Воскресенье, 09.05.2021, 16:00
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Форменные мундиры Третьего Рейха

Штурмовые отряды СА.

В августе 1921 г бывший лейтенант кайзеровского военно-морского флота Ганс Ульрих Клинцш по поручению А.Гитлера сформировал из числа наиболее активных и физически крепких членов партии "Отряд обороны и пропаганды NSDAP". Задачами этого отряда были пропаганда идей нацизма, сбор средств в фонд партии, распространение нацистской литературы, охрану собраний, митингов, штаб-квартир партии от нападений политических противников, физическое воспрепятствование подобным мероприятиям других политических движений.  Cпустя месяц, был переименован в штурмовые отряды "Sturmabteilungen". В ноябре 1921 г.СА получили боевое крещение, вступив в бой с коммунистами, которые предприняли попытку сорвать митинг нацистов в Хофбойхаусе в Мюнхене; несмотря на небольшую численность, штурмовики показали себя как серьезная и хорошо организованная сила. В 1922 г.при НСДАП была создана молодежная секция "Jugendbund", в которую входили юноши в возрасте от 14 до 18 лет. Югендбунд делился на две возрастных группы: старшая, куда относились юноши 16-18 лет, получила название Юнгштурм Адольф Гитлер "Jungsturm Adolf Hitler" и стала молодежным подразделением СА.

      В середине октября 1923 года  во время празднования Дня Германии вгороде  Кобурге штурмовики спровоцировали стычку с коммунистами, переросшую в кровавое побоище. Благодаря этому Кобургскому сражению коммунисты были выброшены из города, причем пресса подробно писала об этих событиях и имя Гитлера, наконец, стало широко известным в Германии. 28 января 1923 года состоялся первый национальный партийный съезд НСДАП. Во время празднования 6000 штурмовиков промаршировали строем перед Гитлером, который вручил штандарты  только что созданным отрядам СА" Мюнихут" и роте СА из Цвиккау первый отряд СА, созданный за пределами Баварии. В сентябре 1923 г. Гитлеру создает Боевой союз "Kamplbund", объединивший в своих рядах 70 000 человек. Его основа  СА, а кроме того в состав  союза входит Имперское военное знамя "Relchskrlegs-flagge", возглавляемый Рёмом.

1 марта 1923 г. началось формирование первого полка СА В том же месяце командуюшим СА  был назначен Герман Геринг. Геринг же был известным героем Первой мировой войны, но был по натуре человеком ленивым и потакаюшим своим маленьким слабостям. Настояшим же командиром СА стал Эрнст Рём, штабной офицер из главной квартиры армии в Мюнхене.


Эрнст Рем, родившийся в 1887 г., был про­фессиональным солдатом. В звании капитана он командовал ротой 10-го пехотного Баварс­кого полка, а после Первой мировой войны слу­жил политическим советником в штабе гене­рала Риттера фон Эппа, чей корпус в 1919 г. «освобождал» Мюнхен от коммунистов. Рем вступил в нацистскую партию в самом начале организации фашистского движения. Практичес­ки это он помог Гитлеру с нуля создать из юнцов охранные отряды, которые впоследствии стали штурмовыми (штурмабтайлюнг или СА). Он принима­ет участие в Мюнхенском пивном путче, а пос­ле его провала попадает за решетку. Рем осво­бодился раньше Гитлера и, пока будущий фю­рер сидел в тюрьме Ландсберг, вместе с Альфредом Розенбергом прилагал героические усилия для того, чтобы не дать запрещенному нацистскому движению угаснуть.

Именно Рёму удалось убедить военное руководство НСДАП и Гитлера  вооружить СА  и превратить их в  вооруженные антикоммунистические формирования, пользовавшиеся покровительством военных властей. 9 ноября 1923 г. Гитлер во главе членов Боевого союза попытался захватить власть в Баварии. Эта плохо спланированная и плохо подготовленная операция окончилась полный крахом. Полиция открыла огонь по колонне нацистов, 16 человек было убито, многие были ранены. Гитлер был арестован, раненый Геринг скрылся в Австрии. СА были запрещены, их командиры были либо арестованы, либо бежали в другие земли Германии, где их не могло достать баварское правосудие. Гитлер был приговорен судом к пяти годам заключения в крепости, но уже в декабре 1924 года он вышел на свободу благодаря амнистии.

     В феврале 1925 года запрет на деятельность СА был отменен, Гитлер, помня уроки баварского восстания  запретил штурмовикам носить оружие, а также военизированную униформу, чтобы избежать обвинений в создании армии. 

