Воскресенье, 09.05.2021, 16:33
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Форменные мундиры Красной Армии

"Соседи" со свастикой или мода советского флота в 30-е годы.

 

 

Вот как обстояло дело на флоте в начале XX  «Теперь любо было смотреть нафронт едущих на берег!  Хоть и не осматривай: все одеты с иголочки,  не узнать и обычно грязных кочегаров. Хотя было запрещено переделывать казенную одежду, же многие подгоняли  по фигуре. на что судовое начальство смотрело снисходительно, если это делалось в грани­цах допустимого. Матросы лучше выглядели в  хорошо пригнанных бушлатах и брюках, чем в неуклюже сидящей одежде, делающей и всю фигуру неуклюжей. С каждым годом большинство матросов выглядело  все лучше и лучше. Пускай это франтовство. но оно приносило пользу, как его ни критиковали офицеры доброго старого времени».(Граф К.К «Императорский Балтийский флот между двумя войнами, 1906-1914гг)

 События 1917, последовавшая за ними Гражданская война наложили отпечаток на облик военнослужащих. В этот период появилось большое количество «иванморов», «клешников» и «жоржиков», которые к флоту  не  имели никакого отношения но носили флотскую форму: неимоверной ширины брюки-клеш, бушлаты с зауженными рукавами и бескозырка с ленточкой. В этой связи для отличия военных моряков 18 ноября 1918 г. был издан следующий приказ  по флоту и морскому ведомству № 773:

«Ввиду того, что матросской одеждой прикрываются  нередко развращенные  элементы, вплоть до контрреволюционных бунтовщиков, приказываю распространить на военных моряков кокарду "Красная звезда с плугом и молотом".

Отныне ношение  ее бывшим матросам, не входящим в состав советских вооруженных сил строжайше воспрещается, отныне революционный знак -  Красная звезда  является внешним выражением единства красного Флота и Красной Армии".

О таковом приказании  т, Троцкого объявляется при сем по флоту и мрскому  ведомству, для сведения и руководства».(РГА ВМФ)

 После Гражданской войны требовательность к ношению установленной  формы одежды  повысилась. В частности, запрещалось ношение знаков различия и ленточек неустановленного образца.

 

    

 В 1920 1930-х годах сложился определенный стереотип красноармейца и краснофлотца. Стройные, подтянутые, со значками на  груди, с правильно одетой и подогнанной  формой, пришедшие на флот по комсомольскому набору. Несмотря  на такой образ, форменное обмундирование но­силось не всегда правильно: часто перешивалось (в зависимости от моды), некоторые краснофлотцы использовали элементы формы одежды начальствующего состава (снаряжение, головные уборы, обувь).

  В предвоенные годы категорически запрещалось перешивать любое форменное обмундирование, но на одной из  выпущенных в то время открыток показан такой процесс. Открытка так и называется  «Перешивает форменку».

 О том, как в разное время мода влияла на форменное обмундирование военных моряков, хорошо  видно из очень интересного документа, хранящегося в Центральном военно-морском архиве МО РФ. Текст приводим полностью, сохраняя стиль оригинала

 «Секретариат  НКВМФ 28 декабря 1938г Начальнику Управления снабжения комдиву тов. Воробьеву

Направляется заявление Дьяченко Г.С. с резолюцией наркома ВМФлота СССР

  «т Воробьев. Переговорите со мной. М Фриновский». 27./XII.-36 г.»

 Приложение по тексту на 6 листах.

 Дорогой тов. Фриновский!

 Считаю своим коммуниста и командира РККА высказать Вам свои мысли по одному вопросу, который, как мне кажется, являемся позором (как явление) в нашем РККФлоте.

   Я хочу сказать о т.н. «Итальянках», как их общепризнанно называют у нас среди краснофлотцев.(подчеркнуто в тексте пись­ма)

 Давно известно, что ф/о данная уставом  РККФ очень красива, я бы сказал, что форма нашего краснофлотца и командира самая красивая в мире .То, что я видел в Севастополе, будучи там по делам службы, производит очень плохое впечатление, «блины»-«итальянки»  пестрят не в малом количестве на головах многих командиров и краснофлотцев, на командире вместо нормального головного убора с открытой эмблемой РККФ нередко встречаешь этот противный «блин», из-под которого видна половина нижней части эмблемы.  На краснофлотце тоже вместо форменной фуражки "блин", на лицевой части  которого "висит" наша красноармейская звездочка. Это  безобразное положение формы головном убора в  РККФ встречается на каждой шагу, кое-кто даже из командиров склонен расценивать такую фуражку красивой, а один молодой, этого года призыва краснофлотец на мои вопрос — почему вы сделали такую фуражку? Ответил «нам говорил командир, что бы делать "итальянку", так красивее!»

