Воскресенье, 09.05.2021, 16:06
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Форменные мундиры МВД

Отдельный Корпус Жандармов.

Жандармерия (gendarmerie) —полиция, имеющая военную организацию. Такого рода подразделения существовали в разное время и существуют сейчас в ряде стран. Сотрудники таких подразделений называются жандармами. Жандармерия — изначально « gens d'armes» — «люди оружия» или «вооружённая свита», затем  «gent d'armes», являющееся игрой слов, в которой «gent» не только имеет значение «люди», но и сокращением от « gentil» — «благородный», с намёком на благородность состава изначальной жандармерии — изначально «вооружённая свита» французского короля — то есть королевская лейб-гвардия , состоявшая изначально из тяжеловооружённых рыцарей. В 1791 году французское революционное правительство, уничтожив прежнюю земскую полицию (maréchaussée), сформировало корпус жандармов для наблюдения за сохранением порядка в армиях и внутри государства.

 

 В Российской империи жандармерия была создана в 1792 году в Гатчине в составе войск цесаревича Павла Петровича. В качестве полиции жандармское подразделение в России было создано в 1815 году как Отдельный корпус жандармов, существовало до 1917 года и упразднено Февральской буржуазной революцией.

   Жандармерия подчинялась мест­ным губернским властям, а фактически их контролировала и направляла их деятельность «по ох­ране устоев» империи, в свою очередь подчиняясь только «центру» в лице шефа жандармов, командира отдельного корпуса жандармов, который подчинялся непосредственно только царю. Жандармерия  имела свои разновидности: жандармерия столичных и гу­бернских управлений, железнодорожная жандар­мерия (каждая железная дорога имела свое жандармское управление), пограничная (она несла службу по охране границ и контролю за въездом в империю и выездом за ее пределы) и, наконец, полевая жандармерия, осуществлявшая функ­ции военной полиции (к ней можно причислить и крепостных жандармов, выполнявших те же функции в крепостях).

Форма обмундирования у всех жандармов, исключая полевых и крепостных, была одина­ковая. Личный состав жандармерии состоял глав­ным образом из офицеров и унтер-офицеров; ря­довых почти не было, так как младшие чины ком­плектовались преимущественно из прошедших сверхсрочную службу в кавалерийских частях (жандармы считались принадлежащими к кава­лерии, хотя собственно кавалерийских частей жандармерии было очень мало). Офицерский со­став имел военные кавалерийские звания: корнет вместо подпоручика, штабс-ротмистр вместо ка­питана. Среди унтер-офицерского состава тоже было кавалерийское звание: вахмистр вместо фельдфебеля.

Комплектование офицерского состава осуще­ствлялось в жандармерии совершенно особым путем. Во всех других воинских соединениях слу­жили офицеры, выпущенные в тот или иной полк из юнкерских училищ или переведенные из дру­гих полков в процессе военной службы. Жан­дармские же офицеры были офицерами гвардей­ской (преимущественно) кавалерии, вынужден­ные уйти из полка по тем или иным причинам (неблаговидные истории, долги или попросту отсутствие необходимых средств для продолже­ния дорогостоящей службы в гвардии).

Переходя на службу в жандармерию, офицер формально числился на военной службе, но об­ратного пути в полк для него уже не было. Не­смотря на все могущество жандармерии — само­го доверенного и всесильного аппарата царской власти,— жандармский офицер оказывался вне общества, к которому принадлежал по рождению и прежней службе в армии. Жандармов не только боялись, но и презирали. Презирали прежде всего те круги (аристократия, высшая чиновничья знать, офицерство), защиту социальных и иму­щественных интересов которых проводила жан­дармерия. Презрение это, конечно, не было вы­звано прогрессивными взглядами правящей дворянско-чиновничьей среды. Это было в первую очередь презрение к людям, которые вынуждены были покинуть среду, из которой вышли; оно бы­ло направлено на ту или иную личность, слу­жившую в жандармерии, а не на институт в целом.

Переход гвардейца-офицера в жандармерию связан был с необходимостью замять ту или иную некрасивую историю, в которой он был за­мешан, либо исправить свое материальное поло­жение: жандармы получали оклады значительно выше, чем офицеры в полках, а кроме того, в их распоряжении находились различные специаль­ные ассигнования, в трате которых отчета не тре­бовалось.

