Вторник, 21.08.2018, 07:26
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » 2013 » Февраль » 17 » "Польские ужасы" советского плена.
02:53
"Польские ужасы" советского плена.

  В сентябре 1939 года, вошедшие в Западную Украину и Западную Белоруссию советские войска, захватили массу военнослужащих польской армии. По не уточненным данным – до 650 тысяч человек. В первое время, по приказу Тимошенко, польских солдат и офицеров разоружали и отпускали по домам. Однако немцы заявили Советскому Союзу протест, т.к. СССР по отношению к Польше был нейтральным государством и по международному праву обязан был интернировать, т.е. арестовывать польских военнослужащих. Таким образом СССР получил громадную массу польских граждан, что делать с которыми просто не знали. В основной своей массе поляки были размещены в трудовые лагеря. Сегодня эти лагеря пытаются представить лагерями смерти , аналогичные ГУЛАГу или даже лагерям фашистского типа. Да, для многих сегодня, ужасной сегодня считается работа, тяжелей пережевывания пищи. Согласно Женевским конвенциям военнопленные или интернированные, рядовые или унтер-офицеры не имели права отказываться от работы, но поляки работать не хотели и категорически отказывались. При этом вступали в пререкания с начальствующим составом лагерей, нагло заявляя : «Мы военнопленные и вы обязаны нас кормить». Интернированным, а потом военнопленным полякам платили за работу столько же, сколько и советским гражданам, но из зарплаты вычиталась стоимость питания и жилья. Если пленный болел, то тогда все это было бесплатно, и ему еще платили 5 рублей в день. С заработками работающих пленных было еще интересней. Оплата труда определялась нормой выработки. Только 10-15%  работающих выполняли или перевыполняли норму. В основном это были белорусы и украинцы, желавшие закрепиться за данным предприятием. Из зарплаты вычиталась стоимость содержания и жилья. В итоге, в зависимости от выработки зарплата колебалась от 20-30 копеек  до 40-50- рублей в день. При 26 рабочих днях активно работающий военнопленный зарабатывал из расчета 50 рублей в день порядка 1300 рублей в месяц. При этом он не нес расходы на питание и жилье. Для сравнения: конвоир польских пленных получал паек и 275 рублей в месяц, средняя зарплата по СССР была 3339 рублей в месяц, Нарком НКВД Берия получал 3500 рублей в месяц, а хорошо работающий польский военнопленный получал 1300 рублей на все готовом.

    Как только Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу населения западных областей Украины и Белоруссии  о принятии в состав СССР все уроженцы этих областей вне зависимости от национальности стали гражданами СССР и были не формально, а реально освобождены. Попытки ретивых голов из НКВД задержать таких людей в лагерях, с целью выполнения планы были тут же резко пресечены Прокуратурой СССР.

   Сегодня много спекуляций о якобы насильно переданных  поляков, евреев и коммунистов в Германию, в некоторых источниках и на телевидении называют цифры до 40 тысяч человек.  Как же было на самом деле? После того как западные части Украины и Белоруссии вошли в состав СССР, уроженцы этих областей стали гражданами СССР и соответственно та часть польских военнопленных из этих областей находящихся в зоне немецкой оккупации стала претендовать на возвращение в СССР. Немцы уже не имели право их задерживать, но они потребовали их обменять на выходцев из областей находящихся в немецкой зоне. Таким образом, не СССР передавал немцам кого-то, как врут многие антироссийские политики и их западные дружбаны, а между СССР и Германией состоялся обмен военнопленных и гражданских лиц. С Советской стороны обмен происходил только по желанию тех, кого меняли. Управление по делам интернированных получило от руководства СССР строгие инструкции, если военнопленный отказывался переходить к немцам буквально в двух шагах от границы, то его возвращали в СССР.

  Очень интересен еврейский аспект польского вопроса. Сегодня все кому не лень горькими слезами плачут о тысячах бедных евреев, переданных Сталиным немцам на растерзание. Но вот, что интересно, историк Костырченко, работающий на Российский Еврейский Конгресс публикует доклад Наркома Внутренних Дел  Украины Серова, который находился в это время на границе и наблюдал за обменом. Серов сообщал в Киев, что « у пункта регистрации желающих вернуться на польскую территорию стоят огромные очереди. Когда я подошел туда, мне стало больно: ведь главным образом очередь состояла из еврейского населения. Что с ними будет? … Они давали взятки гестаповцам, чтобы те помогли им поскорее выехать отсюда». Так что не Сталин передавал евреев в гитлеровские концлагеря, а они сами, будучи уверенными, что деньги и связи помогут им выехать в США и Англию буквально ломились на немецкую территорию.

    Отдельно хотелось бы остановиться на польской полиции. С подачи антироссийских историков и журналистов, у людей формируется миф о том, что в составе польской полиции находились люди , не прошедшие отбор в армию по возрасту и состоянию здоровья, т. е. либо старики либо больные. Бедные, бедные полицейские, они так пострадали от сталинского террора. Но … действительность несколько иная. Например: из 5963 полицейских Осташковского лагеря призванных из запаса и не прошедших в армию было всего  169 человек, то есть менее 3%. Возникает вопрос: зачем из польской полиции антироссийская печать делает божьих одуванчиков? Ответ на этот вопрос объяснит и ту радость, которую украинцы и белорусы выражали при вхождении Красной Армии.  История  тут такова, то, что шляхта уже на третий день войны стала удирать от немецкой армии объясняется не только ее трусостью. Дело в том, что в 20 веке в Европе только шляхта смотрела на войну, как на источник обогащения. Когда же немцы, уже на третий день войны внятно разъяснили шляхте, что ее добычей в этой войне будет по два квадратных метра земли, и не исключено, что на несколько человек сразу, то шляхта сразу перестала видеть смысл в такой войне. Точно так же она удирала и во время Советско-польской войны 1920 года. Пилсудский тогда написал что, « над всей Варшавой  висел призрак мудрствующего бессилия и умничающей трусости. Ярким доказательством этого была высланная с мольбой о мире делегация». Но когда Тухачевский подставил тылы своего фронта и поляки неожиданно для себя одержали победу, то шляхта потребовала добычи – западную Украину и Белоруссию. В отношении местного населения поляки развернули жесточайший террор. Украинцев и белорусов сгоняли с их земель и отдавали в награду полякам – ветеранам войны 1920 года. Началась череда непрерывных восстаний, которые активно поощряла Германия, и которые впоследствии оформились в движение известное нам сегодня как бандеровщина. Не против Советов, которые им ничего не сделали начинали драться бандеровцы, а против поляков. Подавляли же эти украинские и белорусские восстания те самые полицейские «божие одуванчики». Например, комбриг Розанов, командир мотогруппы, двигающейся на Гродно 20 сентября докладывал что, «у Скиделя столкнулся с польским отрядом(около 200 человек), подавлявшим антипольское восстание. В этом карательном рейде были убиты 17 местных жителей, из них 2 подростка 13 и 16 лет. Развернувшись мотогруппа атаковала противника с обоих флангов …противник отчаянно сопротивлялся в течении полутора часов и бой завершился лишь к 18 часам». Судя по тому, что группа Розанова понесла потери, это был настоящий бой. Вот вам и «божьи одуванчики».

 

Просмотров: 860 | Добавил: Ellis | Рейтинг: 5.0/5