Четверг, 18.04.2024, 11:21
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » 2012 » Октябрь » 30 » История российского военного мундира
17:36
История российского военного мундира

Военный мундир во все времена подчеркивал особое социальное положение военнослужащего, его избранность, воспринимался населением как символ,как некий геральдический элемент.

За свою историю российский военный мундир претерпевал многократные усовершенствования и нововведения по воле правителей, изменению идеологии, обращению к традициям, влиянию западно-европейской военной моды и, наконец, в связи с развитием военного дела. Однако немало образцов мундира постигла иная судьба: они остались лишь в проектах.

  История российского военного мундира непосредственно связана с геральдической службой России, которая «занималась не только дворянской генеалогией и гербами,но и государственной, земельной и военной геральдикой.

Существенную роль во внедрении традиций использования геральдических знаков в русской регулярной армии играли официальные геральдисты –иммигранты и отечественные носители импортированных концепций. Благодаря их деятельности возникло понятие «русская геральдика». Весь комплекс основных геральдических представлений и значительная доля характерных знаковых форм были включены в отечественную эмблематическую культуру извне. Это привело к тому, что на протяжении двух столетий (XVIII – начало XX в.)шел процесс непрерывного противоборства между сохранением традиций русского военного костюма и влиянием западно-европейской военной геральдики. В силу приверженности большинства российских императоров военной моде Западной Европы военный мундир порой до такой степени был схож с формой одежды ведущих европейских армий, что неспециалисту его было просто не отличить.

  Изменить такое положение дел активно стремились сторонники сохранения национальной самобытности военной геральдики армии России. Одним из ярких их представителей был император Александр III, который придал военному мундиру вид национальной одежды.

  В защиту национальных традиций в военной геральдике выступали представители русского офицерства. Одним из них стал капитан Павел Шипов, издавший в 1901 году книгу «Русская военная одежда». Приняв за основу традиционные особенности полков со времен Петра I и национальную военно-геральдическую идею Александра III, П. Шипов предложил свое оригинальное видение внешнего облика русского солдата и офицера (рис. 1). 


   Основным элементом предлагавшейся военной формы одежды должна была стать русская рубаха: суконная (строевая летняя), цветная (повседневная летняя) и холщовая (зимняя). Застегиваемая на русский манер (косоворотка) и подвязанная тонким поясом (кушаком), она могла придать воинам неповторимый вид, тесно связанный в народном сознании с русским национальным костюмом. Завершенность внешнего вида военнослужащих должны были обеспечить национальные элементы верхней одежды: кафтан, опоясанный кушаком (каждый полк имел свой цвет), поярковая (зимой – меховая) шапка с цветным верхом; шаровары (рис. 2).

  

   Особое значение автор прида- вал военным геральдическим знакам (военным гербам). Дело в том, что в гражданских ведомствах и учреждениях России были введены подобные армейским отличительные знаки, наносившие ущерб отличию офицерского звания. В качестве геральдических отличительных знаков и знаков различия военной формы одежды П. Шипов предлагал ввести: герб (черный двуглавый орел на желтом поле)

на правом рукаве верхней одежды; золотой галун на кафтане и на шапке; трехцветный офицерский шарф; нагрудный офицерский знак для особых случаев; погоны и герб на головной убор с лентой «За отличие» только у военнослужащих. Таким образом, автор считал, что при создании военной одежды нужно было учесть особенности национального военного мундира времен Петра I, единство типа униформы для всех чинов, а также применить военные геральдические знаки, способствующие корпоративному духу военнослужащих.

   Однако проект П. Шипова так и не был реализован, как и другие, более ранние предложения. Например, в короткий период правления Павла I известны многочисленные преобразования военного мундира, которые так и не дошли до реализации в большинство русских полков. 

Просмотров: 2059 | Добавил: Ellis | Рейтинг: 5.0/2