Воскресенье, 09.05.2021, 16:15
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » Статьи » Форменные мундиры Третьего Рейха

Иерархия и знаки различия НСДАП

Рейхсляйтер

Рейхсляйтеры составляли высшее партий­ное звено. Одновременно многие из них зани­мали ответственные посты в государстве. 17 рейхсляйтеров являлись министрами. Они, помимо всего прочего, контролировали:

Полицию и министерство внутренних дел Пропаганду

Министерство вооружений и военной про­мышленности Прессу Финансы Юстицию

Государственную службу труда


Образование

Сельское хозяйство

Каждый рейхсляйтер отчитывался в своей работе перед Гитлером, занимавшим пост пре­зидента страны, канцлера и бывшим в то же время лидером нацистской партии.

За рейхсляйтерами в партийной иерархии следовали гауляйтеры, затем крайсляйтеры, ортсгруппенляйтеры, целленляйтеры и блок- ляйтеры.

Структура Национал-социалистской партии включала 42 Gau (региона), из которых 32 нахо­дились собственно в Германии, и 10  на аннек­сированных и оккупированных территориях. Дополнительный 43-й регион был создан для охвата и сплочения немецких националистов, живших далеко за рубежом. Этот регион полу­чил название Auslandsorganisation (заграничная организация) или АО.

 

Гауляйтер

«Гау» (Gau) или регион был основной пар­тийной единицей в географической структуре НСДАП и одновременно самой крупной из всех местных структур.

Каждый «гау» возглавлял гауляйтер, кото­рый назначался и при необходимости снимал­ся со своего поста лично Гитлером. Gau или регионы были созданы в ранний период ста­новления НСДАП. Они приблизительно соот­ветствовали избирательным округам, выстав­лявшим кандидатов на выборах в рейхстаг (германский парламент). Таким образом, ре­гион имел для нацистов принципиальное зна­чение. Оно еще более увеличилось после при­нятия законов военного времени, когда гауляй­теры получили, прежде всего, право (гаранти­рованное центральным правительством) ре­шать все вопросы, связанные с трудовой моби­лизацией. Впоследствии Gau превратились в округа гражданской обороны, а гауляйтеры получили еще более широкие полномочия .

Помимо предоставленной власти гауляйтер обладал высоким партийным званием и обыч­но был рейхсштатхальтером одной из земель Германии, а также контролировал деятельность Gau-Wirtschaftskammer (гау-виртшафтскаммер, экономической палаты), которая в свою оче­редь координировала и осуществляла надзор за всеми видами промышленной и торговой деятельности в регионе. Эти дополнительные обязанности, возложенные на гауляйтеров в соответствии с законодательством, усилили власть партии, вследствие чего впоследствии гауляйтеры стали понемногу узурпировать функции земельных администраций или, точ­нее, подменять их.

Дочерние формирования и организации НСДАП, такие, как СА, СС, движение «Гитлерюгенд» и т.д., также имели свои региональные отделения и своих представителей рангом не ниже гауляйтеров. Все они действовали в тесном контакте друг с другом.

Руководство действиями каждого из соро­ка двух гауляйтеров осуществляли десять зе­мельных инспекторов (Landesinspekteure), де­вять из которых находились в Германии, а один — в Австрии. Каждый из инспекторов был обязан проводить политику партии в ре­гионе, а также осуществлять наблюдение за тем, как работают представители партии в городских и провинциальных законодательных ор­ганах. Иначе говоря, земельные инспектора осу­ществляли связь между центральным аппара­том Рейхсинспекции, которому непосредствен­но подчинялись, и регионами.

 

Крайсляйтер

 

Каждый Gau (регион) был поделен на мно­жество Kreise (округов), во главе которых стоя­ли крайсляйтеры. Крайсляйтеры составляли самое низовое звено, оплачиваемое НСДАП. Подчинялись они гауляйтеру и по его же ре­комендации также назначались на свои посты самим Гитлером. Канцелярия крайсляйтера действовала автономно от администрации, а сами крайсляйтеры не имели права напрямую контролировать ни ландратов (префектов рай­онов), ни обербургомистров крупных городов, ни бюргермайстеров более мелких населенных пунктов.