Из своего гвардейского прошлого жандарм­ские офицеры сохраняли внешний лоск (отли­чавший их от полиции) и щеголеватость. Этому помогала и форма, по крою схожая с гвардейски­ми мундирами.

Так как рядовой жандармский состав вербо­вался из сверхсрочных унтер-офицеров, то воз­раст его колебался от тридцати до пятидесяти лет. В целях подготовки жандармских нижних чинов к исполнению обязанностей по Закону "О правилах и порядке действий чинов корпуса Жандармов по исследованию преступлений" от 19 мая 1871 г., было разработано специальное разъяснение. В нем было записано: "Так как жандармским унтер-офицерам приходится иногда действовать самостоятельно, без руководства офицеров или прокуроров и судебных следователей, то им необходимо предварительно подготовиться к известным приемам по исследованию преступлений и проступков. Достигнуть этого одним изучением изложенных здесь разъяснений Закона 19 мая трудно, для этого необходимо упражняться в составлении различных бумаг, донесений и сообщений о преступлениях, постановлений и протоколов о следственных действиях на заданные примеры и знакомиться с бывшими уже примерами производства дознаний и следственных действий. Поэтому вновь зачисленные на службу в жандармские части унтер-офицеры, предварительно отправления на участки, изучают свои обязанности, определенные инструкцией и Законом 19 мая, под руководством своих начальников". Жандармы несли караульную службу на вок­залах, пристанях (станционные жандармы), про­изводили аресты, конвоировали арестованных. На политических процессах жандармы стояли в карауле у скамьи подсудимых.

В отличие от городовых жандармы не несли дежурство на постах, а появлялись на городских улицах лишь в исключительных случаях, обычно в конном строю с винтовками через плечо. К по­добным случаям помимо разгона демонстраций и забастовок относились торжества с участием высокопоставленных или даже высочайших особ и прочее.

Форма одежды жандармских чинов


Жандармские офицеры носили фуражки с тем­но-синим околышем и голубой тульей. Голубой цвет был особого, бирюзового, оттенка, он так и назывался: «голубой жандармский». Канты на фуражке были красные, кокарда обычная, офи­церская.

Повседневной формой жандарма служил ки­тель обычного кавалерийского типа с треугольными обшлагами. Погоны на нем — серебряные с красным кантом и голубым просветом. При вы­соких сапогах носили суженки серые, с красным кантом, со штиблетами — брю­ки навыпуск. На сапогах и штиблетах были обя­зательно шпоры — на штиблетах накаблучные, винтовые, без ремня.


Как и кавалеристы, все жандармы носили кавалерийские шашки и темляки, а в парадные случаи — изогнутые палаши в никелированных ножнах.

Отличительным признаком жандармской формы были серебряные аксельбанты на право» плече (в военных частях аксельбанты носили только адъютанты).

Жандармские офицеры носили синие дву­бортные сюртуки с голубым воротником и крас­ными кантами. При сюртуке обычно были брюки навыпуск. На сюртуке могли быть как погоны, так и эполеты.

Парадный мундир жандармов был двуборт­ный, темно-синего цвета, с голубым воротником и обшлагами треугольной формы. Шитье на ворот­нике и обшлагах было серебряным.


Мундир жандармы носили с погонами или с эполетами (металлическими, чешуйчатыми и да­же серебряными), а также с серебряным поясом общеофицерского типа и лядункой (патронташ для револьверных патронов), перекинутой на се­ребряном ремне через левое плечо. На серебря­ной крышке лядунки — золотой двуглавый орел. Парадный мундир носили только с брюками в сапоги.

Головным убором служила черная каракуле­вая шапка с вырезом спереди — драгунка. Донце ее было голубое, с серебряным галуном. Спе­реди  был укреплен металлический дву­главый орел, а под ним офицерская кокарда, несколько меньшего размера, чем на фуражке. Шапку увенчивал белый султан из конского волоса.

При парадной форме жандармские офицеры носили револьвер в черной лакированной кобуре. Револьвер висел на серебряном шейном шнуре. Из холодного оружия у них была гусарская сабля — изогнутый палаш в никелированных ножнах с кавалерийским темляком. Палаш кре­пился на серебряную поясную портупею.

