Вторник, 21.08.2018, 07:26
Уважаемые друзья!!! Мой сайт посвящен военной тематике. Здесь Вы можете ознакомиться с литературой, посвященной военной форме одежды, видеофильмами о крупнейших операциях Великой Отечественной войны, а также различными статьями злободневного характера. Последние публикации вы можете видеть в правой колонке сайта в бегущей строке.Для желающих выразить свое мнение всегда открыт форум. Большое спасибо всем кто посетил мой сайт сейчас и намерен посещать его в будущем. Поздравляю всех с наступающим праздником 23 февраля. Спасибо за внимание!
Главная » 2013 » Август » 1 » 1 августа – День памяти воинов Первой мировой войны
23:18
1 августа – День памяти воинов Первой мировой войны
В этом году Россия впервые отмечает День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Во Вторую Отечественную – именно так называли Первую мировую её современники – на полях сражений погибло по меньшей мере два миллиона русских солдат. 
  Уинстон Черчилль, которого вряд можно причислить к "друзьям России”, но всегда остававшийся мудрым и трезвым политиком, писал: 
"Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже перетерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена завладели властью, когда задача была уже выполнена. Долгие отступления окончились; снарядный голод побежден; вооружение притекало широким потоком; более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт, тыловые сборные пункты были переполнены людьми. Алексеев руководил армией, и Колчак — флотом… Царь был на престоле; Российская империя и русские армии держались, фронт был обеспечен, и победа бесспорна…
  Согласно поверхностной моде нашего времени, царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не годную тиранию. Но разбор 30 месяцев войны с Германией и Австрией должен исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна”.
  В советской историографии Первая мировая война носила совсем другое определение: «империалистическая», а победы русского оружия, достижения русского военного гения, примеры славных ратных подвигов наших солдат были преданы забвению. Незаслуженному забвению была предана и светлая память павших героев, стойко сражавшихся с неприятелем и положивших живот свой за други своя, Веру, Царя и Отечество.  Были поражения, да. А куда деть разгром Австро-Венгерской армии в 1914 и взятие Перемышля? Гумбинен? Осовец? Разгром турецких армий на Кавказе? Бои с Гебеном, когда наши старые броненосцы гоняли линейный кресейр по всему ЧМ? Активные минные постановки на Балтике, унесшие в пучину немало германских кораблей? Куда это все деть? Выкинуть и забыть?  "Брусиловский прорыв" - это вообще шедевр той эпохи. Это то, что уже было. 
  Урок для нас россиян,как,,союзнички,,Англия и Франция уничтожали Россию.
Любимые слова российского императора Александра III Миротворца (1845—1894): «Во всём свете у нас только два верных союзника, — любил он говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». И сейчас России, как и тогда ,надеяться не на кого.
  История расставляет всё по своим местам. Справедливость торжествует. Сегодня мы уверены, что новые поколения русских людей будут помнить и чтить своих предков, сражавшихся за Родину на фронтах Первой мировой.

Вечная память героям!

Просмотров: 717 | Добавил: Ellis | Рейтинг: 5.0/3