Воскресенье, 09.05.2021, 16:59
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Форменные мундиры Российской Императорской армии

Форма одежды Русской армии 1731-1741

Полевая пехота

В начале 1730 г., после смерти Петра II, россий­ский престол заняла императрица Анна Иоанновна. В марте 1730 г. государственный Сенат утвердил образцы полковых гербов для большинства пехот­ных и гарнизонных полков. В июне того же года императрицей была учреждена Воинская комис­сия, в ведении которой оказались все вопросы, связанные с формированием и снабжением армии и гарнизонных полков. Во второй половине 1730 г. в состав императорской гвардии был введен вновь сформированный Лейб-гвардии Измайловский пехотный полк.

В июле 1731 г, по представлению Воинской Ко­миссии, был утвержден следующий состав русской армии: помимо четырех гвардейских полков, пола­галось 38 армейских пехотных полков, 32 армей­ских драгунских полка, 49 полков гарнизонной пе­хоты и 4 полка гарнизонных драгун.

Изменения в обмундировании и вооружении регулярных войск  утвержденные во второй по­ловине 1731 г.


 В остальном основные части обмун­дирования полевой пехоты сохранили цвета и по­крой, установленные Военной коллегией в 1720 г. Оружие и амуниция также остались прежними, введены были только роговые натруски, крепив­шиеся к перевязи патронной сумы. Обмундирование унтер-офицеров отличалось от обмундирования солдат узким золотым галуном, нашитым на воротнике и обшлагах кафтана.

 

 Офицеры получили одежду одного покроя и цве­та с рядовыми, только штаны вместо красных стали шиться из зеленого сукна, а офицерские шляпы об­шивались золотым галуном, бант был из белого шел­ка, пуговица — позолоченная. В строю офицерам были положены знак с пол­ковым гербом и шарф. У обер-офицеров знаки были серебряные с вызолоченным гербом, у штаб- офицеров — целиком вызолоченные. Шарфы были из черного и желтого шелка, у штаб-офицеров — с примесью золота. В конном строю адъютанты и штаб-офицеры надевали сапоги с небольшими раструбами, медными шпорами и штибель-манжетами.

  Оружием офицерских чинов служили шпаги с золотым темляком и эспонтон — плоское копье без кисти на длинном (261 см) древке. В 1734 г. эспонтоны были заменены легкими фузеями со штыком.

Гренадеры, при одинаковом обмундировании с фузилерами, отличались от последних суконной шапкой высотой 35 см, с зеленым верхом и крас­ным околышем, на котором спереди крепилась медная бляха с полковым гербом, а сзади — медная пылающая гренада. Швы тульи и околыш обшивались белым шнуром, на конце шапки — белая кисть. Во время похода на гренадер­скую шапку надевался черный чехол.

Спереди на лосиной перевязи гренадерской сумы прикреплялась медная фитильная трубка. На протяжении почти всего XVIII в, эта трубка отли­чала гренадер от остальных пехотинцев.

Гренадерские обер-офицеры носили шапки с вызолоченными бляхами, золотыми шнурами и кистью . Патронная сума с пере­вязью обшивалась красным сукном и, по краям, зо­лотым галуном. В середине крышки крепилась зо­лоченая бляха с полковым гербом.

ГВАРДЕЙСКАЯ ПЕХОТА

  Фузилеры гвардейских полков сохранили рас­цветку обмундирования, данную еще в 1720 г. Сформированный в 1730 г. Лейб- гвардии Измайловский полк получил обмундиро­вание, общее с двумя существовавшими гвардей­скими полками, но с воротником темно-зеленого цвета. Шляпы были нового об­разца, по типу армейских.

Унтер-офицеры получили золотой галун на во­ротнике, обшлагах, шляпах и портупеях.

Офицерам были предписаны кафтаны и шта­ны — темно-зеленые, обшлага, подбой кафтанов и камзол — красные. Воротники — тех же цветов, что у солдат В отличие от армейских офицеров, каф­тан и камзол гвардейцев обшивались золотым га­луном, на шляпе полагался широкий зубчатый га­лун .

Гвардейские офицерские знаки были с двугла­вым орлом, окруженным воинской арматурой. Все чины гвардейской пехоты имели темно-зе­леные епанчи с цветом воротника по кафтану и красным подбоем.  Гренадеры гвардейской пехоты имели обмунди­рование, совершенно одинаковое с гвардейскими фузилерами. Гренадерские шап­ки остались прежнего образца, но не с одним, а несколькими страусовыми перьями: 22 красных и 3 белых — у рядовых, 15 белых и 15 красных — у унтер-офицеров и 42 белых пера — у обер-офицеров.

Армейская кавалерия

Драгуны

В 1750 г в обмундирование образца 1720 г., ус­тановленное Военной коллегией для рядовых по­левых драгунских полков, были внесены следую­щие изменения.

