Воскресенье, 09.05.2021, 17:18
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Форменные мундиры МВД

ЗНАКИ ШКОЛ И КУРСОВ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОИ МИЛИЦИИ


Первоначальная систе­ма обучения милицио­неров в РСФСР начала складываться в 1917-1918 го­дах стихийно, без каких-либо указаний и программ сверху. В сущности это были губерн­ские краткосрочные курсы ликвидации безграмотности, политической и военной под­готовки. Сроки обучения со­ставляли от одного до трех месяцев. Назывались такие кур­сы по-разному: «Милицей­ские», «Командно-технические», «Красных милиционеров», «Школа милиции», «Школа дружинников-инструкторов».


 Старейшим из действую­щих до сих пор милицейских учебных заведений явля­ется Санкт-Петербургская спе­циальная средняя школа мили­ции. Она была образована Постановлением «Первого съезда заведующих наружной охраной Петрограда, губерний и городов Союза коммун Северной обла­сти», который проходил в сен­тябре 1918 года. Первоначально это была школа дружинников наружной охраны. Открытие ее состоялось 10 октября 1918 года в здании бывшего Пажеского корпуса на улице Садовой в доме №26.


К началу 1921 года в стра­не были открыты семь курсов командного состава милиции.

Первые курсы, правило, не были рассчи­таны на долгий срок рабо­ты. Они про­водили один-два выпуска и закрывались, чтобы в будущем, при условии финан­сирования открыться снова. Это заставило Главное Управление милиции НКВД разработать свою программу подготовки кадров, для чего были выделе­ны государственные средства. Вскоре состоялся и первый вы­пуск курсантов такой школы в количестве 128 человек. Вы­пускники были распределены в разные районы страны. Осо­бая телеграмма с известием об этом была отправлена Ленину. Тогда же было решено открыть три типа милицейских школ: первый — для старших мили­ционеров и первоначальных агентов уголовного розыска; второй — для милиционеров повышенной квалификации; третий — для сотрудников высшей квалификации. Перво­начально Высшие курсы пла­нировалось открыть в Москве. Срок обучения на них должен был составлять 12 месяцев. По­сле первого выпуска программа должна была быть расширена от трех до четырех лет. Однако из-за недостатка средств Выс­шие курсы не смогли открыть в Москве, и в 1921 году они поя­вились в Петрограде.

ПЕТРОГРАДСКИЕ ВЫСШИЕ МИЛИЦЕЙСКИЕ КУРСЫ

Первым начальником курсов стал бывший штабс-ротмистр «Кирасирского Его Император­ского Величества» полка. Уже к 12 января 1922 года им была разработана временная про­грамма курсов, куда входил общеобразовательный раздел, вопросы организации и дея­тельности милиции и уголов­ного розыска в различных усло­виях оперативной и военной обстановки. Также предусматривались: курс политграмоты, строевая и военная подготовка. 26 марта 1922 года в «Красной газете» появилось сообщение о том, что курсы начали при­ем. Тогда же начальник курсов представил начальнику мили­ции Республики эскиз знака для выпускников. Форма знака со­четала дореволюционную сим­волику (синий ромб и венок) с новой советской атрибутикой (меч означал защиту молодого государства, ключ — хозяйство, а факел — науку).

В том же 1922 году, после первого и единственного выпу­ска, курсы Приказом начальни­ка Республиканской милиции были реорганизованы в Первую Петроградскую школу среднего комсостава милиции. Срок обу­чения составлял два года.

К 1925 году в СССР суще­ствовали три школы среднего комсостава. Выпускники пер­вых курсов этих школ называ­лись «краскомами» (красными командирами милиции).

21 мая 1926 года Приказом наркома внутренних дел РСФСР были утверждены описание и изображение общего нагруд­ного знака об окончании школ среднего комсостава милиции. Через два месяца начальник ми­лиции Республики внес измене­ния в облик знака, вследствие чего меч стал располагаться острием вверх, а не вниз, «из-за встретившихся технических затруднений при изготовлении знака».

В 1930 году, в связи с лик­видацией НКВД, подготовку высших милицейских кад­ров осуществляла Централь­ная высшая школа РКМ. Кро­ме официальных знаков школ милиции, выпускники по соб­ственной инициативе часто за­казывали и неофициальные.

ШКОЛА ДРЕССИРОВЩИКОВ- ПРОВОДНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПИТОМНИКА ОТДЕЛА УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА НКВД


  Милицейским учебным заведе­нием с коротким сроком обуче­ния были курсы по подготовке специалистов-кинологов. Кур­сы открылись согласно Приказу НКВД 1923 года при Централь­ном питомнике служебных и розыскных собак ОУР (отдела уголовного розыска) Управ­ления милиции Республики. Обучение на них длилось шесть месяцев. На учебу нуж­но было приезжать с собаками одной из трех пород: немецки­ми овчарками, доберманами- пинчерами, или эрдельтерье­рами. Тем, кто заканчивал младшее отделение (4 месяца) после установленных испы­таний присваивали звание дрессировщика-проводника, а тем, кто учился еще два меся­ца и заканчивал старшее от­деление, присваивали звание инструктора-дрессировщика.

Тогда же был учрежден знак для выпускников школы дрессировщиков-проводников Центрального питомника собак- ищеек ОУР НКВД.

В течение одного 1923 года кинологи с собаками 846 раз выезжали в места происше­ствий. При этом они задержа­ли 315 преступников. В 1930 году шестимесячные курсы были преобразованы в школу инструкторов, срок обучения в которой длился год, а финан­сирование взяло на себя НКВД.

Категория: Форменные мундиры МВД | Добавил: Ellis (22.10.2012)
Просмотров: 2803 | Рейтинг: 5.0/2