Суббота, 07.12.2024, 01:16
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Публицистика

КОРНИЛОВЦЫ

   В конце апреля 1917 года генерал Корнилов отказался от должности главнокомандующего войсками Петроградского округа. Он, как и многие другие, был не в состоянии наблюдать за планомерным и поступательным развалом армии, которое началось 1 марта после публика­ции знаменитого Приказа № 1.

Вот он, этот эпохальный документ.

    

  Тыловые части разла­гались стремительно. Корнилов сам наблю­дал факт разложения во вре­мя поездки в Кронштадт. Там это было особенно заметно. Признаками революции стали картежная игра, танцевальные вечера и шатания по городу в поисках «контры». Матросы расхищали казенное имуще­ство, продавали и тут же пропи­вали его. Расцвела проституция и, как следствие, - венеричес­кие заболевания.

   

   После отставки Корнилов попросился в действующую армию и в мае 1917-го полу­чил назначение - командую­щим 8-й армией Юго-Западного фронта. Вступив в должность, он имел возможность воочию убедиться, что разложение коснулось не только тыловых частей. На одном из участков фронта, во время объезда пози­ций, он наткнулся на совершен­но пустые окопы. Свершилось невероятное, в русской армии - солдаты оставили позиции самовольно. Сопровождал Кор­нилова в этот трагический момент молодой капитан гене­рального штаба Митрофан Оси­пович Неженцев, на которого увиденное тоже произвело не­изгладимое впечатление. Вско­ре Неженцев приготовил до­клад «Главнейшая причина пассивности нашей армии меры противодействия  ей», в котором предложил немедлен­но начать формирование удар­ных отрядов из добровольцев, «готовыхъ безъ колебанiя пожертвовать собой во имя победы». Для российской ар­мии, формировавшейся на ре­гулярной, а не добровольной основе, данное предложение граничило с экстремизмом. Од­нако Корнилов идею молодого капитана поддержал.

 Неженцев с энтузиазмом, свойственным юности, принял­ся за дело. Сформулировал он и принципы «ударничества». По­зволим себе цитату: «От вас; господа офицеры, я требую, чтобы вы не были начальни­ками, которые умеют толь­ко отдавать сухие распоря­жения. Вы должны быть... примером воина - человека долга и порядка. Вы должны быть и в часы досуга среди солдат... В отряде должна быть прочная спайка, до­стигаемая взаимным дове­рием,, общностью интере­сов и любовью к тому делу, для которого мы собраны». На схожих принципах много позже формировались и строи­лись войска Waffen SS , немцы очень вниматель­но изучали русскую военную историю.    

 Первый ударный от­ряд (в дальнейшем 1-й Ударный Корниловский полк) состоял из двух батальонов по 1000 шты­ков и трех пулеметных команд по 200 человек. Команда пеших разведчиков была сформирова­на из пленных добровольцев- чехов, в конные разведчики пе­решла сотня донских казаков.

  10 июня 1917 года состо­ялся первый смотр отряда ко­мандующим армией генералом Корниловым. У всех ударников уже была нарукавная эмблема: на щите череп над скрещенны­ми мечами, под ними - граната. Щит голубой, череп белый, гра­ната красная - национальные цвета России (копия знака на магнитной основе вложена в № 1 ДК Белая Гвардия - прим. авт.). Череп означает: побе­да или смерть. Мол, смерть не страшна, страшно бесчестье... В этот день отряду было вру­чено черно-красное знамя. Ударники стали именовать себя «корниловцами».


  Сохранились воспоми­нания одного из ударников, переживших Гражданскую войну, об этом памятном дне: «После речи Корнилова меня, да и всех одинаково охватил форменный энту­зиазм... Своим посещением и своими словами Корнилов забрал все наши души, всю волю, все чувства... За него мы были готовы идти на какие угодно лишения... Те­перь, по прошествии столь­ких лет, я стараюсь себе уяснить: чем Корнилов мог вызвать такой восторг?.,. Был замечательным ора­тором? Нет. Говорил он не плохо, но его сила была не в ораторском искусстве. Его слова об Отечестве? Может быть, да... Но ведь о родине каждому из нас говорили уже много и много раз, но наших сердец так никто не зажигал. Моя молодость, то, что мне было 20 лет? Но ведь я был тех же лет и при выпуске из школы пра­порщиков, и находясь в за­пасном полку, и при отъез­де на фронт, когда слышал такие же речи о родине... Да, те же речи, но видно, не та­кие люди, как Корнилов их говорили...»

Боевое крещение корни­ловцы приняли у деревни Ямница, в первом же своем штыко­вом бою опрокинув и обратив в бегство легендарную немецкую «стальную дивизию». За два часа атаки отряд прорвал фронт противника на 7 верст, отбив у него 4 тяжелых и 2 легких ору­дия, взяв в плен 26 офицеров и 831 солдата. В этот же день по­лучили телеграмму от коман­дующего: «Сердечное спасибо лихим ударникам. Горжусь,, что они носят мое имя».

За мужество? проявлен­ное на Юго-Западном фронте, корниловцы были награжде­ны Георгиевскими крестами. Первого августа 1917 года приказом № 796 Верховного главнокомандующего ударный отряд начал пополняться неза­висимыми ударными частями и был переформирован в 4-батальонный ударный полк. В его состав вошли сформированные на принципах добровольчества пермский «Батальон чести» по­ручика Конишевского и «Леги­он смерти» поручика Кондра­тьева.


  Корниловскому ударному полку суждено стать основой Добровольческой армии. Но это будет позже.

Категория: Публицистика | Добавил: Ellis (01.07.2013)
Просмотров: 2139 | Рейтинг: 4.6/9