С кителем жандармские офицеры носили па­лаш или обычную кавалерийскую шашку. Если надевали палаш, то непременными атрибутами были лядунка и серебряный офицерский пояс.

С сюртуком носили шашку на плечевой сереб­ряной портупее или шпагу.

Шинель жандарма была общеофицерского типа с голубыми петлицами и с красным кантом.

 Жандармские офицеры почти никогда не сни­мали знаки кадетских корпусов, юнкерских учи­лищ и знаки своих бывших полков; часто щеголя­ли в браслетах из цепочки со срезанными плоски­ми звеньями.


У унтер-офицеров жандармерии фуражки бы­ли той же расцветки, как у офицеров, но с солдат­ской кокардой.

Каждодневную форму жандарма составляли: гимнастерка общевоенного типа с застежкой из четырех пуговиц на левую сторону (погоны на гимнастерке красные с голубым кантом); серые брюки-суженки, сапоги со шпорами, ремень за­тяжной, с пряжкой на один зубец; красные шер­стяные аксельбанты с медными наконечниками на правом плече.


Парадный мундир унтер-офицера был такого же фасона и расцветки, как у офицеров. На него надевали суконный темно-синий пояс с красными кантами. На левом рукаве гимнастерки мундира и шинели были серебряные и золотые треугольные шевроны, означавшие выслугу лет на сверхсроч­ной службе — в армии или в жандармерии, служ­ба в которой считалась сверхсрочной. Почти каж­дый жандарм имел большую нашейную медаль «За усердие». Парадный головной убор у рядовых был таким же, как и у офицеров, но не из караку­ля, а из мерлушки, и на донце вместо серебряного был красный кант.

Вооружались жандармы кавалерийскими шашками на коричневой перевязи, наганом или револьвером «Смит и Вессон». Револьвер в чер­ной кобуре висел на поясе, прикрепленный к красному шерстяному шейному шнуру. Шинель у жандармов общекавалерийского образца, с пет­лицами, как у офицеров. Она имела один ряд фальшивых пуговиц и застегивалась на крючки. При парадной форме жандармы вместо шашек носили палаши.

 

Знаки различия на погонах должностных лиц Министерства внутренних дел и полицейских органов Российской Империи

Лицам, имеющим чины высших 5 классов, полагались золотые погоны с зигзагами:
для полных генералов и действительных тайных советников - без звездочек и просветов;
для генерал-лейтенантов и тайных советников - с тремя звездочками;
для генерал-майоров и действительных статских советников - с двумя звездочками;
для статских советников - с одной звездочкой.
Лицам, имеющим штаб-офицерские чины, полагались золотые погоны с двумя просветами:
для полковников и коллежских (военных) советников - без звезд;
для подполковников и надворных советников - с тремя звездочками;
для коллежских асессоров - с двумя звездочками.
Лицам, имеющим обер-офицерские чины, полагались золотые погоны с одним просветом:
для ротмистров (капитанов) и титулярных советников - без звезд;
для штаб-ротмистров (штабс-капитанов) - с четырьмя звездочками меньшего диаметра;
для поручиков и коллежских секретарей - с тремя звездочками;
для корнетов (подпоручиков) и губернских секретарей - с двумя звездочками;
для прапорщиков и коллежских регистраторов - с одной звездочкой.
Лицам из числа нижних чинов, имеющим воинские звания, полагались погоны из сукна:
для вахмистров (фельдфебелей) - с поперечным золотым широким галуном;
для старших унтер-офицеров - с тремя узкими желтыми нашивками;
для младших унтер-офицеров - с двумя узкими желтыми нашивками;
для ефрейторов - с одной узкой желтой нашивкой.
Для нижних чинов полиции плечевые знаки представляли из себя жгуты из оранжевого шнура с позолоченными гомбочками (кольцами) в зависимости от разряда должности:
городовой высшего разряда - 3 гомбочки;
городовой среднего разряда - 2 гомбочки;
городовой низшего разряда - 1 гомбочка.
Служившие ранее в армии под нижней частью плечевого жгута носили поперечные погоны с нашивками в соответствии с имеющимися воинскими звани
Категория: Форменные мундиры МВД | Добавил: Ellis (24.10.2012)
Просмотров: 20593 | Рейтинг: 3.9/9