георгиевские трубы.

Военный орден в память снятого великомученика и победоносца Георгий был учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября 1769 года. Но еще раньше, а 1765 году, ею рассматривался проект военного ордена двух степеней: «большого и малого крестов».


Цель учреждения ордена св. Георгия характеризовалась так: «„.как российской империи слава наипаче распространилась и возвысилась верностию и храбростию и благоразумным поведением воинского чина, то из особливой Нашей Императорской милости к служащим в войсках наших, в отмету и награждение им за оказанную от них во многих случаях Нам и предкам Нашим ревность и службу, также и для поощрения их в военном искусстве, восхотели Мы учредить новый, военный орден и снабдить оный всеми теми преимуществами, кои поспешествовать будут сему Нашему предприятию» (Военный сборник. — 1909. — № 3. — С. 252). В статуте ордена указывалось, что им награждался только тот, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу» (Учреждение орденов и других знаков отличия. — СПб., 1876.— С. 61).

Вновь учрежденный орден имел четыре степени. 1-я степень — золотой крест, покрытый белой эмалью, в центральном круге которого на красном фоне изображался святой Георгий на белом коне, поражающий копьем дракона. Крест носился на ленте, перекинутой через правое плечо с чередующимися тремя черными и двумя оранжевыми полосами . Звезда ордена 1-й степени из 32 исходящих от центра солнечных лучей имела четырехугольную форму. В центре, в круге, были выгравированы девиз ордена «За службу и храбрость»  и императорский вензель. Носился знак на левой стороне груди. Орден 2-й степени имел такой же, как и 1-й степени, золотой крест на ленте, которую носили на шее, и четырехугольную звезду с аналогичной надписью и вензелем в центре. Для награждения лиц нехристианскои веры вместо изображения святого Георгия и императорского вензеля в центре чеканился герб России — двуглавый орел.

Орден 3-й степени представлял собой только золотой крест на ленте, носившейся на шее (до 30-х годов XIX в. круг розового фона), а 4-й степени — золотой крест на ленте, носившейся на левой стороне груди (после 30-х годов ХIХ в. круг красного цвета). На оборотной стороне орденского креста всех степеней в центре круга изображался вензель. Орденом 4-й степени до 1855 года награждались также за 25 лет службы в армии и за участие в 18—-20 кампаниях на флоте (при условии непосредственного участия хотя бы в одном сражении). На поперечных концах орденского креста в этом случае помещалась соответствующая надпись: «25 лет», «18 камп.».

  

 Согласно статуту ордена св. Георгия награждение им начиналось, как правило, с низшей 4-й степени, причем пожалование ордена 1-й и 2-й степени проходило по утверждению императора. В последующем, с 1849 года, имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски стен Георгиевского зала Московского Кремлевского дворца, а затем и е тех учебных заведениях, которые они оканчивали. В период царствования Павла I (1796—1801 гг.) награждение орденом не проводилось и было возобновлено Манифестом императора Александра I от 12 декабря 1801 года. За 148 лет существования ордена св. Георгия до 1917 года 1-й степени удостоились только 25 человек. Орденом св. Георгия 2-й степени за 148 лет его существования награжден 121 человек, 3-й — 647 и 4-й — около 3,5 тыс.

За всю историю России полных кавалеров ордена св. Георгия было всего лишь четыре человека: генерал-фельдмаршалы М.Барклай-де-Толли, И. И. Дибич-Забайкальский, М. И. Кутузов-Смоленский и И. Ф. Паскевич-Зриванекий.

Для награждения рядовых и унтер-офицеров в 1807 году учреждается «Знак отличия Военного орденах который с 1856 года стал иметь четыре степени: 1-я и 2-я золотые , 3-я и 4-я—серебряные С 1913 года эти знаки отличия стали именоваться крестами. Особыми знаками отличия, близкими к ордену св. Георгия, являлись золотые кресты, которыми награждались в  конце XVIII — начале XIX века офицеры — участники взятия Очакова 6 декабря 1788 года , Измаила 11 декабря 1790 года, Басарджика в 1810 году, сражения при Прейсиш-Эйлау 27 января 1807 года, Праги 24 декабря 1794 года, но не награжденные орденом(Военный Энциклопедический Словарь. —М.: Воениздат, 1983. — С. 520). Эти знаки отличия носились на ленте ордена св. Георгия на левой стороне груди. Для награждения солдат-ветеранов, участвовавших в сражениях против наполеоновских войск в составе прусской армии в 1813—1814 гг.,было отчеканено 4500 знаков отличия ордена. В 1844 году учреждается Знак отличия для награждения военнослужащих нехристианского вероисповедания , который через два года отменяется и возобновляется в 1911 году, когда утверждается новый статут ордена и Знак стал официально именоваться Георгиевским крестом с новой нумерацией. Начавшаяся в 1914 году первая мировая война повлекла значительное увеличение количества награжденных Георгиевскими крестами (к началу 1917 г  крестом 1-й степени было награждено около 30 тыс. человек, а 4-й степени — более миллиона). Возникла необходимость уменьшить содержание драгоценных металлов в крестах, которое начинается с июня 1915 года, а в октябре 1916 года принимается решение о замене золота и серебра недрагоценными металлами. На новых Георгиевских крестах стали ставить дополнительное обозначение «ЖМ» (желтый металл) и «БМ» (белый металл), чеканка которых началась в феврале 1917 года  . В августе 1917 года утверждается измененный образец Георгиевского креста: на ленту накладывается металлическая лавровая ветвь.