   

Перед штурмовыми отрядами СА была поставлена задача очистить улицы городов от политических противников НСДАП. Резкое усиление агрессивности Гитлера и его милитаристкие устремления  нашли противника в лице Рёма, который считал, что СА должны стать основой народной армии и в дальнейшем способствовать  ремилитаризации Германии. Разногласия между ними настолько обострились, что Рём в апреле 1925 г. вышел из партии и в 1928 г. уехал в Боливию, где ему предложили должность военного инструктора.В ноябре 1926 года  Гитлер объявил себя Верховным руководителем СА "Oberste SA FUhrer". Реальная исполнительная власть сосредоточилась в руках начальника штаба СА. Этот пост занял один из известных командиров Добровольческого корпуса Франц Феликс Пфеффер фон Саломон, который привнес в организацию СА элементы армейского строя.

    

Структура СА теперь была построена по военному принципу:

- "Gruppen"(группа)-  самое низовое подразделение,

- "Trupps"(отделение),

- "Sturme"( рота),

- "Standarten" ( полк),

-  "Brlgaden"(бригада),

-  "Gaustwrlwe"(гауштурм).

 Гауштурм примерно соответствовал дивизии и объединял в себе все отряды СА, находившиеся на территории соответствующего гау.


К августу 1927 г. численность СА достигла 30 000 человек, спустя два года, силы штурмовиков удвоились. В 1930 г. возникли Моторизованные СА , что обеспечило СА большую мобильность и более быструю доставку приказов во все подразделения. Середине 1930 года стал разрастаться конфликт между Гитлером и Пфеффером. Гитлер узнал, что Пфеффер тайно пытался использовать армию для проведения военной подготовки членов СА, что могло привести к запрету СА в связи с возможными обвинениями в милитаризации НСДАП. 5 января 1931 года по просьбе Гитлера , вернувшийся Ркм, официально вступает в должность начальника штаба СА Он провел новую реорганизацию структуры СА, которые теперь делились на:

- "Scharen", бывшие группы,

- отделения "Trupps",

-  штурмы "Sturme",

-  "Sturmbane" батальоны

-   штандарты "Standarten",

-   унтергруппы "Untergruppen", бывшие гауштурмы,

-   группы "Gruppen".

Если при Пфеффере самая крупная единица СА гауштурм подчинялась непосредственно высшему партийному руководству, то есть руководству "Гау", то теперь новые группы не соответствовали по своим границам партийным областям гау. Они подчинялись лично Рёму и, естественно, Гитлеру.

 

17 и 18 октября 1931 г. в городах Брауншвейга прошли демострации СА, в которох, по оценкам полиции, приняли участие свыше 100 000 одетых в униформу штурмовиков. Такая  демонстрация силы очень обеспокоила власти Веймарской республики. В декабре правительство запретило ношение любой партийной униформы. Этот запрет сохранялся до июня следующего года, но эффект его был крайне низким. Нацисты вместо униформы военного образца стали носить единообразную гражданскую белую рубашку с черным галстуком.

В июле 1932 г. Рём создал в составе СА еще более крупные соединения обер-группы "Obergruppe", число которых вскоре достигло пяти. Теперь СА доминировали на улицах, срывая и разгоняя митинги и терроризируя своих политических оппонентов. Без откровенных нарушений закона и не вступая в открытую конфронтацию с правительством, Гитлер фактически запугивал и шантажировал власти своей коричневой армией. К январю 1934 г. число обергрупп выросло до десяти. Но к этому времени часы всесильного начальника штаба СА были сочтены. Рём не скрывал своих разногласий с Гитлером по поводу будущей роли СА: он настаивал на и планировал трансформировать СА в настоящие вооруженные силы, которые бы заменили собой регулярную армию. Гитлер же, после победы на выборах 1933 года , считал, что СА свою задачу по подавлению политических оппонентов выполнили и теперь дальнейшее существование столь многочисленной организации превращается в угрозу. Готовившемуся к будущей войне Гитлеру нужны были настоящие военные профессионалы, ему нужна была кадровая армия и профессиональный генералитет и офицерский корпус.

  Какие теперь задачи были поставлены перед СА ?  Большей частью организации СА действовали как спортивные клубы, где проводилась физическая и военная подготовка личного состава без использования огнестрельного оружия. Во-вторых, СА занимались пропагандой идей национал-социализма и наконец ежегодно во время партийных съездов в Нюрнберге штурмовики принимали участие в демонстрации силы и единства нацистского государства. После уничтожения Рема высшим территориальным объединением СА стала группа. В 1933 г. существовала 21 группа и еще одна в Австрии. К началу войны их число возросло до 25, а после присоединения к Германии ряда территорий до 29.

 


Категория: Форменные мундиры Третьего Рейха | Добавил: Ellis (10.10.2012)
Просмотров: 9828 | Рейтинг: 3.6/5