Понедельник, 17.12.2018, 00:48
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Форменные мундиры Третьего Рейха

Партийный мундир НСДАП
Три основных мундира Адольфа Гитлера. В тех случаях, когда Гитлеру приходилось выступать перед большой аудиторией, или по случаю парада соратников по партии он неизменно облачался в популярную в то время униформу коричневорубашечника(рис. 3). Так называемый «политический мундир» (рис. 1), синтез гражданского костюма с военной формой, был разработан для Гитлера специально, чтобы фюрер мог внешне более соответствовать своей двоякой роли: лидера нации и канцлера германского народа. Начиная с 3 сентября 1939 года, когда Англия объявила войну Германии, Гитлер носил серый полевой мундир, более подходящий для него как для Верховного главнокомандующего вооруженными силами страны. Вместо повязки с нацистской свастикой на рукаве мундира красовалась национальная эмблема вооруженных сил (рис. 2). Даже среди немцев, испытывавших трепетное почтение перед военной формой, Адольф Гитлер оставался уникумом. Статус полубога отражала и форма, которую носил Гитлер. В ней не было деталей, по которым бы угадывалась принадлежность к той или иной организации, она была нарочито проста и безыскусна. На ней не имелось украшений, ни бросающейся в глаза отделки, ни знаков различия. Несколько военных и политических наград, партийный значок — и только.



 4.Штеллен- ляйтер (Stellenleiter) (должностное лицо) в окружной партийной администрации (Kreisleitung) (крайсляйтунг), 1937.

5. Ортсгруппенхельфер (Ortsgruppenhelfer), помощник руководителя местной партий­ной ячейки, 1943.

6. За­меститель фюрера по партии (Stell- vertreter) Рудольф Гесс, 1934.

 Мундир политического руководства явля­ется модификацией униформы других органи­заций: на смену рубашке и бриджам пришел изображенный на рисунке китель с четырьмя карманами. Знаки различия носились, как правило, на воротнике. Погон на мундирах партийного ру­ководства (разве что на самом первом образце формы, а также на мундирах должностных лиц школ политичес­кого руководства ) не было. В годы ста­новления нацистского движения разрабатыва­лись разные способы выражения отличий в ран­ге и должности, в том числе с использованием нашивок на воротнике (петлиц) различной фор­мы в сочетании с определенной комбинацией цветов. Для членов НСДАП, независимо от зва­ния и занимаемой должности, было введено обя­зательное ношение обычных нарукавных повя­зок со свастикой партийного образца.


7. Ландесинспектор (Landesinspektor) (земельный инспектор) и фракционенфюрер (руководитель нацистской фракции в германском рейхстаге), 1930, повседневная (старого образца) форма партийного руководителя;

 8. Знаменосец ортсгруппы (местной партийной ячейки), 1940, парадный мундир;  

9. Гауптштелленляйтер (Hauptstellenleiter) при ортсгруппе, 1944, повседневная форма. 

К 1943 г. знаки различия, указывающие на звание и должность, претерпели кардинальные изменения . В конечном итоге выработалась довольно сложная система отличия 95 различных должностей и четырех отдельных сфер политической ответственности. Наиболее сложными и продуманными в этой системе были знаки различия на фуражках, заменившие прежние. Не меньшей информативностью обладали и нарукавные повязки со свастикой последнего образца: по ним можно было определить должность и уровень ответственности любого партийного функционера. Парадный мундир резко отличался от повседневной формы . Светло-коричневая кожа выгодно отличалась от ранее используемого материала. Была введена также портупея, которая надевалась вместе с ремнями для ранца и поясом, на пряжке которого, выполненной «под золото», был изображен германский орел в венке из дубовых листьев.


10.Рейхсляйтер доктор Роберт Лей, 1943. Лей одет в выходной костюм, состоящий из двубортного кителя коричневого цвета, черных брюк, отделанных черными шелковыми лам­пасами шириной 25 мм, белой рубашки и свет­ло-коричневого галстука.

На парадном кителе разрешалось носить медали, ордена и другие наградные знаки, а также нашивки. На левой стороне груди Лея мы видим орденские планки, ниже которых приколоты золотой партийный значок и по­четный золотой знак «Гитлерюгенд». Ниже находятся знак о ранении, полученном в годы. Первой мировой войны, и знак имперского эк­сперта. Еще ниже — нацистский серебряный крест за боевые заслуги без мечей. Ленточка в петлице свидетельствует о том, что Лей награж­ден «Блюторденом» (орденом «Крови» или «Наградой 9 ноября 1923 г.»),

11.Гауляйтер, 1944. Гауляйтер одет в полный парадный мундир политического руководителя, дополненный зо­лотыми аксельбантами, ремнем и портупеей. На ремне висит кобура из светло-коричневой кожи с наградным пистолетом.

12.Ру­ководитель (айнзатцляйтер, Einsatzleiter) канцелярии гауляйтера, 1942.

Этот вид мундира, известный под названи­ем «повседневной униформы», состоял из бе­лого полотняного кителя и темно-коричневых брюк. На этом кителе разрешалось носить только партийный значок, в том числе почет­ный золотой. Ношение медалей на этом ки­теле не допускалось. Должность и звание ука­зывались на петлицах, а знаки различия и уровень полномочий — на нарукавной повяз­ке. Принадлежность к определенной государ­ственной партийной структуре определялась цветом канта на петлицах и нарукавной по­вязке. В данном случае кант красный, следо­вательно это сотрудник гауляйтунга (аппара­та гауляйтера).

Пуговицы на этом кителе, как и на других кителях и кителях политического руководства НСДАП, выполнены из позолоченного метал­ла и имеют изображение германского государ­ственного герба. В этом виде униформы не разрешалось ходить по улицам: поверх него нужно было надевать плащ или пальто. Так­же не разрешалось носить при этой форме пи­столет.


13.Аъю¬тант орденсбурга НСДАП, 1943, повсе¬дневная униформа.Сотрудники всех трех орденсбургов (школ партийного руководства): Крёссинзее (Kros- sinsee), Зонтхофена (Sonthofen) и Фогельзанга (Vogelsang) носили одинаковые мундиры. Они были очень похожи на обычные мундиры партийного руководства и отличались лишь наличием двух погон и желто-коричневых нашивок на левом обшлаге. По последней де¬тали можно было определить название шко¬лы. На нарукавной повязке со свастикой не имелось никаких знаков различия, а только цветной кант, указывающий, к какому руково¬дящему звену ее обладатель принадлежит. Петлицы носили только штатные сотрудники. 14.Гаупт- берайхсляйтер (Hauptbereichsleiter) регионального уровня, 1944. В случае ношения шинели с расстегнутым воротом она имела отвороты светло-кофейного цвета . Крайне редко представитель политического руководства НСДАП носил на обшлаге своей шинели нашивку со словом «Африка» и рисунком пальм. Если исходить из того, что на обшлагах, как правило, нашивались знаки отличия, полученные во время сухопутных или воздушных сражений, то вполне логично предположить, что и здесь нашивка свидетельствует о заслугах в некой военной кампании. Эта нашивка была введена 15 января 1943 г. и заменила прежнюю с над¬писью «Afrikakorps», которая также нашивалась на обшлаге, носить которую разрешалось только непосредственным участникам сражений в Северной Африке.
Категория: Форменные мундиры Третьего Рейха | Добавил: Ellis (08.10.2012)
Просмотров: 4634 | Рейтинг: 5.0/2