Воскресенье, 09.05.2021, 16:29
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Форменные мундиры Российской Императорской армии

Погоны, погоны, погоны.

Кто из нас сейчас , не задумываясь может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь, думаю вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей моей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать. Например, для меня сугубо гражданского человека было неожиданным столь частое изменение внешних атрибутов форменной одежды и званий. Я конечно, понимал, что со сменой одной царствующей особы на престоле другою, какие-то изменения происходят, вензеля на погонах или еще что, но оказалось, что процесс формирования внешнего облика военнослужащего императорской армии не останавливался ни на минуту.  Очень подробно, в мельчайших деталях исследовал этот вопрос и опубликовал в своей книге "Анатомия армии" Юрий Веремеев. По сути его труд является фундаментом последующих исследований других авторов и просто, как я , любопытствующих. Вообще, по правде говоря, у меня сложилось впечатление, все сайты посвященные военной тематике в той или иной мере использовали материалы трудов Юрия Веремеева. Я, собственно тоже не остался в стороне и хочу внести маленькую толику своего понимания вопроса. Не заглядывая далеко вглубь, я попытался составить упрощенную схему воинских званий и формы погон на февраль 1917 года.
       

В качестве вступления хочу привести цитату преамбулы  из книги Николая Корниша "Русская Армия 1914-1918 гг" . Мне представляется, что не только я один увидел сходство и параллели дня прошлого и дня сегодняшнего в России и ее Армии 1914 года и года 2012.
       "Русская армия периода Первой мировой войны в течение десятилетий подвергалась многочисленным нападкам по разным причинам: политическим, из-за «секретности» и по невежеству. Воспоминания ее уцелевших командующих зачастую написаны тенденциозно или своекорыстно. Выход России из войны подвергался критике со стороны политиков различных направлений. Нехватка боеприпасов, отсутствие поддержки со стороны западных союзников, предательство в высших эшелонах власти, жертвы России в интересах Франции в 1914 г. и Италии в 1916 г. — все эти факторы имели место, но никто не говорит об истории в целом. Многие западные историки соглашались с тем или иным аспектом темы — до публикации в 1975 г. работы профессора Нормана Стоуна «Восточный фронт 1914— 1917 гг.». Последний показал, что к концу 1916 г. Россия производила достаточное количество боеприпасов, но ее неумение приспособиться к императивам военного времени — таким, как снабжение продовольствием городского населения и развитие жизнеспособной системы снабжения — привело Россию к гибели и революции. В начале XX века территория Российской Империи простиралась на 8 млн кв.км., население составляло около 170 млн. человек, она управлялась одним человеком — императором Николаем II из династии Романовых, которая в 1913 г. отпраздновала свое 300-летие. Власть царя была абсолютной, но, как показала революция 1905— 1907 гг., она основывалась на поддержке армии. Победа Японии в русско-японской войне 1904-1905 гг. заставила произвести реорганизацию русских вооруженных сил в период, предшествовавший Первой мировой войне. В марте 1909 г. военным министром был назначен генерал В.А. Сухомлинов и реформа получила статус приоритетной.
 Стало ясно, что реформа вооруженных сил и индустриализация должны были проходить одновременно. Отечественное производство стрелкового оружия и полевой артиллерии было достаточным, что касается тяжелой артиллерии, средств связи и другого современного военного снаряжения и имущества, то все это не отвечало требованиям момента. Был необходим импорт до тех пор, пока российская промышленность не сможет наладить собственное производство. Период 1910— 1914 гг. показал беспрецедентные изменения: в течение мирного времени жалование было увеличено, чтобы поощрить труд опытных специалистов; сотни офицеров были отправлены в отставку вследствие своей некомпетентности; мобилизация была организована таким образом, чтобы образовать значительный резерв; военный бюджет был увеличен."


Генералы. Это голова, мозг любой армии. Как показала история нашей страны, у нас никогда не было недостатка в генералах, но всегда испытывался острый дефицит мозгов в штабах и полевых условиях во время суровых испытаний.К сожалению, спустя почти сто лет после начала Первой мировой войны мы помним только генералов Брусилова и Алексеева, хотя их, талантливых военноначальников было конечно больше. Кто-то, перейдя на сторону Советской власти, в ней растворился кого-то "вытерли" из истории за участие в белом движении, а кто-то, как генерал Краснов, опозорил себя на века предательством.
 

В Красной Армии и соответственно Советской Армии понятия штаб-офицер не было. Вместо этого в классификации советских офицеров было понятие - старшие офицеры. Отличались от остальных офицеров более дорогим материалом на обмундировании и количеством просветов на погонах. Тем не менее при внешней схожести есть существенные различия.
  

Несмотря на такое громкое название, по сути понятие обер-офицеров, включает в себя всю остальную массу среднего и младшего командного состава, который собственно и находится в первых цепях любой войны и гибнет нещадно и массово.
Громадное количество прапорщиков в Первую мировую и младших лейтенантов в Великую Отечественную это прекрасно показало.


Категория: Форменные мундиры Российской Императорской армии | Добавил: Ellis (14.10.2012)
Просмотров: 14839 | Рейтинг: 2.7/11