 

Ортсгруппенляйтеры

 

Ниже крайсляйтеров на иерархической пар­тийной лестнице стояли ортсгруппенляйтеры — руководители местных ячеек НСДАП. Работа этих лиц из партийной кассы уже не оплачива­лась. На свои посты они назначались гауляйтерами по представлению крайсляйтеров.

Каждый округ состоял из нескольких ортсгрупп, каждая из которых охватывала не­сколько мелких населенных пунктов, районов города или общин. Численность населения в ортсгруппе составляла приблизительно 40 ООО чел. Ортсгруппенляйтеры контролировали дея­тельность своей ортсгруппы, в которой, как правило, было около 3000 членов НСДАП. Структуры НСДАП специально дробились на такие мелкие единицы с той целью, чтобы ру­ководитель каждой из них имел возможность лично знать всех своих подчиненных.

Большинство дочерних организаций НСДАП, о которых говорилось выше, также имели свои низовые представительства, свои ортсгруппы. Зачастую они располагались в том же помещении, где находился ортсгруппенляйтер. Предполагалось, что, формально друг дру­гу, не подчиняясь, они будут действовать рука об руку.

Ортсгруппы были самыми мелкими едини­цами в структуре нацистской партии, но в круп­ных городах они также были разбиты на еще более мелкие подразделения: уличные и квар­тальные ячейки, соответственно Zellen и Blocke.

 

Целленляйтеры и блокляйтеры

 

Целленляйтеры и блокляйтеры занимали низшие ступени на иерархической лестнице НСДАП, но, несмотря на это, и они имели серь­езную власть. В сферу действия блокляйтеров входило от сорока до шестидесяти квартир или домов, независимо от того, жили в них члены партии или нет. Целленляйтеры с помощью чиновников из службы социального обеспече­ния (NS-Volkswohlfahrt NSV) и Германского трудового фронта контролировали четыре-пять кварталов.

Все текущие вопросы жители кварталов и улиц решали со своими целленляйтерами и блокляйтерами. Последние не спускали глаз со своих подопечных, постоянно выясняя их личные и политические пристрастия. Они вели досье на всех жителей своего участка (так на­зываемые Haushaltskarten), куда заносили всю известную им информацию. Блокляйтеры ре­гулярно отсылали отчеты своим начальникам — целленляйтерам, которые в свою очередь отчи­тывались перед ортсгруппенляйтерами, а те пересылали бумаги еще дальше наверх. Несмот­ря на внешнюю громоздкость, бюрократическая машина НСДАП действовала быстро: любое проявление нелояльности к партии решительно и немедленно пресекалось. Строго говоря, блокляйтеры и целленляйтеры играли роль добровольных и бесплатных шпионов.

Невозможно сказать точно, сколько в Герма­нии было членов нацистской партии. К декаб­рю 1943 г., по источникам НСДАП, в партии состояло около шести с половиной миллионов мужчин. Только оплачиваемых чиновников насчитывалось 85 800. Однако было бы пра­вильней считать, что к концу Второй мировой войны в рядах НСДАП состояло около семи миллионов мужчин. Многочисленность НСДАП вполне объяснима: членство в партии, хотя и не было обязательным, давало некоторые пре­имущества. Для тех немцев, кто хотел сделать карьеру в государственных учреждениях или просто получить более высокую квалификацию в своей профессии, а с ней и прибавку к зарпла­те, членство в НСДАП было не просто жела­тельным, а необходимым.

 Знаки различия на петлицах.














Низшим партийным званием для всех уровней было звание кандидата(Unanwärter), высшее звание зависело от места службы партийного функционера, от этого же зависел цвет петлиц и канта:
 -Местные организации (Ortsgruppenleitung), светло-коричневые петлицы с голубым кантом, возможное высшее звание Oberabschnittsleiter.
 -Окружные управления (Kreisleitung), темно-коричневые петлицы с чёрным (после 1938-го белым) кантом, возможное высшее звание Dienstleiter.
 -Областные управления (Gauleitung), алые петлицы с темно-красным кантом, возможное высшее звание Gauleiter.
 -Имперское управление (Reichsleitung), красные петлицы с золотым кантом, возможное высшее звание Reichsleiter.
Категория: Форменные мундиры Третьего Рейха | Добавил: Ellis (10.10.2012)
Просмотров: 8167 | Рейтинг: 2.7/3