Белый цвет воротника, обшлагов, оторочки пе­тель и подбоя кафтана заменен красным цветом. Галстук — пехотного образца, а шляпа была анало­гичной формы с пехотной, но немного больше.

Кроме того, в драгунских полках были введены штабель-манжеты и перчатки с лосиными крага­ми. Оружие и амуниция остались без изменений.

Офицеры полевых драгунских полков носили одежду одного покроя с рядовыми драгунами, но штаны были не лосиные, а синего сукна. Пуговицы на кафтане — вызолоченные. Вооружение офицеров составляли палаш с лоси­ным темляком и, в конном строю, два пистолета.

Гренадеры драгунских полков имели одинаковое с рядовыми драгунами обмундирование, но вместо шляп носили гренадерские шапки с васильковой тульей и красным околышем.

Кирасиры

В ноябре 1731 г. по инициативе графа Миниха Выборгский драгунский полк был переименован в кирасирский, а впоследствии были созданы еще два: Лейб-кирасирский — из Невского драгунского и 3-й Кирасирский — из Ярославского драгунского.

Строевые чины кирасирских полков имели по­вседневное и строевое обмундирование.

Повседневный мундир рядовых кирасир был та­кого же цвета и покроя, как у полевых драгун. Кам­зол — красный, суконный, застегивался спереди на крючки. Шляпы была с железной тульей, поля об­шивались золотым галуном. У офицеров кирасир­ских полков повседневный мундир был одного покроя и цвета с офицерским мундиром драгун, только штаны делались не суконные, а из лосины.

Строевая одежда кирасир, как солдат, так и офи­церов, состояла из лосиного колета с воротником, обшлагами и полами, обшитыми — у офицеров — красным сукном, а у солдат — красным трипом. Полы колета заворачивались наверх и скреплялись крючками. Под колет надевался лосиный подколетник, который имел такую же, как и колет, обшивку и застегивался спереди медными крючками.

Поверх колета на грудь одевалась железная ки­раса, украшенная медной бляхой с изображением короны и вензеля императрицы. Изнутри кираса подшивалась замшей, а по краям шла красная суконная выпушка и медные гвозди.  Кираса крепилась при помощи двух кожаных рем­ней, обшитых железными бляхами. Офицерская кираса отличалась тем, что име­ла вызолоченные украшения и бархатную опушку

Штаны у кирасиров были из лосины, на ногах — ботфорты со штибель-манжетами и железными шпорами. У офицеров шпоры были стальные.

Вооружение и амуницию рядовых кирасир со­ставляли шпага, карабин без штыка, два пистолета, карабинная перевязь и лядунка из черной кожи. Карабинная перевязь обшивалась по краям тесьмой из трех полос — двух красных и белой. Офицеры были вооружены шпагой и двумя пистолетами.

Лейб-гвардии Конный полк

В 1730 г. Лейб-Регимент был переименован в Лейб-гвардии Конный полк и введен в состав Лейб- гвардии.

Обмундирование и вооружение всех строевых чипов было в основном идентичным обмундиро­ванию и вооружению кирасир. Разница заключа­лось только в том, что при повседневном мундире штаны носились не лосиные, а из красного суша. Кроме того, офицерские кафтаны и камзолы обши­вались золотым зубчатым галуном. При строевой форме колеты и подколетники у офицеров обшиваются, кроме красного сукна, еще и узким золотым галуном.

Кирасы Лейб-гвардии Конного полка — светлые, полированные, с васильковой выпушкой.

Портупея, перевязь и лядунка обшиваются крас­ным сукном и желтым галуном — у рядовых, и красным бархатом и золотым га­луном — у офицеров.

Ландмилиция

До 1736 г. Ландмилиция не имела определенной формы одежды. С указанного года рядовому соста­ву были даны суконные кафтаны белого цвета с крас­ными обшлагами, воротником, оторочкою петель и подбоем. Камзол и штаны шились из козловой кожи, галстуки были белого цвета.

Пехотинцам были положены штиблеты, драгу­нам — сапоги с раструбами и железными шпорами.

У фузилеров и драгун были шляпы, у гренадер — шапки, как у гренадер полевой пехоты, с белой су­конной тульей и красным околышем. Кроме того, всем строевым чинам полагалась епанча из белого сукна.

Офицеры Ландмилиции имели обмундирова­ние, одинаковое с рядовыми, только штаны у них шились из красного сукна, пуговицы на мундире и бляхи гренадерских шапок — позолоченные. На фузилерных шляпах и гренадерских шапках наши­вался золотой галун.

Оружие и амуниция всех чинов Ландмилиции ничем не отличались от оружия и амуниции поле­вой пехоты.



Категория: Форменные мундиры Российской Императорской армии | Добавил: Ellis (05.02.2013)
Просмотров: 3956 | Рейтинг: 5.0/5