 Медали на георгиевской ленте впервые были учреждены при Петре I в начале XVIII века «для награждения участников взятия крепости Нотебург (Шлиссельбург) в октябре 1702 года и захвата двух шведских военных кораблей в устье Невы в мае 1703 г. В дальнейшем золотые медали вручались, как правило, офицерам, а серебряные — солдатам, матросам и унтер-офицерам» (Военный Энциклопедический словарь. — М.: Воениздат, 1983. — С. 433).

  Наиболее известны следующие медали: за сражение при Калише (1706 г.), Лесной (1708 г.), за отличия в Полтавской битве (1709 г.), Гангутском морском сражении (1714 г.), при Кунерсдорфе (1759 г.), Кинбурне (1787 г.) , за поход на Анапу (1790 г.), участникам Роченсальмского морского сражения (1789 г.) и боя в устье реки Кюмене (1789 г.); за участие в русско-турецких, русско-шведской и последующих войнах, сражениях и походах.

 Серебряная медаль «За храбрость» на георгиевской ленте к середине XIX века становится наградой для нижних чинов за разнообразные военные подвиги. Этой же медалью иногда награждались и гражданские лица за мужество в боевой обстановке. В связи со 100-летием со дня учреждения ордена св. Георгия (26 ноября 1869 г.) учреждается медаль, на лицевой стороне которой в середине — Знак отличия ордена и надпись: вверху — «За службу и храбрость», внизу — «1769 26 ноября 1869»; на оборотной стороне надпись: «Б. М. Екатерина II императрица и Александр II император .всероссийский» с изображением их портретов.

В 1878 году медаль «За храбрость» для награждения нижних чинов пограничной стражи, армии и флота устанавливается четырех степеней: 1-я — золотая на ленте с бантом; 2-я такая же, но без банта; 3-я — серебряная с бантом  и 4-я—серебряная без банта. На оборотной стороне медали выбивался порядковый номер. Носились медали на груди в ряд после Георгиевских крестов. По новому статуту ордена св. Георгия 1913 года медаль «За храбрость» отнесена к разряду Георгиевской и «установлена для пожалования нижних воинских чинов за проявленные ими в военное или мирное время подвиги мужества и храбрости». В ходе первой мировой войны Георгиевские медали, как и кресты, изготавливались из недрагоценных металлов с буквами «ЖМ» и «БМ». После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года на лицевой стороне медали вместо портрета Николая II изображался Георгий Победоносец на коне.

  

  Георгиевское золотое оружие «За храбрость» было учреждено еще Петром I и считалось одной из престижных наград, вручаемых за боевые заслуги. Одним из первых золотой шпагой с бриллиантами был награжден адмирал Ф. М. Апраксин за большие заслуги в руководстве войсками при овладении крепостью Выборг в 1710 году (Военная Энциклопедия. — Т. 2. —СПб., 1911. — С 613). Такой же награды удостоен 27 июня 1720 года главнокомандующий войсками в Финляндии князь М. М. Голицын за победу, одержанную над шведским флотом при острове Гренгаме. В 1740 году после успешно завершенной русско-турецкой войны 1735— 1739 гг. шпагами, украшенными бриллиантами, награждены командующий войсками в Крыму и Бессарабии фельдмаршал Б. X, Миних и командующий Донской армией фельдмаршал П. П. Ласси (Биографии российских генералиссимусов и фельдмаршалов. — Ч. I. — СПб., 1840. — С. 190, 211).

В 1762 году такого же оружия удостаивается участник Семилетней войны 1756—1763 гг. генерал-фельдмаршал П. С. Салтыков ( т а м же. - С. 289). После заключенного в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией, закрепившего выход России к Черному морю, шпагами с алмазами награждены А. А. Прозоровский и П. А» Румянцев -Задунайский, генерал-поручик Г. А. Потемкин и генерал-аншеф И. П. Салтыков. По случаю заключения мира между Российской империей и Оттоманской Портой пожалован шпагой с алмазами великий  русский полководец А. В. Суворов, а в 1789 году за победу вблизи Фокшан над превосходящими турецкими войсками и на реке Рымнике он был отмечен второй шпагой, украшенной алмазами, с надписью в память об этих сражениях.