     Самое тяжелое в этом позорном явлении мне кажется не только то, что мы допускаем безобразное искажение нашего советского головного убора краснофлотца — командира и плохо что и вовсе не боремся с этим явлением, а в том, что мы до сих пор  не дали должной политической оценки этому факту. «Блин» это позорное для нас явление подражания «соседям» со свастикой.  Я беседовал с рядом командиров и отдельными политработниками и не видел в них решимости борьбы чтобы изжить это явление

    Когда я ехал с курсантами летчиками на плавание в Ч.Флот, то наш командир зскадрилъи сам выпорол пружины из несколько обнаруженных у курсантов "блинов», а прибыв на корабли я и курсанты убедились, что такая решительная борьба с блином проведена только их командиром эскадрильи на флоте. «Итальянка-блин» находит себе широкое применение.

 Я думаю, что у нас хватит сил и средств быстро покончить с «блином» надо:

 а) заставить порты пошить красивую по усттаву фуражку л/составу нашего флота.

 б) Закрыть и запретить  частникам шить неуставную фуражку командирам и краснофлотцам.

 в) Приказать командирам всех соединений и частей ВМС ВВС РККФ ликвидировать «блины-итальянки2 как позорящее наш флот явление.

 С коммунистическим прилетном

 Капитан         Дьяченко

 Мой адрес: г. Ейск ВМАУ им. т. Сталина, капитан Дьяченко Т.С.

 

 

 Приведенный документ свидетельствует о том, что во все времена флотская форма была подвержена влиянию самой разнообразной моды, что вызывало многочисленные нарушения форменного обмундирования. Военные моряки могли носить неимоверной ширины брюки, т.н. «клеша» или зауженные брюки – «дудочки», длинные, порой до пояса, ленточки, слишком укороченные шинели и т.д.  С такими проявлениями «моды» командование пыталось бороться различными способами, что находило отражение в приказах различного уровня, начиная от приказа Реввоенсовета Союза ССР  и заканчивая приказами по отдельным кораблям, частям и военным учебным заведениям.

      Для начальствующего состава и младшего контингента сверхсрочной службы фуражка существовала единого образца, а для младшего командного и рядового состава срочной службы  полагалась суконная и летняя хлопчатобумажная фуражка. Значок на фуражку начальствующего состава состоял из якоря золотистого цвета и красной звезды над ним, окаймленных с обеих сторон золотистого цвета колосьями на черном овальном поле. Значок мог быть вышитым, а якорь и звезда металлическими. Остальные категории личного состава носили красноармейскую звезду.

   Название «итальянка» скорее всего пришло из итальянского флота, о чем собственно и прямо говорит автор письма в строке о «явлении подражания «соседям» со свастикой». Название «блин» эти головные уборы получили из-за своей формы, внешне напоминающей плоский круг. Судя по писмьму, а так же по многочисленным фотографиям того времени, это явление на флоте было достаточно массовым.

  Здесь интересна другая деталь, которая проскальзывает в одном из запретов и косвенно подтверждает  «аксиому незыблемости»: Севастополь всегда славился своими  частными мастерскими по пошиву головных уборов и являлся «законодателем моды» не только на Черноморском, но и на других флотах.

   На Черноморском флоте мода на головные уборы - «блины» была устойчивой  и существовала на протяжении многих лет. Это подтверждает и приказ НКВМФ СССР «О случаях нарушения формы одежды на Черноморском флоте» от 1942 года. В нем, помимо таких нарушений формы одежды, как сапоги с отворотами, напущенными брюками, брюками с  широкими клешами и вшитыми в них клиньями, говорилось, что носятся фуражки блином с ленточками, длина которых превышает установленные размеры.

 

 

 Источник: журнал «Цейхгауз» №35. статья С.Лазарева «Как донесли на флотскую фуражку».

Категория: Форменные мундиры Красной Армии | Добавил: Ellis (15.02.2013)
Просмотров: 2720 | Рейтинг: 5.0/5