 Первоначально золотым оружием награждались исключительно только (высшие генералы, но к концу XVIII века круг награждаемых лиц расширился, и в него вошли уже офицеры армии и флота. Сводом «Учреждения орденов и других знаков отличия», принятым в 1807 году, определялось пять  видов пожалования золотым оружием: простым; с надписью «За храбрость»; украшенным алмазами; украшенным бриллиантами; украшенным лаврами и алмазами. Оружием, украшенным алмазами, с надписью «За храбрость» награждены такие видные военачальники, как генерал А. П. Ермолов, войсковой атаман Донского казачьего войска М. И. Платов, генералы П. И. Багратион, А. И. Кутайсов, М. Д. Скобелев, Д. В. Давыдов и другие.

 За выдающиеся заслуги перед государством иногда вручалось особое почетное золотое оружие с дополнительными атрибутами, не предусмотренными сводом «Учреждения орденов и других знаков отличия». Так, главнокомандующий русской армией герой Отечественной войны 1812 года фельдмаршал М. И. Кутузов был награжден золотой шпагой с алмазами и лавровым венком. Барклай-де-Толли удостоен золотой шпаги, украшенной алмазными лаврами, с надписью «За 20 января 1814 года» (сражение при Бриенне), участник Отечественной войны 1812 года генерал П. X. Витгенштейн — золотой шпаги, украшенной лаврами и алмазами, с надписью «За храбрость». В XVIII веке золотое оружие было пожаловано 117 лицам высшего командного состава русской армии, а в XIX веке этой награды удостоены 3384 офицера и генерала. Только в первом десятилетии XX века более 600 человек стали кавалерами почетного оружия (Русский инвалид. —1908. — № 256). Столь щедрое награждение постепенно умаляло значение этой боевой награды, которой очень гордились видные русские полководцы.

В новом статуте ордена св. Георгия 1913 года к нему отнесено и золотое оружие, получившее официальное название «Героическое оружие» и «Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами». На всех его видах стал помещаться маленький эмалевый крестик. С 1914 года на оружии для генералов надпись «За храбрость» заменялась указанием конкретного подвига. Например, генерал А. А. Брусилов был отмечен шпагой с бриллиантами и надписью «За поражение австро-венгерских армий на Волыни, в Буковине и Галиции 22—-26 мая 1916 г.». Февральская революция 1917 года не внесла изменений в порядок награждения золотым оружием, но несколько изменила его внешний вид: на эфесах и клинках не делали вензель императора.

 В русской армии существовали также коллективные Георгиевские награды, присваивавшиеся целым воинским частям за особые боевые заслуги и отличия: знамена и штандарты, флаги, вымпелы, трубы и сигнальные рожки. Георгиевскими знаменами впервые Павел I наградил в 1800 году за боевые отличия Таврический, Московский, Архангелогородский и Смоленский полки. Затем при императоре Александре I Георгиевские знамена стали еще больше отличаться от простых знамен полков; на навершии древка вместо двуглавого орла прикрепляли изображение креста орденов Георгия, знаменные кисти подвешивали на черно-оранжевой (георгиевской) ленте. Первое награждение такими знаменами состоялось в 1806 году: Павлоградский гусарский и Черниговский драгунский полки получили кавалерийские штандарты, а Киевский гренадерский и два казачьих полка Войска Донского — знамена с георгиевскими лентами.

 

  В 1819 году учреждаются Георгиевский кормовой флаг, знаменный флаг и вымпел высшие награды за воинскую доблесть боевых кораблей русского военно-морского флота. Первый Георгиевский вымпел был пожалован гвардейскому экипажу за Кульмский бой, а Георгиевский знаменный флаг — экипажам Черноморского флота «За оборону Севастополя с 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года» . Первым заслужил право поднять Георгиевский кормовой флаг  линейный корабль «Азов» , команда которого под командованием капитана 1 ранга М. П. Лазарева (впоследствии известного адмирала) в Наваринском морском сражении 1827 года с турецко-египетским флотом проявила мужество и героизм.

После  Октябрьской  революции одной из первых наград являлось Почетное революционное оружие как знак особого боевого отличия . Оно учреждено Декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года. Еще раньше, 3 августа 1918 года, приказом Народного комиссариата по военным делам была введена награда «Почетное революционное Красное Знамя», а 16 сентября 1918 года декретом ВЦИК учрежден первый советский орден — Красного Знамени. Как продолжение боевых традиций русской армии 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней для награждения рядового и сержантского состава (а в авиации и лиц в воинском звании младший лейтенант) за мужество и бесстрашие в бою. Лента на планке, к которой крепится орден, имела ту же окраску (черно-оранжевые полосы), что и на лент Георгиевских наград , подтверждая тем самым традиционные цвета российской воинской доблести. Такую же окраску имеют планки и лента на матросской бескозырке современных гвардейских боевых кораблей 

Категория: Наградной отдел | Добавил: Ellis (29.10.2012)
Просмотров: 7087 | Рейтинг: 4.4/5